ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Совместные сновидения

kadh

Часть 1. Трудности и ошибки практикующих СС
Часть 2. Мироописание как практика
Часть 3. Практики совместных сновидений


Теперь можно перейти к описанию самих практик. Начнем с самого простого.

Простое совместное сновидение

Итак, по умолчанию я предполагаю, что вы еще ничего или почти ничего не пробовали в практике осознанных или совместных сновидений, и, возможно, не собираетесь заниматься этим в дальнейшем. Но хотите овладеть практикой совместного сновидения и надеетесь, что это у вас получится. Ну что ж, надежды не беспочвенны. Прежде всего хочу сказать, что вы уже, возможно, делали это (хотя бы отчасти). Я пишу "возможно", потому что я предпочитаю осторожные оценки во всем. В действительности, я почти уверен, что это так.

Поэтому мы начнем с того, что попробуем удостоверится, был ли у вас такой опыт. Как это сделать? Придется поработать. Если вы предпочитаете вести записи снов - ведите их, если нет - запоминайте хорошенько. (Техники запоминания снов можно найти самим, если надо.)

Далее не поленитесь и не постесняйтесь опросить прежде всего своих близких - не захочет ли кто из них оказать вам посильную помощь. Дальше опросите знакомых и прежде всего тех, кого хотя бы раз видели во сне. Еще раз повторю - не стесняйтесь. Хочу сразу заметить, что, занимаясь совместным сновидением, вам следует быть очень открытым и раскованным, если вы хотите иметь успех. Если же вы очень стеснительны, то, может быть, совместное сновидение не для вас. Или работайте над собой, пусть оно будет стимулом для вас стать общительнее. Но в любом случае, если вы и не найдете человека, который согласится вам помогать постоянно - если вы увидели кого-то во сне, обязательно спросите его об этом как можно скорее, желательно, в течение дня. Когда вы наберете несколько случаев, у вас уже будет некая статистика.

Случаи сразу можно будет разделить на четыре категории:

  1. Вы видели, а вас нет.
  2. Вы видели и вас тоже, но обстановка была разной, как и сюжет.
  3. Сомнительные случаи - сон вроде похожий, но есть небольшие расхождения, которые можно толковать двояко.
  4. Вы не можете при всем желании найти никаких отличий.

Кроме того, ведите статистику, когда видели вас.

Следует сразу проанализировать эту статистику. Возможно, она вас удивит - скажем, вы обнаружите, что ни разу не видели во сне кого-то из своих близких, зато кого-то даже чаще, чем наяву. Обязательно учтите это. Возможно, кто-то видит вас часто, а вы его ни разу или наоборот. Возможно, хоть и маловероятно, что вы вообще не видите во сне ни одного знакомого лица, и не помните, что раньше такое было. Тогда вам придется начинать с нуля. Но, скорее всего, первая категория у вас будет. Вторая - вряд ли, но возможно. Третья и четвертая - скорее всего, пусто. Но ничего. Начните с того, что у вас есть. Начинать следует с тех, кто чаще всего видит вас, даже если вы его не видите. По крайней мере, вы знаете, что он ищет встречи с вами. Идеальный вариант - вы тоже его часто видите. Вообще, это весьма существенный момент. Поговорите с ним (или с ней) об этом. Скажите ему: "Это был не я". И каждый раз говорите, если сон не совпал - такое тоже часто случается, пусть это вас не смущает.

Сейчас я, пожалуй, сделаю небольшое отступление, чтобы ввести термины, которыми мы будем пользоваться в нашей практике. Советую их запомнить или записать:

  1. Запрос - вас видят во сне. Безответно. И наоборот.
  2. Двойной (тройной и т. д.) запрос - Два (или больше) человека видят друг друга во сне, но время, место и обстоятельства этих снов не совпадают.
  3. Настройка - Два (или больше) человека видят друг друга во сне и обсуждают это наяву.

Итак, сейчас мы уже говорим о настройке, как она осуществляется. Вопрос кажется сложным, но таковым не является. Очень просто: она осуществляется автоматически. Вам не нужно настраиваться наяву - это происходит в сновидении. В чем же будет наша практика наяву? Тоже очень просто - обсуждайте свои сны. Не получая подтверждения из яви, запрос трансформируется, он становится настройкой. Ваши образы из сна будут становиться все более похожи на вас реальных, а затем произойдет совпадающий сон. Это, стоит оговорится, самый непостижимый момент во всей практике. Я не скажу вам ни почему, ни как это происходит. Просто это случается. На это потребуется какое-то время - не ждите немедленной реакции, но и не удивляйтесь, когда она наступит. Время, необходимое для настройки, зависит от силы запроса и от времени действия, а также от эффективности обратной связи - надо чаще встречаться. Но навскидку из своего опыта скажу, что этот процесс занимает обычно от одного месяца до полугода.

Особенно хочу подчеркнуть, и это касается как начинающих, так и опытных сновидцев, последних особенно - человек, с которым вы практикуете, не должен быть вам эмоционально безразличен. Вы должны быть заинтересованы в общении с ним, вас должно тянуть к нему, иначе вы рискуете зря потратить время и разочароваться. Опыт показывает, что совместные сны чаще бывают у близких людей - используйте это, а не насилуйте себя, пытаясь войти в совместный сон с неблизким вам человеком. Вы должны доверять своему партнеру, а он вам. Это очень важный момент - советую учитывать это.

Теперь подробнее о том, как обсуждать и что проверять.

Без нажима - форсаж вам только повредит. Спокойнее, не торопитесь, не хватайтесь за первое подобие удачи - если вам приснился похожий сон, это не значит, что вы уже добились всего. Но это несомненный успех, развейте его.
И наоборот, если вы еще находите отличия, подумайте, не обусловлены ли они просто субъективностью восприятия. Не придирайтесь к мелочам, ведь, даже встречаясь наяву, вы не опишите свою встречу и обстановку одинаково.
Обсуждайте свои сны, как повседневные дела.

Вскоре вы обнаружите, что статистика изменилась - вы стали чаще друг друга видеть во сне, а некоторые сны уже попали во вторую категорию. Продолжайте в том же духе, со временем (иногда довольно быстро) они перейдут и в третью - все происходит поэтапно.

Когда вы внесете первый сон в четвертую категорию, вы можете на этом остановиться и считать свою задачу исполненной - возможность совместных сновидений доказана, по крайней мере, для вас. Но можете практиковать и дальше, чтобы добиться устойчивости эффекта, попробовать с другим человеком, с большим составом участников и так далее.

Наконец, пришло время подобраться к тому, что стало настоящим камнем преткновения для многих современных сновидцев.

Совместное осознанное сновидение

В попытке осуществить совместное осознанное сновидение главной проблемой является то, что сновидцы часто не понимают, что им для этого нужно понизить уровень осознанности. Как это сделать? Очень просто - находясь в осознанном сне, еще раз заснуть, пытаясь сохранить осознание. Когда и если это удастся, уровень осознанности понизится, а уровень возможностей повысится, появится бoльшая уверенность, и задача значительно облегчится. Если же опять не получится, процедуру можно повторить столько раз, сколько потребуется, но не перестарайтесь, два раза - это уже много.

Во сне доминировать должно сознание сна, иначе либо вас выбросит из сна автоматическая защита, либо вы так и будете бродить возле дремотного состояния, не опускаясь в более или менее глубокий сон, где ваши возможности были бы несравненно больше. Оставаясь же при минимальной осознанности, вы скоро почувствуете, что ваше тело действует гораздо лучше без вашего участия и что оно гораздо более мудро, чем ваше сознание, которое понимало бы еще меньше, оставаясь активным.

Кстати, эта техника предназначена именно для путешествий в глубокий сон. Но предупреждаю, что как раз из него достаточно трудно проснуться (чтобы вы не испугались от неожиданности). Поэтому же глубокие сны трудней запомнить. Еще раз повторю, вам не надо заходить слишком глубоко, чтобы найти другого сновидца, ведь если вы окажетесь на уровне, где потеряете личность, то он может вас просто не узнать, а скорее, вы даже забудете о его существовании.

Контроль уровня осознанности

То, что я опишу здесь, будет не столько техникой, сколько объяснением, как и почему что-то не получается, и как это изменить. Без этого, судя по всему, не обойтись.

Зачем нужен контроль уровня осознанности?

Чтобы освоить новые возможности, вам придется пожертвовать частью осознания.
Поэтому важно знать сколько, на что и как.

Следует сразу оговориться, что жертва эта совершено неизбежна, если вы, конечно, хотите развиваться. Чтобы не возникало потом вопросов "А нельзя ли без этого?" Увы!

Теперь о способах контроля. Приведу лишь то, что сам освоил. Если кто-то имеет свои способы или знает работающие способы от других - можно пользоваться ими.

Итак, способы контроля.

1. Внешний контроль уровня осознанности

Рекомендую именно этот, потому что он и легче, и "объективней".

Внимательно наблюдать обстановку и свое отношение к ней.
- Если вы видите вокруг себя непривычные вещи, но ничему не удивляетесь - значит, уровень осознанности соответствует уровню глубины сна.
- Если вас что-то беспокоит или вы испытываете любое сильное или просто продолжительное чувство по поводу происходящего вокруг - значит, ваш уровень осознанности слишком высокий. Это уже сигнал к тому, чтобы сменить уровень сознания или перейти в более поверхностный сон.

Ваше решение зависит от ваших целей. Что для вас важнее сейчас - степень осознания или возможности, которые вы не хотите упустить?

Если степень осознания, вам следует проснуться во сне. Как это сделать? Самое простое - произнести это вслух, если ваше сознание еще может говорить, а если не может, то достаточно пожелать. Но если можете говорить - говорите. Некоторые, и я в том числе, предпочитают другие способы, например, резко изменить сюжет сна - это автоматически перенесет вас в более поверхностный сон.

Если вам важнее возможности сна, вам нужно или заснуть еще раз, или использовать другой способ понижения осознанности, удобный вам. Когда вы только начинали заниматься осознанным сновидением, то у вас, скорее всего, были проблемы с тем, чтобы удержать высокий уровень осознания. Поэтому вы должны хорошо помнить, что именно у вас его понижает.

2. Внутренний контроль уровня осознанности

Вы наблюдаете за собой, проверяя, можете ли вы совершать те или иные сознательные усилия. Например, в какой-то момент вы обнаружите, что не можете думать, но продолжаете все понимать (если вас это удивит или обеспокоит - см. выше, если нет, то все в порядке). Или еще что-нибудь - поэкспериментируйте, вы же исследователи.

Если вы хотите изменить уровень осознания, не меняя обстановки или сюжета, попробуйте следующую простую (не поручусь за эффективность - изменения незначительные, годится только для точной настройки) технику: сжимайте и разжимайте левую кисть, если хотите понизить, и правую, если повысить этот уровень.

Освоив эти способы, легко понять неудачи совместных осознанных сновидений.

Нужна настройка на тот уровень, где совместное сновидение может происходить.

Сначала где, потом как.

Где: это уровень относительно неглубокого сна. Сновидец находится, в целом, в привычном ему окружении, но более глубоком, чем обычный осознанный сон - примерно на одно засыпание глубже. Но иногда и больше, чем на одно.

Как: очень просто - в этом состоянии сознание уже не может вмешиваться в сюжет, а может только наблюдать. (Как только вы чувствуете, что можете действовать, сознательно меняя сюжет - вы потеряли настройку). Конечно, и в этом случае еще остается значительная степень сознательности и контроля - но вы должны быть уверены, что если вы и управляете сюжетом, то, по крайней мере, делаете это не сознанием - т.е. продолжая присутствовать, сознание должно отпустить контроль.

Если у вас есть сильная привязанность к высокому уровню осознанности, то вы можете сначала встретиться с партнером описанным мной способом, а затем уже повышать уровень осознания в этом сне настолько, насколько это вам удастся.

Всё, что уже было описано выше для простого сна, сохраняет силу и в этом случае. Что касается конкретной техники, то обычно я не рекомендую какую-то определенную технику - это только привязка. Обычно достаточно простого желания, иногда надо послать "зов" - зависит как от конкретной ситуации, так и от другого сновидца. Иногда вы чувствуете, что кто-то вас ищет, и просто впускаете в свой сон другого - при этом ничего вокруг вас не меняется, но появляется человек, который вас искал. В любом случае, от конкретного способа ничего не зависит, зависит от вас. Совместное сновидение - естественная способность. Лучшим описанием будет такое - само собой.

Часть 1. Трудности и ошибки практикующих СС
Часть 2. Мироописание как практика
Часть 3. Практики совместных сновидений


Ссылки на сообщения автора статьи на форумах

Сайт "Врата Сновидений", форум "Совместные и коллективные ОС"
Тема - "Совместные сновидения" Это - самое начало. 2 больших поста почти подряд.
Тема - "Реальная практика" Это продолжение: 2 техники - для ОС и для ПСС с комментариями.

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017