ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Реальность и интерпретации, иллюзии и трезвость

gm

Магу - да и обычному человеку тоже - очень важно различать реальность и иллюзии.

Процесс восприятия происходит следующим образом:
1) вначале мы воспринимаем (видим, слышим, чувствуем)
2) затем мы опознаем воспринятое, и делаем это по ассоциации: на что похоже это из моего опыта? что мне говорили про это? что я читал/смотрел про это? и т.п.
3) затем мы определяем для найденного на 2 шаге место в нашей картине мира. Что еще подобного рода я знаю? какие причины могут быть у данного явления? какие последствия? какова важность данного явления для меня? и т.д.
4) затем, исходя из найденного на шаге 3, мы порождаем реакцию - гнев, удивление, радость и т.д.
Затем могут быть дальнейшие шаги и накрутки на первоначальное восприятие.

Стоит ли говорить, что каждый шаг разные люди проходят по-разному? На первом шаге - у людей может быть разная восприимчивость. К примеру, хорошее зрение и плохое. На втором - разные интерпретации. Одному яблоко покажется кислым, а другому то же самое яблоко - сладким. На третьем шаге включается все многообразие картин мира. Один скажет: "ямка какая-то на снегу". А другой: "здесь медведь прошел". Один скажет: "живот болит - отравился, видимо", а другой: "меня сосед облучает пси-волнами". Про четвертый шаг и говорить не надо...

Например, ваш собеседник оказался свидетелем драки. Вы спрашиваете его, что он видел. Какие ответы мы можем получить? "Я видел нечто ужасное!" - это человек сообщает выводы с 4 шага. "Я видел учебный бой" - это выводы с 3 шага. "Я видел, как люди ударяли друг друга" - выводы со 2 шага. А с первого шага и сказать-то нечего, потому что там картинки без слов.

И если вам скажут, что видели смертоубийство, вы побежите вызывать милицию, а там был просто тренировочный бой двух спортсменов, вы попадете впросак. И таких случаев очень, очень много. Вам говорят интерпретацию, вы принимаете ее как реальность, делаете из этого свои выводы - и пошло-поехало, вы все дальше уходите от того, что было в действительности.

Так вот. Очень важно не путать интерпретацию с собственно восприятием. В особенности, для себя. Вот вы что-то этакое почувствовали. То ли это простуда, голову продуло, то ли это летун мозги разжижает? Очень важно уметь выделять первичное восприятие, неинтерпретированное, и запоминать его. Конечно, интерпретации у нас рождаются автоматически. Но не надо их путать с чистым восприятием. Можно отодвинуть и погасить все интерпретации.

Дело в том, что мы МОЖЕМ оперировать непосредственно с восприятием. Если болит голова, можно потереть виски или шею, к примеру, не пускаясь в сложные рассуждения вокруг да около. Это простой пример, но есть более сложные и тонкие ситуации, к которым применим данный способ. Вы чувствуете "то-то" - "а что я хочу иметь из этого? - опять же, на уровне восприятия, на уровне ощущений (образов, звуков) - я хочу "вот это". "А как можно этого достичь?" - "можно делать так-то" - и все это без слов, все это на уровне ощущений, образов и т.п., без интерпретаций, без поиска места для данного явления в картине мира. Да без разницы, надуло голову или летуны шалят, я вот сейчас потру здесь, подышу вот так, и все пройдет. Понимаете?

Я не хочу сказать, что действие без интерпретаций - это единственно правильный способ, и всегда так и надо делать. Однако важно научиться выделять чистое восприятие из последующих накруток, потому что чистое восприятие является реальностью. Мы не можем с уверенностью сказать, был ли это летун или сквозняк, но мы можем точно сказать, что мы испытываем в голове такие-то ощущения. Мы не можем сказать, видели ли мы ангелов или инопланетян, но мы можем точно сказать, что было видение с такими-то образами. Мы не можем сказать, ведя рукой у человека над телом, что у него за болезнь, но мы можем точно сказать, что в таком-то месте ощущали повышенное тепло, а здесь покалывание в пальцах и т.п.
И мы можем знать, что эти инопланетяне-ангелы понравились нам или нет, стоит избегать их или приветствовать, просто по своим внутренним ощущениям, по "голосу сердца". А вот если мы начнем интерпретировать то, что видели: "ох, это были инопланетяне, а инопланетяне - зло, долой их!" или "о, господи, ко мне явились ангелы, это было благословение для меня!" - этак можно далеко зайти.
Аналогично, когда мы диагностируем больного, ведя рукой над его телом, мы можем сразу знать по ощущениям, что нужно сделать, чтобы стало лучше - вот тут разгладить, вот тут перемешать и т.п. А если начать интерпретировать, то тоже можно далеко зайти. Маленькая ошибочка на одном из шагов порождает лавину дальнейших ошибочных интерпретаций.

Данный способ помогает избежать не только неправильных интерпретаций, но и необоснованных и вредных внутренних реакций. Сколько народу умерло от испуга, в то время как сам повод был пустяковым. Или же мнительный человек может страдать годами, тревожась, злясь и т.п. И т.д.

Не нужно гасить все эмоции, все внутренние реакции - в них вкус и полнота жизни, но с помощью описанного выше способа у вас в руках есть инструмент для управления ими в некоторой степени.

Резюме.
- Имея какое-то ощущение или видение, не торопитесь бросаться в интерпретации, определите, что в точности вы воспринимали, и запомните это. Потом можно поинтерпретировать - так и эдак, но стоит помнить то, что вы чувствовали-видели-слышали в реальности.
- Учитесь действовать, исходя из чистого восприятия, минуя стадию интерпретаций.
- Можно гасить нежелательные эмоции и состояния, возвращаясь к их источнику - чистому восприятию, которое вы затем проинтерпретировали.

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017