ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Средства от депрессии

gm, JinRoh

gm:
На эту статью меня подтолкнул вчерашний лог чата (некоторые ники изменены):

А: ребят, у кого есть методики от депрессухи?)
Зелёный Слоник: если б были действенные столько бы людей от них неё не страдало
Герхард: у меня нет депрессухи
А: Герхард, и не бывает?
Зелёный Слоник: я в вечной депре
А: Зелёный Слоник, сочувствую
Герхард: я ее выкинул=)
А: везет ;)

Думаю, что сейчас самое время рассмотреть вопрос по средствам от депрессухи.

Дело в том, что осенью и весной наш организм немного перестраивается, чтобы приспособиться к другому световому дню и температурному режиму, поэтому в эти периоды обостряются большинство известных болезней и психическое состояние тоже становится менее устойчивым, что может выразиться в тоске и подавленности.

Прежде всего, имеет смысл выяснить, есть ли внешняя объективная причина для депрессии.
Нет девушки (парня), не нравится работа (учеба), нелады с начальством или родителями и т.д.

  • Если такая причина есть, то эту задачу надо решать.
    - А чтобы она не казалась такой огромной и неподъемной, можно разбить ее на маленькие кусочки. На небольшие шажки, ведущие к решению.
    - Решая ее, попробуйте то, что еще не пробовали. Если не получается решить задачу в лоб, попробуйте окольными путями. Привлеките те ресурсы, которые вы еще не привлекали - возможно, друзей, знакомых, какие-то агенства и т.д.
    - Для каждого шага решения вашей задачи обязательно определите, конкретно когда, с кем, где что будете делать.
    - Продумайте также альтернативные варианты.

    Если есть объективная причина для вашей депрессии, с ней обязательно надо разобраться, иначе вам не помогут никакие антидепрессанты, она будет возвращаться снова и снова.

  • Другим способом разобраться с проблемой является поменять к ней отношение.

    Например, если вы поймете, к какой бОльшей ценности вы можете придти через эту ситуацию. Чему-то научиться, что-то освоить, что-то понять, что-то сделать попутно, до чего руки не доходили, или ситуация дает вам какой-то важный ресурс, которого в другом случае не было бы. Например, когда я проливаю что-то на стол, я никогда особо не расстраиваюсь, а с удовольствием принимаюсь за уборку, т.к. знаю, что вид чистого и убранного стола будет мне очень приятен.
    Подумайте, что действительно важного и хорошего принесла вам эта ситуация. Ответ может быть очень неожиданным.


    Теперь рассмотрим случай, когда внешней причины депрессии нет. Вроде, все в порядке, все устраивает, но при этом тоска или т.п.

    Во-первых, если такое состояние замечено вами осенью или весной, оно может быть вызвано перестройкой организма. И нет смысла обращать на него внимание. Просто перетерпеть, занять себя на несколько дней чем-нибудь, не обращая внимания на состояние. Вы же не обращаете особого внимания на небольшой порез или ожог, хотя он и болит? Но вы знаете, что это скоро пройдет, поэтому в этом ничего особенного, нужно просто отвлечься и перетерпеть. С "сезонной" депрессией абсолютно то же самое. Она пройдет сама собой через некоторое время, можно не обращать особого внимания.

  • Займите себя чем-нибудь внешним. Сделайте дело, которое давно собирались сделать.
  • Прочитайте книгу.
  • Сходите в место, где никогда (или давно) не были. Например, в бассейн. Или в китайский ресторан. Или на выставку.
  • Или сами поучаствуйте в выставке.
  • Напишите новеллу, эссе, фантастический рассказ, песню.
  • Встретьтесь с кем-нибудь позитивным.
  • Сходите за грибами или возьмите с собой фотоаппарат (если нет своего, попросите на пару дней у знакомых) и постарайтесь выхватить и запечатлеть моменты красоты.

    Также очень полезно наметить что-то радостное в будущем. Что-то важное и хорошее, к чему вы можете идти, готовиться, приближаться. Это, конечно, может быть и вашим просветлением или ускользанием мимо клюва Орла и обретение тотальной Свободы в момент смерти, но лучше, если кроме таких глобальных задач у вас есть более локальные в ближайшем будущем. Съездить на Тибет или к мексиканским пирамидам, основать свое дело, написать книгу, организовать группу единомышленников, построить студию.


    Кроме того, рекомендуется спать немного больше, чем обычно.

    Могу также рекомендовать легкое успокоительное - настой ромашки. Покупаете в аптеке ромашку, столовую ложку с горкой заливаете пол литром кипятка, настаиваете 15 минут. Потом процеживаете через ситечко. Пить лучше в теплом (или горячем) виде натощак, можно с лимоном и медом или сахаром. Ромашка - просто чудесное средство. Она не только оказывает успокоительное действие, но и благотворно действует на желудок и кишечник и очищает от шлаков.

    Кроме того, хорошим успокоительным средством являются шишки хмеля - причем, их нужно не заваривать, а нюхать в сушеном виде. Шишки хмеля тоже продаются в аптеке. Насыпьте горсть шишек в маленький пакетик и носите с собой в кармане и иногда нюхайте. А девушки могут даже сделать себе украшение - миниатюрную сумочку из бисера, которая вешается на шею, а в сумочку положить марлевый мешочек с шишками хмеля.

    Весной, конечно, очень кстати попринимать витаминчики, в особенности, группы В: они защищают от простуды и помогают людям умственного труда.

    Как видите, я не советую вам лекарств. Если депрессия острая, можно, конечно, принять лекарства. Но сами понимаете, не стоит ими злоупотреблять.

    И в любом случае, имеет смысл делать все то, что описано выше, даже если вы принимаете лекарства.
    А именно:

  • - если есть проблема, решать ее или изменить отношение к ней,
    - не придавать своему состоянию особого значения,
    - сфокусироваться не на себе, а на чем-то внешнем, в особенности, на чем-то новом и увлекательном,
    - иметь впереди некую цель, важную и радостную для вас,
    - построить свой режим так, чтобы немного больше времени уделять отдыху.
    - более острые приступы тоски можно снимать настоем ромашки, нюханием шишек хмеля, дыхательными упражнениями, например, такими, а также простым волевым усилием (если в вас живет дух воина).
    Однако, помните, что физические методы снятия депрессии ВСЕГДА нужно сочетать с тем, что описано выше.

    Все, что я написала, относится, конечно, к легким формам депрессии, когда вы в состоянии справиться сами. Если же нет, то обратитесь к психологу или гипнотерапевту, он будет работать с вами индивидуально и поможет решить проблемы.

    JinRoh:
    Массаж. Хороший обстоятельный настощий массаж. А если добавить аромамасла, и специальные массажные масла, то депрессия получит тяжелейший нокаут. Мне крайне нравится идея того, что все стрессы и состояния оседают в физическом теле в виде блоков, и эти вещи довольно просто снимаются. Каждый день ноги-стопы, через день-два полный, по программе. Плюс перед полным - теплая ванна. Помещение, где делается массаж, конечно, должно быть теплым.

    © 2003 - 2017 Integrity.org.ru
    iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017