ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Необходимость замедлиться

М. Волошин

Один из наиболее важных аспектов восприятия - это скорость восприятия. Собственно, это самое важное и, может быть, даже единственное, о чем действительно стоит упомянуть, говоря о восприятии. Сны мимолетны. Мне иногда удавалось заметить, как за время, пока я сновидел, проходило всего несколько минут. А ведь были сновидения, в которых я проводил не один час своего субъективного времени.

Итак: скорость течения времени в нашей обычной жизни и в сновидениях различны. Таким образом, чтобы попасть в сновидение - приходилось настраивать себя на другие темпы. Здесь всплывает интересный момент: для того, чтобы попасть в более быстротечные сновидения - приходится себя <замедлять>. За годы практики я успел заметить, насколько же мы суетливые существа. Вечно куда-то спешим: спешим что-то делать, спешим мыслить, даже физиологические процессы - и те то и дело ускоряются хаотичными выбросами адреналина в кровь. Таким образом, вся практика сновидений сводится к одному: научиться замедлять все свои процессы до такой степени, чтобы хватило сил, не забывшись сном, ухватиться за мимолетные образы этого сна. По крайней мере - так происходит на первых воротах сновидений.

Похоже, что сновидения тоже текут не с равномерной скоростью. Иногда встречаются эпизоды, когда скорость всех процессов внезапно возрастает. В таком случае чаще всего просто не успеваешь уследить за событиями и складывается впечатление, что все происходит мгновенно. Если же удается хоть немного ухватиться за внезапно возросшую скорость восприятия, тогда такой эпизод кажется очень насыщенным, но малопонятным, поскольку просто не хватает сил одновременно все это осмыслить в таком темпе. Это очень похоже на те случаи, когда на человека обрушивается сразу целый поток совершенно новой информации. В таком случае очень быстро теряешься и перестаешь что-либо понимать. Примерно так же само это выглядит и в сновидении. Правда, здесь дело может быть не в неравномерности течения сновидения, а в неустойчивости самого сновидящего, в недостаточной его собранности. А может быть - играют свою роль оба эти фактора одновременно.

В заключение, из всего вышесказанного я хочу еще раз обратить внимание читателя на тот факт, что вся практика прохождения первых ворот сновидений, по большому счету, заключается лишь в одном - постепенном замедлении себя до такой степени, чтобы внимание в состоянии было ухватиться за быстротекущий момент сна.

Комментарии

Гоша:
Я думаю, что нам не замедляться нужно, а работать с памятью. Скоротечность или нет, это не важно. Важно восстанавливать в памяти последовательность событий. Если уметь это делать, то совсем не важно, с какой скоростью они произошли. Может, под замедлением он это и имел ввиду. Но тогда более точно это будет - дефрагментация.

Sky:
Думаю, что он абсолютно прав. Я хорошо понимаю, что он имеет в виду. Это какое-то такое состояние особое, когда внутри суеты нет, прозрачность какая-то и уравновешенность, устойчивость.

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017