ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Что такое я?

Однажды в начале моего пути преподаватель на курсах по эзотерике сказал нам: "Мы видим телом. Если вы хотите научиться видеть, вам нужно научиться слушать свое тело". Для начала он дал нам простое упражнение: если у вас возникает эмоция, то попытаться локализовать ее внутри своего существа. Вот в этом месте я ее ощущаю, а вот в этом - уже нет. Итак, попытаться определить ее местоположение, границы, распределение интенсивности ощущений внутри этой области. Как она движется внутри нашего тела - откуда появляется, когда она возникает, как затем расширяется область, которую она занимает, потом начинает двигаться внутри тела. Наблюдать все это, отмечая, что при этом вы переживаете.

(Замечу в скобках, что это упражнение может дать вам власть над своими эмоциями: если вы научитесь наблюдать их со стороны, то вы сможете и воздействовать на них, например, вытолкнуть за пределы вашего существа.)

Так или иначе, это упражнение - отличная штука. У меня с него все начиналось.

Затем наш преподаватель дал еще одно упражнение: сконцентрироваться, задать вопрос, остановить все мысли и чувства и ждать ответ. Ответ может придти в любом виде, но в первую очередь нужно анализировать свои ощущения, т.к. "безмолвное знание" - это именно сорт ощущений.

Итак, рассказываю вам о результатах своих исследований.

Если приведенным выше способом исследовать свое чувство "я" (Что это такое? Скажите "я" - и вы что-то почувствуете. Вот это и есть чувство "я"), то вы увидите, что оно весьма неоднородно. В некотором месте оно более концентрированное, дальше изменяется и плавно переходит в "мое".

Это чувство исходит из некого центра, назовем его "центр-я".
Далее идет некая область, которой мы осознаем. Назовем ее область осознания или актуальное осознание, т.к. именно в этой области происходит то, что ты осознаешь в данный момент. Эта область (вместе с центром-я, разумеется) может находиться в разных местах вашего существа в зависимости от ситуации. Чаще всего она находится в голове. Она может иметь разный размер и разную плотность. Чем ближе к центру-я, тем интенсивнее осознание. Чем больше размер этой области, тем больше (разных) вещей человек может осознавать одновременно. Чем чище и интенсивнее свечение этой области, тем более совершенным и глубоким сознанием обладает человек.

Мысли, эмоции являются энергетическими образованиями. Если смотреть на них извне, то они похожи на облачка неправильной формы. Когда такое облачко заходит внутрь области, которой мы осознаем, "мысль приходит в голову". :)

Вокруг области актуального осознания находится множество энергетических образований. Очень многие из них выглядят чуждыми человеческому существу. Не знаю почему, но когда находишься ВНЕ их, они чувствуются как чуждые. Но когда центр-я входит в такое образование, мы ощущаем обычные человеческие чувства, обычные состояния, обычную замороченность. И тогда уже нет свободы, ты вовлечен и обуреваем.

Есть образования, которые постоянно находятся рядом с областью актуального осознания и ищут случая проникнуть внутрь. Они давят на эту область, она сжимается и становится напряженной. В этом состоянии человек не может подсоединяться на другие уровни сознания, он постоянно крутится в кругу своих заморочек. Вот почему большинство учений рекомендует освобождаться от зависимостей и прочих привычек, а также "становиться текучим" - это эта область становится свободной.

Попробуйте теперь такое упражнение: ощутите чувство "я" и идите вглубь его, так, чтобы интенсивность чувства возрастала. Возникает ощущение движения в неком направлении, как будто мы проходим некое расстояние, которое не выразить в единицах измерения. При продвижении улучшается качество осознания и возникает ощущение усиления свечения, как будто ты движешься к очень яркому свету. Направление этого движения находится в четвертом измерении. (Или вы хотите сказать, что можно в нашем трехмерном мире показать это направление? :)) Я условно называю это направление "от внешнего к внутреннему".

Сразу позади позвоночника находится вертикально расположенная область осознания, проходящая вдоль по всей высоте человека и выше (насчет "ниже" - не знаю, я вообще опускалась не очень низко по ней, но везде, где мне удалось туда прикоснуться, она была). Ее интенсивность наибольшая на срединной линии и убывает в стороны, а назад глубоко мне проникнуть не удавалось. Это область "истинного осознания". Я ее так называю потому, что когда центр-я находится там, то ты ощущаешь себя собой и все встает на свои места. Ощущение "наконец-то я - это я". Предыдущие свои состояния кажутся дурными, ненормальными. Ты ни от кого и ни от чего не зависишь. И вообще появляются многие симптомы, описанные как "просветление" (ощущение всеобщности бытия и т.д. и т.п.), но только у меня это было, но при этом не было никакого экстаза, а только ощущение "нормальности" и своей истинной природы.

В самом деле, тут нужно оговориться. Область актуального осознания имеет в некотором своем месте наибольшую интенсивность. Я называю это место "актуальное я" ("я на данный момент"). Настоящий центр, из которого исходит чувство "я", находится в области истинного осознания всегда (позади позвоночника, но не в нашем мире, это проекция). Я думаю, что этот центр и есть "звено связи с Духом", о котором говорит КК. А может, он "звеном связи" называл связь между актуальным я и этим центром? Актуальное я может быть с ним связано лучше или хуже, а то и вовсе почти оторвано.
Все-таки я буду и дальше называть "центром-я" место наиболее интенсивного осознания, т.е. актуальное я.

Человеку правильнее было бы держать свой центр-я в этой области, однако это не происходит почти ни у кого. Почему? Потому что центр-я вместе с областью актуального осознания выходит вперед, в голову. Чем ближе вперед, тем дальше от своего истинного я. Обычно нас держат впереди вот эти энергетические образования, которые окружают область актуального осознания. Это наши обычные заморочки (разумеется, для некоторых это не "заморочки", а "весьма важные проблемы". :))

"Во вселенной" :) также существуют силы, которые почему-то стремятся оторвать актуальное я от области истинного осознания. Они помещают энергетические образования между актуальным я и этой областью. При этом когда человек хочет вернуться в эту область, то он либо натыкается на эти каналы (а эти эн. образования являются каналами связи), входит во взаимодействие и становится одержимым (постепенно), или сжимается и избегает взаимодействия, при этом он не может стать самим собой. Большинство людей не входят в эти контакты.

Пожалуйста, не считайте мои слова истиной. Это просто результат моего видения, но я могу видеть не все или не совсем правильно. Но так или иначе, это мой личный опыт, а не прочитанное где-то.

Когда центр-я находится в области истинного осознания, ваше состояние устойчиво, вы ощущаете себя собой и можете управлять собой. Если же актуальное сознание выходит вперед, то управлять собой становится гораздо труднее.

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017