ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Управление эмоциями

gm

Вы почувствовали какую-то неприятную эмоцию. И уже не в первый раз. И уже знаете, что сейчас будет, как она будет развиваться. Хотите изменить ход событий?

Техника:
Определите в себе местоположение эмоции. Где она расположена внутри тела? Какова ее интенсивность в разных местах в вашем теле? Какова ее плотность? Какая у нее тяжесть? Какое у нее давление? Гладкая она или шероховатая? На что она похожа? А может быть, у нее есть цвет? Яркость? А может быть, она связана с какими-то звуками? Откуда они раздаются? Какова их громкость? Тембр? Если это голос, то чей? В каком месте у вас напряжены мышцы?

Когда вы исследуете свою эмоцию по всем параметрам, по каким вам удастся, попробуйте усилить их - немного. Затем слегка ослабить. Затем побольше усилить. Опять расслабиться. Когда будете расслабляться, попробуйте перевести свою эмоцию во что-то другое - играючи, ненавязчиво. Или на фоне расслабления нежелательной эмоции слегка усилить то, что вам нравится. (Например, вы усиливали обиду, затем она ослабела, потом еще усилили, опять "откат" - и на фоне этого "отката": "вон, погода какая хорошая, не пойти ли мне погулять?", и все, вы переключились и идете гулять в нормальном расположении духа.) Поэкспериментируйте. Здесь фокус в том, что обычно мы подсознательно цепляемся за свои чувства и любая попытка свести их на нет вызывает огромное сопротивление. От этих попыток эмоция может наоборот усилиться и укорениться. Если же мы действуем в сторону усиления эмоции, то потом происходит "откат" в сторону ослабления, и эмоцию можно изменить на что-то более приемлемое. Причем происходит это вполне гармонично. Здесь важно переводить эмоцию во что-то новое ненавязчиво, выбирая то, к чему душа лежит и чему глаз радуется.

В качестве иллюстрации хотела бы привести стихотворение Sol'a

    Лей-лэй!
    К тебе склоняюсь: вот что,
    Послушай, сердце, сердца стук.
    Посредством электронной почты
    Хоть глаз коснусь, когда не рук.

    Лей-лэй!
    В отчаянья провале,
    В изнеможеньи, на костре
    Потребуй у своей печали,
    Чтоб стала та еще острей!

    Хэй-хэй!
    Вот боль. Иди навстречу -
    Она отступит.
    Удивись:
    - Нет смерти.
    Веруй, человече,
    В непредсказуемую жизнь.


Читать об изменении состояния и решении проблем с помощью метафоры >>
Читать статью Джулза Коллингвуда "Управление эмоциями с помощью НЛП" >>

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017