ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Ослеживание изменений дыхания и состояния

gm

Наблюдаем за дыханием. Суть состоит в следующем:
1. осознаешь свое состояние
2. замечаешь, какой именно вдох или выдох или задержку ты делал
3. замечаешь, как изменилось твое состояние.
Далее через некоторое время повторяешь все то же самое и набираешь статистику, как воздействует дыхание на состояние.

Отличие данного метода от всех, предлагавшихся ранее, в его ненавязчивости. Не надо дышать по счету, не надо дышать принудительно. Просто замечаешь три вещи: начальное состояние, какое дыхательное движение ты сделал, как изменилось состояние. И исследуешь влияние дыхания.

Это упражнение очень нехило тренирует осознанность, наблюдательность и особенно память на ИСС.

Q: Не очень понятно.. замечаю когда? когда осознала свое состояние?

А у меня это все вместе происходит. Просто у меня возникает желание как-то по-особому вдохнуть или выдохнуть и у меня есть время после решения это сделать и перед вдохом или выдохом, чтобы отметить (осознать) свое состояние (начальное), потом отследить вдох или выдох, а потом, как изменилось мое состояние. Т.е. первым идет позыв (физический) как-то применить дыхание, я это осознаю и запускаю цепочку осознаний: начальное состояние - дыхание - результирующее состояние.

Q: в каком смысле изменилось состояние после осознания?

Как изменилось состояние в результате вдоха или выдоха. Просто вдохи и выдохи могут быть очень разными. Я вдыхаю и концентрируюсь на каких-то частях себя - это может быть что-то очень глубинное или, наоборот, внешняя оболочка - все это на уровне ощущений. Например, я вдыхаю так, чтобы энергия шла через сердце в мозг, или выдыхаю так, чтобы выдохнуть, освободиться от чего-то в себе - вариантов может быть огромное количество, причем я выбираю, как именно я буду вдыхать или выдыхать, по ощущению. Т.е. мне кажется, что вот так-то было бы хорошо - и я так и делаю и замечаю, что оно мне дало. И запоминаю на будущее. Что было вот такое-то состояние и я перевела его в такое-то с помощью вот такого-то дыхания. В следующий раз, когда возникает аналогичное начальное состояние, я опять пробую такой же способ дыхания и смотрю, повторяется результат или нет. Если что-то повторяется, то беру на заметку: "Вот так я могу управлять этим состоянием".

sufii:
Я стараюсь постоянно следить за дыханием. Только еще одновременно сканирую ладони и ступни. Иногда добавляю лицо и уши. Действительно - тренирует осознание очень хорошо.

gm:
Очередные наблюдения по теме:
когда мы вдыхаем, мы подпитываемся энергией. Соответственно, мы можем подпитать то или это по своему выбору, если делаем дыхание сознательно. А если несознательно, то подпитывается то, что уже находится в фокусе внимания. Но мы можем сознательно переносить фокус внимания и подпитывать дыханием то, что нам нужно.

Например. Что-то вас беспокоит. Это ваше начальное состояние. Но вы находите в себе "островок спокойствия", или "оболочку спокойствия" и, вдыхая, концентрируетесь на ней, чувствуете, как воздух-энергия наполняет и усиливает этот "островок" или "оболочку". А выдыхая, соответственно, имеете в фокусе внимания вашу тревогу, выдыхаете ее. (В случае с тревогой помогает выдыхать ее не "струей воздуха" из носа, а во все стороны, как бы расширяясь и затем выбрасывая ее во все стороны в бесконечность - но это у меня так.) Аналогично можно действовать с другими состояниями! Найдите в себе то, к чему вы хотите придти (в ощущениях), и, вдыхая, помогайте этому воздухом.

Но фишка в том, что задача, которую вы себе ставите, не изменить состояние, а понаблюдать, как оно изменится, если дышать так-то или так-то. Таким образом получается ненасильственность. А то у нас в подсознании есть некая часть, которая возмущается на любое "насилие" над собой и стремится ставить палки в колеса любой практике, если мы делаем что-то с собой волевым усилием. А тут ты как бы просто понаблюдать хочешь. Ну а потом, если метод работает, можно его применять.

Кстати, описанным способом можно так сильно смещать точку сборки, что старое состояние (и мысли в нем) напрочь забывается. 5 минут назад у тебя было какое-то состояние, и вот ты его уже совершенно не помнишь, находишься в совершенно другом состоянии, а старое даже не восстановить и не вспомнить. :))

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017