ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Круговорот: контроль и включенность

gm

<< Читать предыдущую статью

Мне кажется, что одними из базовых составляющих круговорота являются состояния контролирования-бесконтрольности и включенности-диссоциации.

Когда мы контролируем реальность - это относится и к самоконтролю, и к контролю внешних событий, - у нас в голове что-то напрягается. Чем сильнее контролируем, тем сильнее напрягается. Если мы выслеживаем себя или хотим совершить какое-то действие, практику, мы контролируем, как мы это делаем. Контролируем ход выполнения.

Так вот, а если есть напряжение, то тому, что напрягается, когда-то необходим отдых. Отдых от контроля, бесконтрольность. Вы сетуете, почему вы не всегда "осознанны". А потому что для большинства из нас осознанность - это контроль. Контроль над собой и над тем, что происходит. А от контроля нужен отдых. Вот "осознанность" и отрубается.

Что же происходит, когда бесконтрольность?

Мы начинаем действовать спонтанно, как бог на душу положит. Ну, или не бог, а наши мимолетные желания, импульсы. А может, и не мимолетные, а давно вынашиваемые. В общем, контроль отключается, и мы как-то действуем. Как распрямляющаяся пружина. Заметьте, весьма мудрое решение природы, а то мы бы никогда не освобождали те скрытые напряжения, которые противоречат нашим убеждениям. Так бы с ними и жили, переводя эти напряжения в хронические болезни. Многие виды терапии направлены на то, чтобы помочь человеку расслабиться, отпустить эти напряжения, которые нам удалось научиться постоянно контролировать. Вначале мы что-то постоянно контролировали, потом организм жутко устал и оставил спазм вместо живого контроля - надо же контролеру когда-то отдыхать.

Другим вариантом действий в бесконтрольности является продолжать действовать по шаблону. Это очень здорово, что у нас есть шаблоны действий, а то никаких сил не хватило бы постоянно контролировать, как мы ходим, дышим, как бьется сердце, как мы едим или делаем другие простые действия. Лучше силы, пригодные для контроля, потратить на контроль чего-то более интересного.

Примеры бесконтрольности:

бесконтрольность тела - сон, спокойное лежание или сидение;
бесконтрольность области принятия решений, области ответственности - просмотр кинофильмов, чтение, игры (там решения хотя и принимаются, они не ответственные)
бесконтрольность эмоций - просмотр кинофильмов, занятия наукой
бесконтрольность неподвижности (которая, например, необходима на работе, если работа за столом, или в транспорте) - танцы, драки, спорт бесконтрольность понимания слов - игры, танцы, слушание музыки, пустой треп и др., где не надо думать над словами.


Другая пара, о которой я говорила вначале - включенность-диссоциация.

Когда мы контролируем, мы частью себя диссоциированы, отделены от процесса. Часть нас вовлечена в процесс, а часть наблюдает и контролирует. Если же у нас ПОЛНАЯ включенность в процесс, то никакой разделенности нет, все в процессе - и следовательно, нет контроля.
Т.е. если мы целостны, нет никакого внутреннего разделения, то нет и контроля. Потому что при контроле какая-то часть отделяется, уходит от вовлеченности в процесс. Нет внутреннего надсмотрщика за тем, что мы делаем.

Ну вот, это я описала сами состояния.
А теперь, как они сменяют друг друга в процессе круговорота.

Ресурсы могут разделяться параллельно и последовательно.
Последовательно - это напряжение и расслабление сменяют друг друга по очереди. А параллельно - это когда одни части тебя напряжены, а другие части тебя одновременно с этим отдыхают.

Но в любом случае, после некоторого времени напряжения необходим отдых. И нет смысла пытаться быть осознанными постоянно. Наоборот, надо научиться полноценно отдыхать, чтобы части нас, необходимые для осознания и контроля, быстро и качественно накапливали энергию.

При этом мне видятся два альтернативных способа отдыха:
1. бросить данную деятельность и заняться тем, где задействованы напряжения в других местах. (Обычно это у нас и происходит спонтанно, организм вынуждает нас заняться чем-то другим, чтобы предыдущая область отдохнула. Но можно помогать этому способу осознанно, т.е. вместо того, чтобы из последних сил упорствовать в старых занятиях, радостно отключаться от них и заняться другим.)
2. продолжать данную деятельность, но делать ее другим способом, в котором задействуются другие части нашего существа. (Ольга Р. говорит, что осознанна бОльшую часть ночи, при этом хорошо высыпается. Возможно, это говорит о том, что она освоила альтернативный способ контроля, при котором обычная "дневная" осознанка отдыхает, а те, кто ОСов имеют мало, осознают в ОСах обычным "дневным" способом.)

Т.е 1 - это дать волю бесконтрольности, а 2 - это контроль, но совершенно другим способом.

В 1 случае мы просто плывем по воле волн, живем, как получится. А во 2 случае мы сознательно живем, но сознательность эта в корне другая, т.к. обычная "сознательность" в это время отдыхает, отключается.

Что же это за альтернативная сознательность такая? При которой ум отдыхает, отключен? Я подумала, что это может быть контроль сновиденного тела в альтернативу контролю ума. Но я не очень представляю, что это такое... Может, кто-нибудь расскажет, если у вас есть подобный опыт?

Есть еще один вариант отдыха, т.е. не столько отдыха, сколько накопления энергии в напрягающейся области. Я рассмотрела варианты, когда для накопления энергии область надо выключить из работы. Но, может быть, можно, чтобы область продолжала работать, а при этом в нее широким потоком поступала энергия. Т.е. при работе области энергия одновременно и тратится, и поступает новая. Поэтому усталости и истощения не наступает. Как вы думаете, это возможно? и как?
Мне почему-то кажется, что если такое и возможно, то, в самом деле, энергия поступает не в саму работающую область, а в некоторую другую пассивную область, из которой она перераспределяется в работающую. Примером может служить, когда мы что-то делаем во имя кого-то или чего-то. Скажем, если кого-то любишь, то можно работать для этого человека гораздо дольше, чем в обычных условиях (без любви), т.к. силы придает любовь (другая область).

Сформулирую вопросы, которые мне хотелось бы обсудить:

- Какие есть альтернативные возможности контроля и осознанности? При которых обычный контроль отключается?
- Есть ли возможность никогда не отдыхать - так, чтобы силы приходили одновременно с работой, возможно, из какой-то другой области? Что это за область, которая может постоянно снабжать энергией работающие области, и как это осуществить практически?

Читать следующую статью >>

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017