ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Осознание смысла жизни

Упражнение 1. Из книги "Жизнь 101"

"Прежде, чем сделать нужный шаг, вы должны знать, чего вы хотите. (Если вы не знаете, чего вы хотите, то как вы сможете понять, того ли вы добились.) Ну, а прежде, чем узнать, чего вам хочется, следует узнать почему вам этого хочется. И лучший способ для этого - выяснить, в чем смысл вашей жизни. В чем смысл жизни лично для вас?

Смысл - это то, что вы открываете для себя. Он присутствовал всегда. Вы жили, руководствуясь им, даже не осознавая этого. (Когда же вы откроете его для себя, вы убедитесь, что всегда знали об этом.)

Это ваш путеводитель, ваш личный индикатор правды, который в любой момент сможет подсказать, живете вы осмысленно или нет. Смысл существования - это простое позитивное утверждение, которое обычно начинается так: "Я - ..." - и за этим следует всего несколько слов.

Это не цель жизни. Цель всегда может быть достигнута. Смысл же является направлением, как восток, например. Неважно, сколько вы идете в восточном направлении - можно пройти столько же еще и еще. Смысл подсказывает выбор цели, как направление указывает путешественнику, какие города он сможет посетить на своем пути.

Смысл не может быть исчерпан, он просто присутствует в любой момент осмысленной жизни. Руководствуясь смыслом, вы выбираете жизненный путь. Следуя ему, вы наполняете жизнь смыслом.

Смысл - это не аффирмация. Аффирмация создается, а затем воплощается в жизнь. Смысл же можно только открыть. У вас уже есть смысл жизни и всегда был. И был он всегда неизменным и таковым останется, по крайней мере, до конца ваших дней.

Смысл жизни, как сердце. Сердце нельзя сделать, но, подобно Дровосеку из "Волшебника Изумрудного Города", можно понять, что всегда имел его.

Смысл жизни у каждого свой. (Не нужно пользоваться приведенным ниже списком, чтобы найти свой смысл. Дайте себе время и спокойно откройте в себе причину собственного существования. Список же просто показывает, каким он может быть.) "Я люблю дарить", "Я люблю учиться", "Я - преданный друг", "Я служу планете", "Я - счастливый исследователь", "Я люблю жизнь".

Существует множество способов открыть свой смысл. Здесь лишь несколько. Если не срабатывает один, попробуйте другой. Будьте терпеливы. Возможно, для этого вам потребуется некоторое время, но когда вам удастся обнаружить то, что вы ищете, то вы не пожалеете о потраченном времени.

1. Составьте список всех ваших положительных качеств. Не стесняйтесь. (Ложная скромность - всего лишь форма эгоизма.) Используйте по 1-2 слова для описания каждого качества: любящий, дающий, радостный, заботливый, веселый, эффективный и т.д. Если список получится не очень длинным, попросите друзей дополнить его. Используя список, найдите 2-3 наиболее характерных для вас определения и составьте с ними предложения, начинающиеся с Я. Вы почувствуете, что вы открыли для себя смысл жизни.

2. Прежде, чем заснуть, задайте себе установку: "Утром я буду знать, зачем живу". Положите ручку и бумагу рядом с кроватью и запишите первые же слова, какие придут вам в голову, как только проснетесь. Возможно, вы откроете для себя смысл жизни.

3. Спросите об этом своего внутреннего Учителя.

Как только смысл существования вам станет понятен, не рассказывайте об этом всякому. Так вы охраните его силу, избежите насмешек: "Эй, любитель дарить, подари-ка мне 5 долларов!" Или: "Ты счастлив помочь? Что-то ты не выглядишь очень-то счастливым". Жизнь достаточно сложна и без того, чтобы подвергать себя случайным издевкам.

Когда смысл жизни ясен, то выбирать цель и достигать ее гораздо легче. Лакмусовой бумажкой для любого действия может служить простой вопрос: "Соответствует ли это смыслу моей жизни?" Если да, то у вас есть выбор: хотите вы это делать или нет. Если нет, то перед вами тот же выбор. Хотя, как вы уже заметили, определенные преимущества в осмысленной жизни имеются."


Упражнение 2

Вспомни себя в разных возрастах - сначала один случай из прошлого, потом другой и т.д. В каждом из возрастов выдели СЕБЯ. Нечто, что не менялось, что оставалось одним и тем же. Выдели общее. К чему ты стремился всегда? Что было важно для тебя всегда? Оно всегда было с тобой, это чувство - то сильнее, то как бы скрываясь за кулисами. Если убрать его, жизнь потеряет смысл. Это - твое направление. :)

И еще могу добавить, что наше направление всегда лежит вне учений, даже самых лучших. Учения и школы - лишь инструменты, которыми мы пользуемся.


Должна признаться, что я не могу сформулировать свой смысл в жизни в словах, хотя раньше пыталась это сделать. Но в результате этих упражнений я четко выделила некое чувство, отвечающее на этот вопрос. Совершенно конкретное и определенное чувство. Поэтому я могу сказать, что я знаю, в чем смысл моей жизни.

И еще я могу сказать, что это чувство действительно является индикатором и маяком. Даже когда совсем темно и ничего не понятно, ты хоть что-то точно знаешь.

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017