ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Как заставить себя вставать по утрам

gm

"Занимаюсь цигун, но времени у меня только по утрам. Т.е. мне нужно встать примерно на час раньше, чем надо... Я просыпаюсь, но, даже не то, чтобы не МОГУ себя заставить, а даже не пытаюсь... я просыпаюсь в нужное время, думаю "Надо встать позаниматься" и валяюсь в полубессознательном состоянии тот самый час, который нужен для занятий. :) Вот такой вот объект для искоренения :)"

Когда что-то не хочет искореняться, то нужно смотреть позитивное намерение того, что не хочет искореняться, и вторичные выгоды. Организм пытается дать что-то очень важное и нужное тебе через это "нежелательное" поведение. Если это важное и нужное удовлетворить другим способом, более приемлелмым для тебя, сопротивление исчезнет.

Попробую предложить одну из гипотез, что может быть в этом случае со вставанием. Возможно, не все тебе лично подойдет, но может быть, зато подойдет кому-то еще. То, что я опишу, достаточно универсально, т.е. в той или иной мере присутствует практически у всех.

В разное время года нам необходимо разное количество сна. Возможно, если зимой или летом тебе хватает 6 часов, чтобы выспаться, то весной и осенью нужно 7 или 6.5. Это совершенно нормально и связано с перестройкой организма, переходящего от короткого светового дня к длинному и от холода к теплу, или наоборот. В это время организму нужно повышенное количество ресурсов.

Как дать организму нужные ресурсы?

  • Во-первых, увеличить количество сна. Это временная мера. Может быть, ложиться на полчаса раньше. Или, придя с работы, поспать полчаса.

  • Во-вторых, поддержать витаминами активизировавшиеся обменные процессы. Лучше всего принимать поливитамины, например, Гексавит, Аэровит - они содержат А, С и комплекс В, что полезно как против простуды, так и для деятельности мозга (рекомендуется людям умственного труда). Можно и другие, сейчас их полно (Молдавские ученые обнаружили, что наибольшее количество витаминов находится в аптеках (из КВН)).

    Из природных средств могу порекомендовать есть пророщенное зерно.
    Зерно для проращивания продается там же, где и крупы в магазине. Прорастить его очень просто. Берутся две бумажные салфетки, обильно смачиваются водой. Одна кладется на блюдечко, сверху в один слой насыпается вымытое зерно, затем кладется вторая мокрая салфетка. Оставляется на сутки-полтора, но периодически надо смачивать салфетки или класть новую. Салфетки должны быть постоянно влажными, но зерно не должно плавать в воде и к нему должен быть доступ воздуха. Проращивать надо до ростка в 1-1.5 мм, тогда там максимум витаминов. Потом его можно есть - прямо так, готовить не надо. :) Также очень полезно давать его домашним животным (жене, детям :))))))))) - можно подмешивать в корм - шерстка станет шелковистой уже через день-два. :)

    Хорошо также использовать травяные чаи.
    Заварите в термосе шиповник (ягод шиповника - треть термоса, настаивать 12 часов, потом можно повторно заливать 2-3 раза). Настойка женьшеня - чайную ложку на стакан чая - повышает иммунитет и тонус.
    Иммунал - это сок травы эхинацеи (80% сока, 20% спирта) - повышает иммунитет. 1 чайная ложка на стакан чая. Эхинацея продается и в других видах (таблетки, капсулы, гранулы, просто сушеная трава).
    Если у вас повышенная раздражительность, нервозность, бессонница, то очень хорошо заваривать следующий травяной сбор: ромашка (1ст.л - с верхом), шишки хмеля (1ч.л без верха), зверобой (1ч.л без верха), мята перечная (1ч.л.) на пол литра воды, можно что-нибудь положить для вкуса - например, черного чая или гибискуса (каркаде), или лимон в готовый чай. Вообще, полагается настаивать это в эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, но можно и просто в чайник засыпать. Заливать некрутым кипятком (минуты 3-5 после того, как вскипело и выключили). Настаивать в чайнике минут 20-25. Такие чаи лучше пить с медом вместо сахара.

  • В-третьих. Опять же, поскольку процессы в организме активизируются, могут возникать перекосы (обострения болезней, перекосы настроения). Ну, с болезнями все понятно - у кого они есть, сами знают, что с ними делать. :) Что касается настроения, то очень полезно давать себе иногда встряски. Кому-то подойдет посмотреть хороший фильм в кинотеатре с долби-звуком, кому-то - сходить в театр или на концерт, кому-то - заняться спортом. Можно и хорошую книгу почитать или устроить вечеринку, или сделать что-то неожиданное, но приятное. Это все способы утилизации напряжения, которое организм сам не может направить в правильное русло.

    Далее. Допустим, все вторичные выгоды удовлетворены. Как мотивировать себя на вставание?

    Все люди мотивируют себя по-разному. Причем, у одного и того же человека могут быть разные стратегии мотивации для разных случаев. Одни из них успешны, другие нет. Если в каком-то случае ты не можешь себя смотивировать, значит, ты используешь неуспешную стратегию. Но хорошая новость состоит в том, что успешную стратегию из одного контекста можно перенести в другой. Для этого нужно в деталях вспомнить, как ты мотивируешь себя тогда, когда это успешно получается, и затем попытаться мотивировать себя подобным образом там, где это не получается.
    Например, одной из успешных стратегий мотивации является следующая. (На примере вставания и занятий цигуном.)

    - Для чего тебе заниматься цигуном, какая ценность стоит за этим занятием?
    - Если ты занимаешься цигуном, то как ты узнаешь, что ты достиг этой ценности? Что ты увидишь, услышишь, почувствуешь перед тем, как поймешь, что ты достиг этой ценности?
    - Строишь образ себя, обладающего этой ценностью - как ты будешь выглядеть, что будешь чувствовать, что и как будешь говорить. Образ должен быть максимально детализированным и привлекательным.
    - Как ты можешь достигнуть такого результата? (предполагаются занятия цигуном) Как ты узнаешь, что ты занимаешься цигуном (это может быть вид себя в спортивном костюме или еще что-то, ощущения, какие-то звуки, которые ты издаешь при упражнениях)? Строишь образ себя, занимающегося цигуном. Вкладываешь туда максимум ощущений.
    - Отрабатываешь стратегию (несколько раз проходишь по всем шагам для закрепления - довести до автоматизма)


      - ты лежишь в кровати, только что проснулся
      - вспоминаешь, что надо заняться цигуном
      - тут же появляется детализированный образ себя, обладающего ценностью (привлекательный образ) - довести до автоматизма: воспоминание о том, что нужно заняться цигуном, вызывает этот образ
      - сразу, как ты в полной мере воспримешь первый образ, возникает второй детализированный образ себя (занимающегося цигуном)
      - ты входишь во второй образ (надеваешь его на себя) и, удерживая его, встаешь, делаешь то, что нужно (туалет, умыться), и начинаешь заниматься цигуном. Удерживание образа себя, занимающегося цигуном, подобно предвкушению этого. Но вначале появляется образ, затем ты входишь в него, затем удерживаешь (предвкушаешь), в это время делая предварительные действия (типа умывания).

    Это пример успешной стратегии мотивации. Может быть, он поможет тебе прямо в таком виде, а может быть, ты как-то модифицируешь его под себя, чтобы он работал еще лучше, или изобретешь что-то свое.

    Удачи!

  • © 2003 - 2017 Integrity.org.ru
    iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017