ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Проводимость импульсов

gm

Нашему истинному я дадены несколько тел - тело ума, тело желаний и чувств, эфирное и физическое тело. Все эти тела являются инструментом истинного я. Насколько этот инструмент хорош? Когда он хорош? Вероятно, когда импульсы от истинного я проходят сквозь все эти тела и выражаются в мыслях, чувствах, желаниях, ощущениях и поведении человека. И наоборот, внешние импульсы проходят насквозь через все эти тела и достигают истинного я, и оно получает опыт. Так?

Когда импульсы могут не проходить? Как это выражается в нас?

Могут быть препоны в уме. Например, человек считает, что похоть или гнев - это плохо. Он будет блокировать эти мысли, они не будут проходить сквозь него свободно.

Могут быть препоны в чувствах. Детские травмы, страхи, предательство, потери и многое другое создает блоки в чувствах человека - он боится снова испытывать их.

Могут быть блоки в эфирном теле, хотя эфирка редко бывает причиной блока.

Блоки в физическом теле выражаются мышечными зажимами. Все тела взаимосвязаны и имеют проекцию на физическое тело. Если человек не хочет о чем-то думать или что-то чувствовать, он напрягается - напрягаются мышцы. Если напряжение не разряжается, оно становится хроническим и появляется мышечный зажим. Наиболее часты зажимы в челюстных мышцах, в шее, в плечах, в спине, в диафрагме и пояснице (знатоки Лоуэна, можете меня поправить, пишу по памяти).

Например, человек хотел наорать на кого-то, но постоянно сдерживался. Образуется комок в горле и плотно сжатые зубы. Или он хотел крикнуть от страха, но постеснялся. Если он так и не высвободит это напряжение, то так и будет ходить с комком в горле, его речь станет тихой или неестественной, лишенной богатства интонаций. Мне кажется, когда Георгий Башкиров предлагал давать волю своим чувствам в технике "сожженный мост" - он как раз предлагал учиться высвобождать это напряжение, а "сожженный мост" - это психологическое оправдание для высвобождения. Если напряжение разрядить (сделать то, что хотелось - крикнуть в нашем примере), то импульсы снова начнут проходить по телу, и человек станет в состоянии осознавать мир и дух в их полноте. Человек становится свободным. Пока напряжения в теле и блоки в уме и чувствах присутствуют, мы не можем воспринимать и осознавать полноценно.

Не нужно постоянно выражать все импульсы, которые через нас проходят. Иногда необходимо сдерживаться. Иногда это даже жизненно важно. Но носить в себе хронические напряжения, хронические блоки - это лишать себя радости жизни, свободы, естественности, грации. Ухудшать свое восприятие мира и способность осознавать и выражать дух.

Я приведу здесь картинку и цитату из Лоуэна. С мистикой он не знаком, поэтому его терминология не совсем совпадает с той, которой мы привыкли пользоваться в эзотерических сообществах. Но понять его идеи легко.
Он считает, что в нас есть сердцевина (которая представлена в физическом сердцем, в сфере чувств - способностью любить и быть любимым, в уме - свободно постигать сущность) и три защитных слоя, которые препятствуют этому.
Слой эго содержит психическую защиту и является крайним слоем личности. Типичные защиты эго это: отрицание, недоверие, обвинение, проекция, рационализация и интеллектуализация.
Мышечный слой, где обнаруживается хроническое мышечное напряжение, поддерживающее защиту эго и в то же время защищающее человека от нижних слоев подавленных чувств, которые он не отваживается выражать.
Эмоциональный слой включает подавленные чувства гнева, паники или ужаса, отчаяния, печали и боли.

Как же избавляться от напряжений и блоков?

Ну, во-первых, узнать о наличии блока можно по дисгармонии тела. Если какие-то мышцы не расслаблены, твердые, как неживые - там блок. По особенностям осанки, походки, отложениям жира или излишней худобе. По табу в уме и чувствах.

Была череда исследователей, изучавших блоки в физическом теле, что они означают и что с ними делать. Общее название этого направления - телесно-ориентированная терапия (телеска, body-work). Столпами телески были Вильгельм Райх, Александр Лоуэн, Моше Фельденкрайз, Владимир Баскаков и другие. Могу рекомендовать Лоуэна (у него много книг, все они неплохие - понятно описана теория, дается несколько базовых упражнений), Фельденкрайз "Осознавание через движение" - практическое руководство по исследованию и исправлению себя, Баскаков - очные семинары. Баскаков живет в Москве, но иногда ездит и по другим городам. Из книг мне больше всего нравится Лоуэн. Райха советовать не буду: он хоть и основатель, но читать его тяжело. У Баскакова удивительные семинары, производящие сильное впечатление. Он основатель направления танатотерапии - использование смерти в качестве символа самого глубокого расслабления и освобождения. Он разработал систему упражнений, позволяющих достигать такого глубочайшего расслабления, на фоне которого он помогает высвобождать скрытое и подавленное. Но в его системе необходимы операторы. Сам человек не может применить на себе эти методы.
Книги этих авторов можете скачать на MyWord.ru - там надо зарегистрироваться, а потом в соответствующем разделе библиотеки можно скачать. Там есть все перечисленные выше книги, а также и многое другое.

Могу еще сказать простое упражнение, которое помогает работать над высвобождением себя из блоков. Когда в нас рождается импульс, он начинается внутри, на срединной линии, а затем проходит через толщу органов мышц к коже (и иногда пробегает по поверхности тела - через мышцы) и в конце воплощаются в действии - движении, звуке и т.д. Так вот, исследуйте себя, как у вас проходят импульсы по телу и старайтесь их пропускать свободно. Разрешать им проходить - и по телу, и выражаться в действии. Вот родился импульс - и распространяется из живота в грудь, расширяется, вы вдыхаете глубже, горло сжимает, мышцы челюстей напрягаются, как будто хочется крикнуть - помогите себе, отпустите себя. Помассируйте пальцами шею с двух сторон, издавая звук. Разрешите себе. О чем этот крик? Аналогично у нас могут быть блоки на любовь, на сексуальное желание, на гнев, на страх, на рыдание, на агрессию и т.д. Пока вы одни - попробуйте расслабить зажим и пропустить импульс и осознать, что с вами происходит и почему. Разрешите себе. Наблюдайте, исследуйте.

Если вы испытываете трудность, то спросите себя, какие ресурсы вам нужны были бы, чтобы позволить импульсу пройти и реализоваться в действии. Может быть, вам нужно какое-то понимание или бОльшая защита, или присутствие какого-то человека, или вера во что-то, может быть, какое-то убеждение, или оружие, способности или еще что-то. Представьте, что это у вас есть. Вспомните ситуацию, когда вы этим обладали, и принесите то свое состояние в прорабатываемую ситуацию. Или, если вы знаете кого-нибудь, у кого есть нужный ресурс, представьте, как бы он действовал на вашем месте, почувствуйте себя им и пройдите ситуацию. Как бы он действовал, как двигался, как дышал, как смотрел, как говорил? Имея ресурс, пройдите заново - пропустите через себя импульс, почувствуйте все, выразите это свободно.

Все наши тела взаимосвязаны. Проработав мышечный блок, у вас может исчезнуть блок в чувствах, и вы внезапно пересмотрите свои старые убеждения, потому что они уже не актуальны. Можно и наоборот: гибкий ум и свободные чувства делают более раскованным, подвижным и грациозным физическое тело.

Высвобождая таким образом ум, чувства и тело вы дарите своему истинному я более совершенный инструмент для познания и бытия в этом мире.

Если вы имеете контакт с истинным я, и это ваш стержень, то это не освобождает, к сожалению, всех зажимов. В чем-то вы свободны, но что-то остается зажатым, и функционирует только часть вашего существа. Поэтому контакт с истинным я, безусловно, это бесценная вещь огромной важности, но должна быть еще проводимость импульсов через все слои вашего существа.

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017