ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Совместные сновидения

kadh

Часть 1. Трудности и ошибки практикующих СС
Часть 2. Мироописание как практика
Часть 3. Практики совместных сновидений


Теперь о самом мироописании, которое мы используем в чисто практических целях. Собственно, оно - часть практики. Но поскольку в нашем случае у нас неподходящее мироописание, то имеет смысл сделать его отдельной практикой, предваряющей все остальные.

Мироописание как практика

Итак, мироописание как практика. Что же это? Объясню. Мы не можем просто сказать, что мы отказываемся от нашего мироописания и заменяем его другим. Во-первых, потому что мы от него не отказываемся - во многих случаях оно эффективно работает. Во-вторых, мы не можем его заменить на то, которым пользуются шаманы, даже не потому, что не хотим, а просто потому, что оно не соответствует нашему образу жизни. Как же поступить? Очень просто. Мы воспользуемся уловкой. Мы будем изменять наше мироописание, постепенно вводя в него элементы, позволяющие расширить наши возможности. Причем будем делать это практически. Дело в том, что наше мироописание оказывает огромное влияние на то, что мы делаем, и легче изменить его, изменяя наши действия, чем пытаться влиять на него непосредственно. Мы будем менять наши действия - и наши представления вместе с ними.

Поскольку, в нашем случае, речь идет о совместных сновидениях, то менять нам придется очень немного. Только то, что касается непосредственно их. Ну, или чуть больше. Лучше всего будет описать это вот как:
Во всех культурах, где есть шаманы, или нечто подобное им, содержание сна не рассматривается, как фантазия, иллюзия и т.п., а рассматривается, как нечто, что происходило на самом деле (в другой реальности, может быть, но на самом деле).
Нам тоже следует так поступить, чтобы устранить главное препятствие в части, которая касается мировоззрения. Причем, более того - "рассматривается, как..." - я пишу, исходя еще из нашего обычного мироописания, поэтому, чтобы полностью его устранить, мы должны воспринимать сон происходящим на самом деле.

Как это сделать? Это очень просто. Пока даю один совет:

Стирайте грань между сном и явью

Считайте, для разнообразия, что сон - это подлинная реальность, а явь - это всего лишь иллюзия, созданная нашей фантазией, чтобы чувствовать себя уютней. Практикуйте эту простую мысль, отслеживая, как она соотносится с остальными вашими мыслями, и вы обнаружите множество весьма любопытных вещей. Попробуйте. Легко сделать это постоянной практикой. Внимательно отслеживайте все эффекты - это весьма важно.

Одним из самых негативных влияний современного нам мировоззрения на сны является его зацикленность на яви. Эта зацикленность проявляется даже в снах. Мы очень часто видим сны, в которых происходит почти то же самое, что и наяву. Мы даже во сне стараемся действовать так же, как и наяву. Всем известно, что во сне можно летать, однако мы предпочитаем ходить. Можно управлять сюжетом сна, однако мы этим почти не пользуемся. Происходит это потому, что мы уже научились не придавать значения снам. Наша задача на этом этапе - изменить это положение.

Приучите себя к мысли, что во сне возможно все.

Это вовсе не очевидная мысль. Её нужно практиковать и практиковать наяву. Вам следует внушить эту мысль (о возможности управления) той части дневного сознания, которая еще остается почти в любом сне.

Упражняйтесь в попытках изменить реальность наяву - представьте себя волшебником!

Попробуйте взглядом (наяву!) поднять в воздух стоящую на земле машину, передвинуть гору и т.д. Скорее всего, это у вас не получится, но навык останется. Во сне он вам пригодится, особенно, если вам приснится кошмар.

Научитесь также управлять своими мыслями и чувствами: во сне мысль - это действие, а чувства - обстоятельства.

Что вы думаете и чувствуете, то и происходит. Наяву это (управление своими мыслями и чувствами) вам тоже пригодится. Но когда вы это освоите, не увлекайтесь слишком управлением - более мудрым будет все-таки следовать сюжету сна - только так вы будете получать бесценный сновидческий опыт. (Я собирался подробнее писать об этом в другой статье, посвященной практике глубоких снов.)

Часть этой практики мы будем использовать в составе других практик. Мой опыт привел меня к тому, что некоторые называют другим уровнем осознанности, а я сам - сознанием сна.

Сознание сна - это память снов и сновиденный опыт, которые отсутствуют в дневном сознании, это то, что не размышляет, то, что знает наперед, то, что действует без колебаний и сомнений, столь присущих дневному сознанию, это сознание, действующее в снах, которые мы не помним.

Описывая практику совместного сновидения,

следует помнить, что во сне у человека другое сознание, и оно действует иначе и обособленно от дневного. Оно и должно искать встречи с другим сновидцем.

Чтобы это произошло, нужно, чтобы дневное сознание согласилось с ночным - согласилось с необъяснимыми (с точки зрения дневного сознания) принципами поведения ночного, с его непостижимой логикой - или отсутствием таковой. С его существованием и ведущей ролью во сне.

Почему именно так? Все очень просто - вам нужно дать бoльшую свободу своему сновиденному телу, ведь именно оно доставляет вас к вашему адресату, а не сознание, которое только отмечает действие, но не совершает его. Более того, оно и является основным препятствием в этом случае. Это легко понять, если просто проанализировать поведение своего дневного сознания во время сна - оно всему удивляется, оно часто не знает, что делать и как поступить в том или ином случае, короче говоря, оно подобно сознанию ребенка. Так и должно быть, ведь оно - новичок в этом мире (сна), и почти ничего ни о чем не знает - нет опыта. Поэтому перемещать вас (вас, т.е. ваше сновиденное тело - в рамках нового мироописания мы знаем, что оно у вас есть) должно другое сознание - сознание сна.

Для той цели, которая перед нами стоит, нам не нужно (в действительности, это и невозможно) знать, что такое сознание сна или сновиденное тело. Просто мы будем помнить, что во сне все другое, в том числе, и мы сами.

В чем различия?
Начнем, пожалуй, с сознания - оно не удивляется тому, что происходит во сне, принимая все, как должное, что бы ни происходило.

Замечали? Принято считать это особенностью неосознанных снов. Неосознанных дневным сознанием - вот в чем тут дело.
Как же получается, что мы помним эти сны? Все очень просто - часть сознания сна прорывается в наше дневное - некоторое время они могут разделять тело. Как наяву, так и во сне. Так же происходит при осознанных сновидениях - часть дневного сознания пробирается в сон. Человек оказывается как бы немного шизофреником. Следует помнить, что никакое сознание не может овладеть им полностью в том случае, когда находится на "чужой территории". Да это и не нужно, поскольку причинило бы вред телу.

Теперь что касается тела.

Тело сна может изменять свою форму, перемещаться любым способом и совершать множество других удивительных вещей. От нас требуется только позволить ему это.

Как это сделать? Следует развивать его. Как развивать?

Нужно учитывать следующую особенность сна - во сне время идет иначе. Например, несколько минут наяву могут соответствовать нескольким часам во сне (т.е. во сне вы проживаете несколько часов в то время, как наяву в это время проходит всего несколько минут).

Отсюда например, следует, что наяву ваше сознание заторможено - оно действует со скоростью тела, которое ограничено в возможностях. Поскольку во сне этих ограничений нет, то и сознание во сне, как правило, работает в десятки раз быстрее. Вы не можете думать с такой же относительной скоростью, как наяву - во сне мы действуем быстро, размышлять не получается. Кроме того, значительно падает способность к сосредоточению.

Поэтому думать лучше наяву. Во сне человек не думает, или, вернее, думает иначе. Ваш дневной способ думать не годится для сна. Во сне ваше тело действует со скоростью вашего сознания, а это означает, что вы не имеете возможности планировать (или даже просто обдумывать) свои действия. (Алгоритмические действия во сне невозможны.)
Как же быть? - Очень просто - придется планировать их наяву.

Намечайте себе на сон разные задачи, сообразные тому, что ваше сновиденное тело уже умеет. Так вы разовьете его до того уровня, какой будет вас устраивать - ограничений нет.

Есть другое ограничение - кажется невозможным перенести намерение в сон. При засыпании непрерывность потока сознания нарушается самым решительным образом - содержание ума полностью очищается. В действительности, это преодолимое препятствие, но придется потратить какое-то время, чтобы его обойти.

Необходимо формулировать намерение днем, а к вечеру просто забывать его.

На то, чтобы овладеть этой техникой, потребуется время. Когда и если это у вас получится, вы заметите, что ваше намерение перешло в сон само собой, и вы не можете себе объяснить, как это произошло. Но это вам уже и не потребуется. Многие делают такие вещи неосознанно. Вспомните, как вы научились не писаться в постель.

И, в заключение, хочется добавить одно очень важное замечание - пожалуй, самое важное из того, что следует из предложенного мной мироописания:

Не следует пренебрегать никаким сновиденным опытом - любой сон имеет значение события - осознанный, неосознанный, люцидный, простой, обычный, даже тот, который вы не помните. Любой может стать для вас глубочайшим духовным опытом.

Часть 1. Трудности и ошибки практикующих СС
Часть 2. Мироописание как практика
Часть 3. Практики совместных сновидений

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017