ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Методы расслабления

Стивен Лаберж  (книга целиком):

Перед началом упражнений по отработке вхождения в осознанное сновидение, вы должны уметь приводить себя в такое состояние, когда тело полностью расслаблено, а ум остается активным. Как добиться этого, вы поймете из двух описанных ниже упражнений. Их выполнение поможет вам освободиться от дневных забот и сконцентрироваться на вхождении в осознанное сновидение. С рассеянным умом и напряженным телом вы не достигнете необходимой концентрации. Постарайтесь освоить эти важные техники перед тем, как переходить к следующей главе.

Упражнение: нарастающая релаксация

1. Ложитесь на жесткую поверхность

Если не можете лечь, сядьте в удобное кресло. Закройте глаза.

2. Прислушайтесь к своему дыханию

Сосредоточьтесь на своем дыхании, дайте ему углубиться. Сделайте несколько полных дыханий, плавно перемещая диафрагму на вдохе вниз так, чтобы живот подался вперед и наполняя легкие воздухом снизу вверх. Выдохните глубоко, но свободно, так, чтобы вместе с выдохом ушло напряжение.

3. Последовательно напрягите и расслабьте каждую мышечную группу.

Поочередно напрягите и затем расслабьте все мышечные группы своего тела. Начните с ведущей руки. Согните руку в запястье, как будто вы хотите положить тыльную сторону кисти на предплечье. Подержите ее в таком положении 5-10 секунд. Обратите внимание на возникшее напряжение. Опустите кисть и расслабьтесь. Отметьте разницу. Снова напрягите и расслабьте руку. Сделайте паузу в 20-30 секунд, во время которой сделайте медленный вдох животом и выдох. Повторите эту процедуру с другой рукой. Потом повторите в последовательности: напряжение-расслабление-напряжение-расслабление для мышц предплечий, верхней части рук, лба, челюстей, шеи, груди, живота, спины, ягодиц, ног и ступней. Между каждой парой мышечных групп делайте глубокий вдох и выдох, с каждым разом все больше расслабляясь

4. Избавьтесь от всякого напряжения

Поработав со всеми мышечными группами, дайте им окончательно расслабиться. Если какие-то мышцы не окончательно избавились от напряжения, проведите с ними еще один цикл напряжение-расслабление. Представьте себе, как напряжение вытекает из вашего тела, подобно невидимой жидкости. Каждый раз при напряжении и расслаблении напоминайте себе, что расслабление сильнее, чем предшествующее напряжение.

Упражнение: 61-точечная релаксации

Схема точек релаксации1. Изучите рисунок

На рисунке показана 61 точка на поверхности тела. Чтобы выполнить предлагаемое упражнение, необходимо запомнить последовательность этих точек. (Это не сложно, поскольку последовательность их расположения легко запоминается). Она начинается на лбу, идет вниз и вверх по правой руке, потом переходит на левую, идет вниз по туловищу, вниз и вверх по правой и левой ногам, а затем поднимается по туловищу обратно ко лбу.

2. Некоторое время фокусируйте внимание на одной точке

Начните со лба. Сфокусируйте внимание на межбровье и подумайте о номере первом. Удерживайте внимание на точке 1 несколько секунд, пока вы ощущаете ее расположение ясно и отчетливо. Представьте себе, будто вы находитесь в этой точке. Прежде чем перейти к следующей точке, добейтесь в ней ощущений тепла и тяжести.

3. Последовательно переходите от точки к точке

Подобным же образом последовательно фокусируйте свое внимание на каждой из 31 первых точек. Двигайтесь не спеша, и каждый раз воображайте, что находитесь в рассматриваемой точке. Перед тем, как двигаться дальше, почувствуйте в этом месте тепло и тяжесть. Не позволяйте возбуждаться мыслям. Поначалу это может оказаться трудным; временами вы будете внезапно забывать, что делаете упражнение, и проваливаться в сон или начинать думать о чем-то постороннем. Если вы забыли, на какой точке остановились, вернитесь к началу последовательности или к последней точке, которую помните, и продолжайте дальше. Выполняйте упражнение с каждой из 31 точки, пока не сможете проходить всю последовательность, не впадая в сон и не сбиваясь.

4. Выполняйте упражнение с 61 точкой

Освоив упражнение с 31 точкой, повторите этапы 1 и 2 с 61 точкой. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не сможете проходить все эти точки, сохраняя внимание. Теперь вы готовы использовать предлагаемую технику для вхождения в осознанное сновидение.

- Спите, спите...

Стас:
Расслабляться самый простой способ такой. Удобно лечь на спину. Расслабиться. :))) В общем, начинаем с ног. Представь, что лежишь в темноте и только ступни ног освещает прожектор. Почувствуй, как от его света ступни слегка согреваются. Дальше можно вести луч прожектора вверх от ступней к голове через всё тело таким образом, что когда, например, освещаются колени, то ступни снова уходят в темноту (то есть - фокусированный луч). А можно как бы "расширять" луч, чтобы он постепенно, начиная со ступней, охватывал всё тело. Если какое-то место расслабляется с трудом (обычно это суставы, шея и челюсти :)), то можно попробовать это место специально напрячь - расслабить, напрячь - расслабить, чтобы уловить разницу.


- Ну, расслабляйтесь уже, что ли...

 

Если вы слишком устали и не можете расслабиться и заснуть (здесь речи о практике уже не идет, нужно просто отдохнуть, но вы не можете заснуть из-за слишком большой усталости), то иногда бывает лучше уснуть, не лежа на кровати, а сидя в мягком кресле, или лежа на кровати, спустив ступни ног с кровати (должны висеть). Чтобы ноги не замерзали, можно одеть теплые носки (способ, рекомендованный доном Хуаном). Можно также встать на колени рядом с невысокой тахтой, туловище, голову и руки положить на тахту и так спать.


K:
У меня никогда не получалось расслабляться традиционными методами (представлять, как тело постепенно наливается свинцовой тяжестью и теплом), у меня вечно все начинало чесаться, поза становилась жутко неудобной и т.п. Зато неожиданно легко дался метод, который нам рассказали на ДЭИРе: нужно представить, что тело постепенно, начиная со стоп, заполняется светом и расслаблением. Я представляла себе светящуюся жидкость, которая одновременно "являлась расслаблением", она медленно поднималась внутри моего тела. Тело при этом очень хорошо расслаблялось, наступало полусонное состояние.

Возможно, сыграло роль и то, что впервые я пробовала этот метод сидя, а не лежа. Я ухватила тогда суть, а потом было легче воспроизвести то же самое.

Позже я использовала этот способ для снятия боли (наполняя болевые участки этой жидкостью), а также для перехода в более глубокие слои сознания. Свет оставался как бы во внешнем слое, а я перемещалась назад и вглубь, и там было другое состояние сознания.


Mikle:
Проследи за тем, чтобы максимальное количество мышц на твоем теле были максимально напряжены.
Удерживай, наращивая напряжение, несколько секунд... затем, представь себе, что заряд энергии для работы мышц исчерпан.
Найди самое расслабленное место на теле, самую расслабленную мышцу, попробуй расслабить ее еще... и еще... и еще..
Когда ты решишь, что предел расслабления достигнут - понаблюдай за своими ощущениями в этом месте, почувствуй его, каково это..
Затем переноси медленно это ощущение на соседние участки тела, на ближайшие мышцы..
Затем возьми свою ногу и перенеси это состояние на часть ноги, потом руки, пусть это ощущение начнет двигаться, перемещаться самостоятельно, занимая все большие площади.

Если у вас есть другой эффективный метод расслабления, пишите нам >>

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017