ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Круговорот: параллели из физиологии

knightofturnip

<< Читать предыдущую статью

Подобные исследования проводили, только не с энергией, а относительно физиологии. В прошлом веке люди, например, не знали точно этапы дыхания, владели только теорией и догадками. Один преподаватель Рижского института несколько лет проводил исследования в этой области. На тренировках студенты каждые 30 минут сдавали мочу, ну и прочие зверства творил... Прошлый век, темные люди... :) В результате он выявил все 9 стадий дыхания, начиная с анаэробного (самое быстрое, 2-2,5 минуты, окислитель - аденозинтрифосфорная (АТФ) кислота, содержится прямо в мышцах) и до аэробного (окислитель - кислород, в этом режиме человек, с точки зрения мышц, может работать бесконечно долго). Время перехода 30 минут, т.е. если вы бежите за автобусом, кислород, который вы при этом вдыхаете, дойдет до мышц через полчаса. =))) В промежуточных 7-и состояниях работают другие кислоты и их комбинации.

Это исследование наконец-то дало возможность людям осознанно тренироваться, исходя из их целей, а ещё дало модель работы организма, которая применима к любой деятельности человека. Объясню на примере:

Допустим, вам нужно повысить содержание АТФ в организме (чтоб 100 метров быстрее бежать или штангу тяжелее толкать). Начальным состоянием АТФ будет прямая (исходная прямая). Делая упражнения для увеличения быстрой силы мышц, вы постепенно увеличиваете содержание АТФ, и после 2-х недель тренировок оно достигнет Максимума. Дальше, как бы вы ни пыжились, расти оно не будет, а, наоборот, пойдет спад, при этом уровень АТФ упадет ниже, чем был до начала тренировок (исходной прямой), и где-то за неделю достигнет Минимума (тренироваться в этот период вредно). Дальше пойдет естественное восстановление. Из точки минимума уровень АТФ постепенно будет подниматься чуть выше уровня исходной прямой (период восстановительных тренировок). Цикл этот длится примерно 4 недели (если не путаю, хотя это не важно :) ). Уровень, на который АТФ поднимется в конце периода, будет новым исходным, а разница между старым и новым исходным называется тренированностью.

Так вот, эта "синусоида", по которой изменяется физическая форма, и есть самая замечательная вещь. То есть организм ведет себя как Маятник, но при этом после очередного витка конечные и начальные состояния отличаются. Двигать его можно в разные стороны. Только нужно учитывать Максимумы, Минимумы и то, что сдвиг в итоге не такой уж большой получится. А можно, как спортсмены, просто Максимумы ловить.

Маятник работает абсолютно всегда, а иногда даже "лучше", чем надо. Например, если переесть какой-либо витамин (довести его до максимума), то это может привести к "вымыванию" из организма не только этого витамина, а вообще всех (т.к. одни вычленить нельзя). Вот, в общем.

Просто подумалось, что с вашими энерго потоками та же петрушка.

Читать следующую статью >>

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017