ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Практикум "Тонкие боевые техники"

Юрий Констант

Задание 1

Приветствую Вас, идущие! :)

По ходу практа "Незамеченный дар" пришло время рассмотреть одно из его разветвлений - "Тонкие боевые техники" (далее - ТБТ). Этот практ - на любителя. Возможно, кому-то не нравятся конфликты, но, согласитесь, избежать их в нашем мире сложно, как ни старайся. Хотя именно для этого и начат данный практ. И речь в нём будет идти не только о физических и энергетических поединках. Если особо отчаянные думают найти здесь техники энергетического нападения и смертельного касания, они здорово ошибутся. Учитывая крайние комменты форумчан, я решил посвятить практ в основном защите, подготовке себя к воздействию извне. Хотя энерго-контрудары здесь тоже будут присутствовать.

* * *

Занимаясь тонкими боевыми техниками (далее - БТ), было бы бессмысленным изучать только практическую их сторону. Различные упражнения не дадут позитивного результата без вашего понимания того, что в это время происходит, и определённого внутреннего состояния. Поэтому прошу заранее согласиться с тем, что практические задания будут перемешаны с теорией.

Области и объекты применения тонких БТ

Итак, прежде чем начать практикум по тонким БТ, необходимо определиться с областью и объектами их применения.

Не секрет, что в любой БТ присутствуют элементы тонкого воздействия на противника. Однако сами тонкие БТ значительно отличаются от своих физических аналогов, в первую очередь, так называемым боевым пространством.

В физических БТ такое пространство ограничено вашим полем видимости. То есть противник может быть определён физическим путём с помощью обычных органов чувств. И, соотвественно, в пределах этого же поля видимости возможно физическое воздействие на противника.

В тонких БТ зачастую противник остаётся вне поля видимости, но от этого сила его воздействия на вас, равно как и ваша на него, не уменьшается, а в некоторых случаях даже многократно увеличивается. Определение присутствия противника в этом случае происходит всеми известными и пока неизвестными нам способами, включая и «другое вИдение».

В некоторых физических БТ важную роль играют базовые стойки, из которых производится серия ударов, защитных блоков и контрударов.

В тонких БТ определённой стойки, как таковой, не существует. Вы можете быть внешне расслаблены и занимать любую позицию, удобную вашему телу, но в то же время внутренне сконцентрированы и готовы к немедленной ответной реакции.

Немаловажное различие тонких и физических БТ заключается в области применения. Сюда входит как окружающее вас пространство в целом, так и отдельные предметы, находящиеся в нём.

Различные физические БТ располагают определённым арсеналом вооружения, применяемого для нейтрализации и поражения противника. Обычно это отдельные образцы оружия, форма и техника работы с которыми жёстко ограничены. Реже в качестве оружия применяются материальные предметы быта и окружающей среды.

Арсенал тонких БТ многообразен и безграничен, так как не требует обязательного вашего физического контакта с ним. Оружием защиты и нападения могут стать как материальные предметы, так и энергетические образования, сути предметов, природные стихии, а также внутренние свойства человеческого организма.

Объектами воздействия физических и тонких БТ являетесь вы, противник и ваше оружие. В этом направлении физические БТ ограничены материальными параметрами физического мира.

Тонкие БТ не ограничены ничем, хотя некоторые принципы и законы нематериального мира, о которых мы будем говорить позже, могут сделать невозможным их применение в той или иной ситуации.

Внутренние состояния в тонких БТ

По правде говоря, тонкие БТ намного сложнее и действенней физических БТ. Если в последних наше отношение к противнику и его действиям предельно ясно – чаще всего это злость к атакующему вас и желание его полной нейтрализации - то в тонких БТ не всё так однозначно. Чем безразличней вы относитесь к происходящему вокруг, включая и противника, тем легче вам справиться с ним. Что примечательно, в некоторых случаях к противнику необходимо испытывать чувства дружелюбия, уважения и даже любви.

Существуют несколько внутренних состояний, которые должен культивировать в себе практикующий тонкие БТ. Одно из них – бесстрастность, отсутствие эмоций по отношению к противнику. Любой «вИдящий» обязан осознавать, что эмоция порождает выброс личной энергии изнутри вовне, а это предполагает образование открытого и чётко определяемого канала внимания, идущего от вас к противнику. Если ваш противник – опытный «вИдящий», ему не составит большого труда засечь этот канал внимания и через него воздействовать на вашу сущность. Зачем же предоставлять ему такую возможность?

Чтобы достичь состояния бесстрастности, применяют упражнения точечного созерцания и рассеянного внимания.

Упражнение точечного созерцания

Примите положение, в котором вы могли бы чувствовать себя комфортно и не отвлекаться на какие-либо неудобства. Выделите из окружающих вас предметов один. Его размеры значения не имеют: от маленькой точки до огромной тучки. :) Держите этот предмет в поле своего зрения (можно и периферического) до тех пор, пока вам не покажется, что объёмным и конкретным остался только он один, а все остальные предметы вокруг стали неважными, расплывчатыми, как будто размазанными в пространстве, без определёных границ, углов и объёмности. Чаще всего выбранный предмет видится словно в конце размытого туннеля.

Теперь, сохраняя ощущение выделенности предмета из окружающей среды, вы должны одномоментно потерять к нему какой бы то ни было интерес. Мысленно представьте себя в положении, когда этот предмет вам совершенно не нужен, он бесполезен для вас.

Ваше сознание, оседланное тоналем, на самом деле очень жадное: оно делает своей собственностью, включает в свой список мироописания любой предмет, на который вы обращаете внимание. Поэтому в момент отказа от предмета вы можете испытать целый букет самых разнообразных эмоций – от горького сожаления о потере предмета до радости, что вы наконец-то от него избавились. Любая из этих эмоций является преградой для выполнения упражнения и их нужно пропустить сквозь себя так, как если бы вы были абсолютно прозрачными. Полное затухание эмоций, равно как и продолжительное безразличное удержание выбранного предмета в поле своего внимания, является успешным выполнением задания.

Если вышеназванное упражнение помогает бесстрастно сконцентрироваться на определённом предмете, упражнение рассеянного внимания предполагает неэмоциональный охват вниманием всего, что вас окружает. Выполнить его немного труднее.

Упражнение рассеянного внимания

Опять же выберите положение, которое вас не напрягает. Идеальным вариантом было бы, если бы вы находились среди движущихся и перемещающихся предметов (включая и людей – прошу без обид :) ). Так уж устроено наше внимание, что оно, как сторожевой пёс, реагирует на любое движение, происходящее в поле нашего зрения. Поэтому нам необходимо успокоить его именно в ситуации бурления жизни вокруг.

Вначале нужно рассредоточить взгляд. В обычном состоянии вы на доли секунды, но всё же останавливаете его на деталях окружающих вас предметов, откладываете их в своей памяти. Так вы ориентируетесь в пространстве. Чтобы исключить эту «запись на жёсткий диск», медленно поворачивайте голову из стороны в сторону, вверх вниз, по различным углам и траекториям, не давая возможности взгляду зафиксироваться на чём-либо. Ваш взор может быть направлен вдаль, может внутрь себя – это суть не важно. Необходимо добиться того, чтобы вы непроизвольно не останавливались на шевелящихся вокруг вас предметах. Ровное, плавное движение головы. Для начала количество наблюдаемых предметов должно быть небольшим – один-два. По мере освоения упражнения оно может быть увеличено до бесконечности.

Теперь вот это механическое движение нужно соединить с бесстрастным отложением в вашей кратковременной памяти месторасположений движущихся предметов. Вы знаете об их присутствии, направлении движения и общих параметрах. Но это не фиксируется обычным зрением. Вы просто о них помните и ощущаете их. Будет неплохо, если при этом вы войдёте в состояние «вИдения телом». И в то же время вы полностью отказываетесь от них, они должны стать для вас неинтересными.

Задача не из простых, так как ваше сознание должно одномоментно выполнять сразу два действия - слежение и запоминание, - а одновременно с этим отвергать всё, что фиксируется. На первых порах ваш внутренний компьютер будет «зависать». Возможно, появится боль в голове и головокружение, накатит усталость. Эти ощущения временные. Они легко уходят, если проделать одно из упражнений на расслабление.

Упражнение на расслабление

Приблизьте ко лбу ладони рук, не касаясь его. Затем плавно ведите ладони вверх к макушке и далее к затылку, как будто поглаживая себя по голове. Завершите движение ладоней их расхождением по плечам. Касаться тела не обязательно. Повторите движения несколько раз, пока не почувствуете, что негативные ощущения исчезают.

Данные упражнения используются не только для достижения состояния бесстрастности, но и при необходимости дистанционно переместить какой-либо предмет – первое упражнение, или стать незаметным, «невидимым» для окружающих – второе упражнение.

Жду ваших отчётов. :)

Задание 2 >>

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017