ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Еще техники и способы, помогающие ОВД

<< Начало

Дыхание в помощь ОВД

gm:
Если дышать очень часто и очень поверхностно, неглубокими частыми вдохами и выдохами, то думать уже ни о чем не можешь.

У меня впечатление, что мышление подчиняется следующему ритму:
вдох - мысли появляются/зарождаются, развиваются
задержка - мысль развивается
выдох - мысли либо удерживаются в стагнации, либо происходит освобождение от ненужных мыслей, либо мысль проговаривается
задержка - безмыслие

Но так или иначе, если дышать часто и неглубоко, думать не можешь, т.к. все внимание приковывает дыхание. Если мысли и появляются, они очень кратковременные. И когда переходишь к обычному способу дыхания, обнаруживаешь, что прежний строй мыслей совершенно сбит. Это можно использовать - для перехода к ОВД, для сбивания старых мыслей, если почему-то они тебе не нравятся.

При этом в таком способе дыхания не происходит гипервентиляции, но если не совсем правильно подобрать глубину вдоха и выдоха, дыхание все же сбивается, т.е. нужно либо больше воздуха, либо меньше. Это можно скорректировать по ходу либо перейти к обычному дыханию. Так или иначе, получаешь мягкую встряску, которую можно использовать.

Руслан:
Остановку ВД с помощью дыхания можно делать следующим образом: если сидя, то спина должна быть прямой, в общем-то, как и лежа, руки и ноги не должны быть скрещенными, это очень важно. :)
Дышать нужно животом, внимание начинаешь концентрировать на носоглотке (ощущать холодный вдох и теплый выдох), потом внимание опускаешь ниже (в горло ). По тому же принципу потом внимание можно переключать на различные части тела (только не экспериментируй с сердцем). Главное - контроль над вниманием (поначалу будет выбрасывать из этого состояния очень быстро, но со временем.....), и еще на выдохе стараться максимально расслаблять мышцы. :)

gm:
Кстати, огромное спасибо Руслану за замечание насчет расслабления мышц при выдохе - действительно, помогает ОВД. Может быть, мысли входят в голову потому, что тело напрягается? Правда, от такой практики в сон клонит. :)))

gm:
Чтобы достичь ОВД, можно следить, чтобы на вдохах и выдохах глаза не совершали непроизвольных метаний туда-сюда. Когда мы думаем, наши глаза совершают рефлекторные подергивания (это вызвано тем, что для большинства вещей из нашего тоналя у нас есть "глазные ключи доступа" - т.е. определенные положения глаз, направления взгляда, благодаря которым мы вспоминаем эту вещь или настраиваемся на нее). Т.о., чтобы настроиться на мысль, мы дергаем глазами в то место, где у нас находится ГКД для данной мысли. И если не давать своим глазам дергаться, то это будет препятствием для думания. Мысли входят в нас на вдохе. Соответственно, если внимательно следить, чтобы на вдохе глаза не дергались, количество мыслей значительно уменьшится. Аналогично на выдохе.

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017