ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Техники ОС. Начало

Для самых начинающих предварительно стоит отметить, что все сновиденные техники делают человека немного более вялым и "не от мира сего", особенно, если он привык вскакивать рано утром и сразу начинать активную жизнь, забывая начисто свои сны и не обращая внимания на "теневую сторону сознания". Продвинутые техники склоняют практикующего к капризности и слишком большой чувствительности, а иногда потере чувства реальности. О преодолении негативных моментов мы поговорим в разделе "Трудности".

С другой стороны, нужно предупредить, что любые сновиденные техники требуют настойчивых непрекращающихся усилий в течение долгого времени - месяцев, лет. Конечно, есть такие талантливые от природы, кто, только узнав о такой возможности, сразу же начинает легко сновидеть, но большинству требуется время. Но не горюйте - учиться сновидению очень увлекательно, так что вы получите удовольствие от самого процесса!

Техники и советы

Андрей:
Намерение проснуться во сне и положительный настрой, большой интерес, цель, мне кажется, и есть главная техника. Но это необходимое условие. Достаточное - все, что будет позволять накапливать энергию и реконфигурировать энергетическое тело так, чтобы оно становилось все более саморазвивающимся и способным само накапливать энергию и переходить к другим видам энергии. Мне в свое время помогли пассы тенсегрити из видео, благодаря ним я через месяц впервые увидел руки. Ну и, конечно, каждый день - желание сновидеть. Это почти как жажда, это ожидание необыкновенного, чувство приключения и необычного, что ожидает тебя. Представь себе, читал сказки о силе, а вот теперь все это оборачивается реальностью, ты входишь в сказку.

Несомненно, одна из лучших техник улучшения осознания во сне для начинающих - это подробное вспоминание своих снов.

Если вы не можете вспомнить свои сны поутру, то вам нужно сразу после пробуждения продолжать лежать, не шевелясь и пытаясь снова погрузиться в тот сон, из которого только что вышли. Обычно промелькивает какой-то образ. Ухватившись за него, вы сможете вытянуть ниточку событий, которые происходили во сне. Чем больше снов прошедшей ночи вы можете вспомнить, тем сильнее ваше сновиденное осознание, поэтому имеет смысл приложить усилия, чтобы научиться вспоминать как можно больше снов за ночь. Сильные сновидящие помнят всю последовательность своих сновидений, так что нужно равняться на них. Вот как пишет об этом Лаберж.

Владимир Котов:
Обычно я советую нацеливать намерение-ожидание не на утро, как делает большинство людей, засыпая, а на время сна, совершенно игнорируя, отодвигая в "ну это еще когда будет!" утреннее пробуждение и планы следующего дня. Но - если сны забываются, тем более, если кажется, что их нет, направьте намерение на момент пробуждения: команда себе помнить-вспомнить утром сон действует совершенно так же, как и команда, адресованная сну, - так как первую работу по вспоминанию сна утром делает ТО же самое "левое сознание", что и видит сны.

Alezzandr: ключ к вспоминанию снов

Дневник сновидений
Сны, которые вы вспомнили, следует записывать в дневник сновидений. Хотя дон Хуан и высмеивал Карлоса за то, что он вел дневник снов, большинство сновидящих утверждают, что ведение дневника очень помогло им. Возможно, Карлос придавал слишком большое значение своим снам, чем растил свое ЧСВ - но вы можете обойти это препятствие, рассматривая свой дневник, как всего лишь инструмент для улучшения сознания в сновидении, и все равно никто его читать, кроме вас, не будет.

Систематизация снов. Полное вспоминание всего сновиденного опыта - обретение целостности
Вспоминая и записывая сны, нужно стараться вспомнить и другие сны, происходившие в том же самом месте или почему-то перекликающиеся с тем, что вы только что увидели. А заодно и те сны, которые снились до и после этого. Попытайтесь как-то систематизировать их по своей системе признаков - по месту действия, по ощущению, освещенности, присутствию определенных объектов - то, что вам ближе или лучше будет получаться. Цель - вспоминать и систематизировать сны до тех пор, пока они не вспомнятся все. Это кажется фантастическим, однако, как свидетельствуют очевидцы (те, кто этого достиг :) - возможно. Суть состоит в том, что вы достигаете целостности. Точно так же, как вы легко (ну, или немного потренировавшись) можете вспомнить все свои переживания, действия и события дневной жизни - это является вашей целостностью в бодрствовании - вы можете помнить все про свою сновиденную жизнь. После того, как натренировывается сновиденная память, вы начинаете вспоминать все более глубокие пласты сновидения. Некоторые переживания могут казаться неописуемыми или фантастическими. Однако не придавайте им большой важности. Думать о том, какой ты крутой из-за того, что побывал там-то и там-то во сне - это ловушка, которая может привести к съезжанию крыши (сумасшествию), ухудшению характера (из-за повышения ЧСВ) или остановке в вашем прогрессе. Наша цель - обретение целостности, целостности всего существа - и его дневной части, и его сновиденной части.

Вы можете использовать и другие уловки, чтобы повышать свою заинтересованность в запоминании снов. Вот еще один пример - техника, которую использовала одна моя знакомая. Кто-то ей сказал, что "утренний сон сбывается до обеда", т.е. что во сне мы часто видим будущее, причем, чем ближе к пробуждению был сон, тем скорее он сбудется. Тогда она решила это проверить. Взяла толстую тетрадку и на четных страницах записывала сон, который ей приснился в этот день, а на нечетных - напротив - события этого дня. Результаты появились очень быстро, оказалось, что она действительно видит во сне элементы будущего. Она выявила, что конкретно во сне дает ей знать о будущем, и затем она могла подсоединяться к этому каналу и узнавать свое будущее и в бодрствовании. Кроме того, ей сказали, что во сне можно задавать любые вопросы и получать на них ответы. Ей было так это интересно, что она частенько вспоминала во сне, что хотела о чем-то спросить - а ответы, соответственно, надо было во что бы то ни стало запомнить. Таким образом, она не только получала ответы на интересующие ее вопросы, но и тренировала свое внимание сновидения, а кроме того, она научилась, опять же, и в бодрствовании подключаться к тому, кто ей отвечал во сне, и таким образом узнавала массу информации. Однако, нужно сразу вас предупредить, чтобы вы не привязывались ни к чему и ни к кому из "того" мира. Ни в коем случае не допускайте привязанности или зависимости от тех существ - это может плохо кончиться (потерей контроля и одержимостью).

Опыт Andysor, рассказанный в конференции Мерлин-клуба:
Намерение моё освоить ОС было так велико, что каждый раз, оказываясь в ОС, я не забывал его озвучивать там. Т.е. я, находясь в ОС, громко произносил: "Каждый раз, когда я буду засыпать, я буду осознавать факт нахождения во сне!" Звучит несколько аляповато, но главное - смысл, а не форма... Самое главное, что это сработало и я стал осознавать сновидение, так, как будто это обычное дело типа похода в магазин :) Т.е. находясь во сне, я совершенно спокойно, даже как-то с "зевотцой" думал: "я сплю, теперь можно порезвиться" . На первых порах меня это даже удивляло (даже не то слово). А потом я осознал, что в пространстве ОС, каждое слово, произнесённое вслух - сверхсильное заклинание, меняющее мир. Ведь не зря же Кастанедство называется МАГИЕЙ. Так что, ребята, поосторожней с официальными заявлениями в ОС :))

Sergejh:
Я заметил в результате записи снов, что сны идут как бы синусоидой. Поясняю. У синусоиды есть вершины, а есть впадины. Так вот, я заметил, что сны как будто подчинены этому закону - когда приближается "время вершины", сны снятся яркие, суперприключения и т.п. Когда спуск - то обычно это бредовые сны или сны с низким уровнем восприятия, малоинтересные, кошмары. Длительность "впадины", например, может быть довольно короткой, 1 день. А потом опять сны "по возрастанию". Я думаю, можно попробовать вывести как бы "формулу снов", засечь четко периоды синусоиды. И когда, например, подходит время "вершины", можно делать установку на ОС.

Нужно, конечно, упомянуть и классическое упражнение, которое дон Хуан рекомендовал своим ученикам: оказавшись во сне, посмотреть на свои руки. Когда осознанность начнет иссякать, опять посмотреть на руки. Таким образом, нужно переводить взгляд с рук на окружающие предметы, ни на чем не задерживаясь подолгу. (Книги Кастанеды, безусловно, стоит прочитать каждому, кто хочет освоить сновидение, причем, читать их нужно не выборочно, а подряд. Скачать эти книги вы можете здесь.)

Некоторым это упражнение очень помогает - когда они смотрят на руки, их сознание усиливается, мир приобретает яркость и убедительность. Однако, у некоторых этих эффектов не наблюдается. Значит, им нужно подобрать что-нибудь другое для себя.

Сознательное вхождение в сон

Элле:
Помогает войти в ОС та вещь, которую ты долго носил на себе, с которой ты сросся. И это могут быть и часы, и носки, и вообще что-то, с чем ты почти не расстаёшься. Мне помогало войти в ОС, когда я в момент засыпания напоминала себе взглянуть на часы, когда засну. Один раз я даже в дремотном состоянии посмотрела сначала на реальные часы, а потом, уже в ОС, на "сновидческие часы". Причём разница во времени была 10 мин.

Многие отмечают, что на качество ОС положительно действует простая накачка энергии перед сном: дыхательные упражнения и т.п. Просто глубоко подышать перед сном некоторым помогало войти в ОС. Кроме того, некоторые дэировцы отмечали, что после установки защитной оболочки как раз ОСы у них и начались, а до этого не было. Хотя это работает не для всех.

  • Использование дыхания для ВТО и другого

  • Михаил Волошин:
    Мой друг Саша Ф. заметил возможность добиваться прояснения обстановки сновидения, выдувая воздух в свои сложенные вместе руки.

    Кроме того, спать нужно достаточное количество времени. Осознание легче приходит, когда человек уже отдохнул.

    Для более успешной практики рекомендуется полностью расслабить свое тело и остановить ум перед сном.

    Советы Зулейки своим ученикам (Карлос Кастанеда)

    Михаил Волошин: необходимость замедлиться

    Советы Гоши

    Экстравагантные методы

    Советы и техники, предложенные группой Хакерос. В том числе, очень подробно про способы запоминания снов. А также способы сменить сон, сознательное вхождение в сон и др.

    Стоит иметь в виду еще одну вещь. Чтобы что-то произошло в этом мире, необходимо намерение, это всем известный факт. Намерение является прямым приказом этому миру выполнить какое-то действие. Люди могут управлять намерением, но не всегда мы можем управлять намерением "в чистом виде".

    Желание - это спутник намерения, поэтому, чтобы появились ОСы, желание иметь их помогает. Но некоторым оно и мешает, поскольку порождает слишком сильные эмоции. У некоторых это эйфория, которая "выкидывает" из ОСа, другие, наоборот, начинают бояться. Так вот, чтобы избежать этих негативных явлений, к сновидению лучше относиться, как к увлекательной игре, счастливому исследованию нашего мира, как это делают дети...

    Если у вас есть какой-то свой проверенный способ, напишите нам.

  • © 2003 - 2017 Integrity.org.ru
    iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017