ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Прерывание стратегии

gm

Иногда бывает, что в одних и тех же ситуациях мы действуем (или чувствуем, или думаем), как заведенные, причем этот образ действий нам совсем не нравится. Мы хотели бы начать делать (чувствовать, думать) по-другому, но в следующий раз опять происходит все по-старому.
Я расскажу способ, как с этим справиться - на примере давнего письма из рассылки. Ситуация в некотором роде потешная, но думаю, что способ будет ясен.

Q: Уже давно начал за собой наблюдать странное ощущение после расставания с каким-нибудь прдеметом из рук..
Все началось с выкидывания мусора.. каждый раз, освободившись от пакета в жбан, внутри возникало непреодолимое желание прыгнуть за ним вслед.. как будто какая-то часть меня отрывалась, которая перешла в пакет, пока его нес.. то же самое происходит с любыми мелкими предметами, побывавшими в руках.. сначала я придумал перед выкидыванием передать пару раз из руки в руку - и этим действительно что-то компенсировалось.. но само по себе явление не проходит..

Все, что мы ДЕЛАЕМ (в отличие от не-делания, которое включает 2 внимание), мы делаем по СТРАТЕГИЯМ. Стратегия - это привычная последовательность шагов, приводящая к результату.

Ты каким-то образом получил стратегию, которая при выкидывании мусора заставляет тебя чувствовать позыв прыгнуть вслед. Это всего-навсего стратегия, ничего более.

Лично я бы на твоем месте при выбрасывании мусора просто отвлекалась на что-то. Выяви, что запускает желание прыгнуть? Вид улетающего в бак мусора? Или ощущение того, что ты его выпускаешь из рук? Или какой-то звук, сопровождающий данный процесс? Или, может быть, ты говоришь себе что-то, после чего начинаешь испытывать данное ощущение? После того, как выявишь, когда будешь выбрасывать мусор и дойдешь до шага, который запускает ощущение, обращай принудительно внимание на что-то другое в той же самой модальности восприятия. Т.е. если, скажем, ощущение запускается видом улетающего мусора, смотри, когда выбрасываешь, на другое, если ощущением выпускаемого из рук пакета - обрати внимание на ощущение ног в ботинках или давления от резинки трусов или т.п. Если это звук, послушай в момент выбрасывания, какие звуки вокруг. Если запускают какие-то твои собственные слова - значит, говори себе другие слова перед выбрасыванием. Все просто.

То, что запускает следующий шаг стратегии, называется триггером. Если заменить триггер, следующий шаг почти наверняка будет другим.

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017