ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Критерий истинности цели и мотивация

Давайте обсудим критерии того, что истинно, а что нет? Как вы узнаете, что истинно, а что нет? По каким признакам?

RavenHeart:
Самый доступный инструмент для исследования правильности целей - наше внутреннее ощущение. Оно может проявляться непосредственно в ходе достижения цели. Либо мы получаем от достижения радость, либо нет. Одна и та же деятельность может приносить совершенно разные ощущения при разных целях. Тут вроде все ясно.
Но бывают "тяжелые" случаи, когда мы не слышим свои ощущения либо обыденное сознание блокирует их. Но внутреннее недовольство происходящим (текущим положением дел) накапливается и может вылиться либо в болезнь, либо в виде эмоционального взрыва. Это явное указание на то, что что-то в нас и нашей жизни не так.

Я чувствую отдачу от работы, когда складывается определенный узор из мозаики желаний и событий. Для того, чтобы это получалось, нужно быть предельно алертным. Кто знает, может быть за следующим поворотом мы изменимся настолько, что наши прежние цели не будут иметь для нас значения? Поэтому все относительно, но все же цель должна быть, и должна вызывать у нас восторг и желание работать ради нее.

Техника мотивации:

Я часто использую следующую уловку - когда я подспудно ощущаю, что то, чем я занимаюсь, не приносит мне радости, а только скуку и подавленность, я начинаю подбирать цели. Примерно так же, как настраивают гитару или выбирают гаечный ключ по размеру гайки. :) Даже не воспринимая такую смену целей всерьез, вы почувствуете изменение отношения.. Например, мы каждый день делаем уборку в квартире. Это может надоесть любому. Но вот я прочитал о "разминке" ног и рук перед сном - увеличивает возможность ОС - и удивительное дело, я теперь с удовольствием делаю уборку вечером в квартире. Подобные "настройки" можно производить и для глобальных целей.

JinRoh:
Один из моих любимых способов определения истинности цели это - представить то, что я ее уже достиг. И в этом состоянии я задаю себе вопрос: "А что теперь мне с этим делать? Что дальше?". Представляю итог в мельчайших деталях и слежу за ощущениями в своем теле, отслеживаю эмоции. Обычно подавляющее большинство ложных целей отпадают сразу. С некоторыми приходится копаться несколько больше. Самое сложное - это отказаться от эмоциональной привязанности и подумать, что это вообще даст в итоге. И будет ли стоить времени и сил. Методов много, но все они ведут к одному и тому же - спросить самого себя, отказавшись от иных (или каких либо общественных догм) точек зрения.

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017