ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Семинар по сновидению

ПЕРЕСКАЗ СЕМИНАРА "РАБОТА СО СНОВИДЕНИЯМИ", проведенного Дубковой И.А. 16.05.2003, с добавлением описаний сопутствующих техник. (Из письма в форум snovidenie.)

(Только сразу предупреждаю, что все изложенные техники рассчитаны на человека, уже обладающего определенными навыками. Я попытаюсь по ходу дела объяснить, что к чему, но за результат ручаться не могу, потому что нас-то учили и тренировали, а я вам слова говорю. :)

ЧТО ТАКОЕ ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Закройте глаза. Расслабьтесь, отрешитесь от всего внешнего, уйдите в себя. Вы находитесь в неком темном и тихом пространстве. Оно бесконечно и простирается во все стороны от вас. Перед глазами находится "внутренний экран" (вн.э.). Это то место перед глазами, где мы видим образы, которые воображаем себе. Вызовите на вн.э. образ волка. Перед тем, как появиться перед вашими глазами, у вас было некое ощущение в каком-то месте этого пространства, где вы сейчас находитесь. Или образ волка выплыл (вылетел) оттуда, или там появилось некое специфическое ощущение. Вызовите на вн.э. образ волчицы. Из какого места пространства он появился? А теперь волчонка? Близко или далеко находятся места, откуда появились эти образы? А теперь вызовите образ булки - откуда он появился? Далеко ли это место от того, откуда появился волк? А теперь образ кекса. Что ближе к месту булки - место кекса или место волчонка? А теперь вызовите образ Эйфелевой башни. Откуда он появился? А теперь вызовите воспоминание о том, как вы в школе проходили роман Толстого "Война и мир". Откуда появилось воспоминание, из какого места пространства?

Теперь вы понимаете, что это пространство не пустое, оно наполнено нашими представлениями и воспоминаниями, слепками наших состояний. Это пространство называется виртуальным и сокращается как ВИП.

ТОЧКА (ИЛИ ОБЛАСТЬ) "Я ЕСТЬ" (ЯЕ)

Находясь в ВИП, осознайте себя. Здесь у вас нет тела, вы - некая область осознания, вы - само существование и осознание. Вы находитесь в центре своего виртуального пространства. Вы находитесь здесь и сейчас (ЗиС). Запомните это положение или состояние - это точка отсчета, базовое положение.

Побудьте в этом положении минут 10-15, осознавайте свое виртуальное пространство вокруг себя. Не пытайтесь насильно остановить ВД - просто отпустите его, через некоторое время мысли утихнут сами, а пространство приобретет особую черную бархатную глубину, тишину и насыщенность.

Это были предварительные сведения. Однако, это база, без владения которой вы не сможете использовать остальное. Теперь двигаемся ближе к работе со сновидениями.

Темой семинара была проработка напряжений и заморочек в сновидении, повышение осознанности во сне и наработка непрерывности осознания при переходе в сон и назад.

РАСКАЧКА

Перед работой нам нужно подзарядиться. Делается это на нисходящем потоке.

Усиливаем нисходящий поток, делаем руками несколько энергетических шариков из нисходящего потока (для этого часть нисходящего потока нужно пустить по рукам и сквозь центры ладоней, он выходит и скапливается между ними, а вы нагнетаете его туда с каждым выдохом все больше и больше, формируя шарик, пока он не станет упругим, прозрачным и очень холодным, кристальным, замораживающим, как лед). Вводите себе этот шарик в солнечное сплетение, не теряя концентрации - чувствуете, как шарик постепенно входит в ваше тело, он не сразу распадается внутри, вы удерживаете вниманием его форму, пока он войдет в вас целиком, затем отпускаете, и он усваивается и растекается по вашему телу, питая вас кристальной холодноватой энергией. Сделайте так несколько раз. Повышается способность к концентрации внимания, ясность и слегка тянет в сон (это эффекты от правильной подзарядки нисходящим потоком).

НАХОЖДЕНИЕ ЗОНЫ СНОВИДЕНИЙ В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Вспомните (заготовьте) три каких-нибудь сна (не обязательно ОС) - из разного времени - давние и недавние.

Закройте глаза и осознайте себя в виртуальном пространстве. Побудьте там несколько минут, нужно погрузиться в него достаточно глубоко, желательно, чтобы мысли утихли. Вначале уходит ощущение окружающего вас реала, потом - исчезает ощущение физического тела, и появляется ощущение космоса, бесконечного насыщенного пространства, в котором находитесь вы, как чистое осознание-существование.

Теперь вызовите воспоминание о первом сне. Определите место, откуда пришло это воспоминание. Это как бы светлое пятнышко в темном пространстве. Обычно у людей эти места находятся слева. Теперь очень медленно и плавно, сохраняя осознание и концентрацию, начинайте сдвигаться своим осознанием (ЯЕ) в это место пространства. Просто намерьте свое движение туда и отпустите себя. Очень важно, чтобы движение было без рывков, очень плавным и медленным. Следите за тем, как меняется ваше состояние, отслеживайте все изменения. Не отвлекайтесь ни на что, это очень важно. Вы приближаетесь все ближе и ближе к пятнышку воспоминания, в некоторый момент у вас могут начать мелькать картинки из других снов, запомните это место, но не останавливайтесь на нем, продвигайтесь дальше к месту того конкретного сна, который вы выбрали. Постепенно картинка сна начинает детализироваться, появляется объем, возможно, звуки, ощущения, и наконец вы там, полностью в том сне. Вы полностью там, и сон продолжается своим чередом, сюжет сна развивается дальше с того места, в которое вы в него попали.

Побыв немного в этом сне, начинайте путь назад. Намерьте плавное и медленное (это крайне важно!) движение к базовому положению сознания в ЗиС.

Вначале теряется четкость ощущений, картинка теряет насыщенность, становится как бы отделенной, вы продолжаете двигаться - плавно и медленно - по направлению к здесь и сейчас в реале. Постепенно сон превращается в воспоминание, теперь это опять всего лишь некое светлое пятнышко. А вы уже висите в центре темного тихого бархатного насыщенного пространства.

Вспомните второй заготовленный сон. Проделайте всю процедуру заново, не пропуская ни одного этапа.

Теперь третий сон.
Очень важна плавность и постепенность, чтобы нигде не было ощущения, что что-то оборвалось и закончилось. Плавность дает наработку непрерывности осознания при смещениях точки сборки.

Вы можете заметить, что при переходе к снам есть некая граница, когда вы входите как бы в другую область. Ваше состояние при этом ощутимо меняется. Могут начать мелькать воспоминания о других снах или гипнагогические образы. Это вы вошли в зону сновидений своего ВИП. Запомните ее.

Кстати, чтобы быстро заснуть, достаточно сдвинуть свое сознание (ЯЕ) в эту область.

МЕНЯЕМ СЮЖЕТ СНА

Возьмите какое-нибудь сновидение, где у вас было напряжение. Например, за вами кто-то гнался или вы чего-то боялись и т.д. Войдите глубоко в этот сон, как описано выше. Нужно погрузиться туда тотально и глубоко. Теперь, находясь там, поменяйте что-нибудь, что легко меняется. Поэкспериментируйте. Какие-то вещи не хотят меняться, а что-то меняется легко. Может быть, был день, сделайте ночь, перекрасьте забор, мимо которого вы идете, сделайте вместо яблони клен, наденьте на себя другую одежду и т.п. Не пытайтесь изменить свое состояние там! Обычно это сделать очень трудно - и не надо. Поменяйте какую-нибудь незначительную деталь. Все должно быть легко и органично, без напряжения. Теперь отпустите сон, пусть он идет своим чередом. Отслеживайте свое состояние. Доведите сон до некого логического завершения и медленно и плавно вернитесь в ЗиС.

Таким образом мы перенастраиваем уровни подсознания. Напряжение уходит, мы меняемся на очень глубоком уровне. Если за один раз не удалось полностью убрать напряжение, вы можете возвращаться туда еще и еще и проработать его до конца. После изменения сна некоторые просто теряют интерес к сюжету и попадают в другой сон, а иногда даже не могут вспомнить старый сон, который мучил их так долго - это нормальные эффекты.

То же самое можно проделывать с болезнями: погружаетесь в сон, где вы больны и меняете что-то там.

Это тот же самый принцип, который используют шаманы в своих практиках: они вводят пациента в место проблемы, как в сон, и что-то там меняют.

УЧИМСЯ ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ В СНОВИДЕНИИ

Вначале нужно заготовить жест или образ (можно и звук). Особенно хорошо с жестами. Что-нибудь такое, что вы не делаете постоянно. Щелчок пальцами, дернуть себя за ухо и т.п. (Можно и на руки смотреть.) Ложась спать, проделайте этот жест несколько раз, запомните его.

Осознайте себя в ВИП. Очень медленно и плавно переходите из ЗиС к месту сна (например, возьмите сон, где вы убегали от кого-то). Когда вы полностью переходите в сон, побудьте там некоторое время, встройтесь в него, а затем проделайте заготовленный жест. Этим жестом вы фиксируете свое осознание "Это сон!". Особенно полезным этот жест бывает, когда у вас начинаются сны во сне с несколькими уровнями вложенности. Жест напоминает вам, что это все же сон.

После того, как вы проделали этот жест, позвольте сну развиваться своим чередом. Периодически делайте свой жест - фиксируйте свое осознание. Наблюдайте за всеми изменениями своего состояния и сна.

Когда мы делаем там этот жест, осознание увеличивается. Возникает осмысление ситуации. Я во сне, но могу действовать осознанно. Включается логика и можно проанализировать ситуацию с отрешенной позиции.

Ложась спать, перед тем, как заснуть, проделайте свой жест несколько раз и поставьте установку, что сейчас вы очень плавно войдете в сон, а утром очень плавно выйдете из сна. Затем войдите в ВИП и медленно сместите себя просто в зону сновидений, не обязательно в конкретный сон. Находясь во сне, периодически проделывайте свой жест. Это нужно нарабатывать, нужна настойчивость и тренировки - тогда с каждым разом выполнения жеста во сне ваша осознанность в сновидении будет становиться все больше и больше.

ЗАДАЕМ ТЕМУ СНА

Начнем освоение этой темы с коллективного сновидения.

Возьмем все одну и ту же картинку и будем ее синхронно представлять.

Картинка:
Лето, берег Баренцева моря, тундра. Мох - разноцветный пушистый сухой упругий ковер. Он состоит из множества мелких цветочков необыкновенной красоты, которые можно рассмотреть, только нагнувшись близко над ними. Когда идешь по этому мху, пружинишь. Сопки - скалы, цветной гранит. Стоишь на скале, она круто обрывается вниз, на ней разноцветный мох, вдалеке виднеется темное холодное море. Ярко светит солнце, теплый день. Легкий теплый ласковый ветерок. С одной стороны море, с другой - тундра, как море, и сопки. И такая легкость необыкновенная, так и хочется взлететь.

Теперь оглянитесь на своих соседей, с которыми мы пойдем в коллективное сновидение, запомните их - хотя бы ближайших.

Итак, берем все одну и ту же картинку и помещаем ее на внутренний экран. Не надо представлять ее в объеме, пусть пока она будет плоской. Теперь начинаем смещать синхронно и свое сознание (ЯЕ), и картинку в зону сновидений. Двигаемся туда очень медленно и плавно, удерживая концентрацию на картинке. Когда вы входите в зону сновидений, картинка и вы сливаетесь - или, по-другому, вы входите внутрь картинки, она становится объемной, живой и детализированной. Оглянитесь вокруг. Есть ли вокруг люди? Ваши знакомые? Посмотрите под ноги. Может быть, вы захотите сорвать цветочек и подарить его кому-нибудь. Подойдите к своему знакомому, погладьте его, можете поцеловать (осуществите свое тайное желание). Ко мне не приставать!.. (цитирую Дубкову :)

Побудьте там, в этом сновидении. Подмечайте малейшие детали и изменения состояния. Затем плавно выходите в ЗиС. В коллективных сновидениях бывает много общих моментов, хотя ассоциативный ряд у всех разный. Эти моменты обязательно надо выяснять. Расскажите друг другу, что вы видели и делали.

Когда в коллективном сновидении вы подходите к другому человеку, вы можете отметить, что он несколько рассеянный, он может не замечать вас - это значит, что он вас не осознает. Возможно, ему снится что-то иное. Если вы подойдете к нему, вы можете начать воспринимать, что ему снится. Вы можете перейти в пространство его сна и быть вместе с ним в его сне.

Вначале, кроме выбора общей картинки, лучше также договориться о том, что вы будете там делать. Тогда сновидение будет менее хаотичным. Вначале лучше устраивать коллективное сновидение, сидя в одной комнате в кругу в удобных креслах, но можно и договариваться по телефону о картинке, действии и начале. Конечно, коллективное сновидение лучше получается у людей, которые хорошо друг друга знают и могут легко настроиться друг на друга.

Для работы со сновидениями нужно обязательно вначале иметь четкое ощущение виртуального пространства, затем медленный вход - только тогда у вас будет качество.


На этом я, пожалуй, закончу пересказ семинара. Там были еще некоторые вещи, но они требуют обладания технически сложными навыками.

Хочу также добавить, что мой рассказ ни в коей мере не претендует на точность и полноту изложения. Короче, принимайте мой рассказ AS IS. :))

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017