Любая медитация возможна только при остановленном уме. Все мысли следует остановить и оставить только одну - это даже не мысль, а намерение, стремление - цель медитации.
Для многих видов медитации не обязательно ВНАЧАЛЕ останавливать ум, а ЗАТЕМ подключаться на объект. Можно сразу сконцентрироваться на объекте и в процессе концентрации волевым усилием отсечь все посторонее. Особенно важно убрать все оценки и предубеждения, стать индифферентным (безразличным, незаинтересованным, беспристрастным) и восприимчивым.
Т.о. вы устанавливаете цель (на что хотите подключиться, что хотите воспринять), отсекаете все постороннее, останавливаете все оценки и предварительные мысли по поводу и открываетесь всему, что бы ни пришло, оставаясь очень чувствительным и внимательным ко всему, что в вас происходит, но воспринимаете это без оценок, индифферентно.
Нужно ли садиться в позу лотоса, ложиться в шавасану или т.п.? Нет, это необязательно. Но может быть полезным, потому что сигналы тела могут отвлекать. Если вы способны удерживать состояние без того, чтобы лежать или сидеть - ради Бога. Однако, следует иметь в виду, что большинство медитаций сопровождается трансом (отключением части функций бодрствующего сознания), поэтому, во-первых, не следует медитировать в местах, требующих повышенного внимания (при переходе через улицу и т.п.), а во-вторых, не следует начинать медитацию, если есть вероятность того, что вас резко или грубо выведут из медитации. Это не только очень неприятно, но и опасно, в особенности, если медитация была глубокой. Одна из опасностей - это то, что эти ощущения впечатаются в ваше подсознание, и оно потом будет не позволять вам входить в состояние медитации (будет мешать подсознательный страх), другая опасность - это энергетические повреждения (как следствие - в тяжелых случаях это может быть и смерть, в легких - сердцебиение, давление, головная боль и т.д.).
Хотя я называю медитацией даже кратковременное подключение и восприятие через другие каналы, все же в настоящей медитации обязательно происходит переход в устойчивое состояние, когда вам не надо его поддерживать усилием воли. Кастанеда и женщины из его группы утверждают, что для этого надо удерживать состояние в течение нескольких минут - количество времени зависит от "массы" вашего энергетического тела (нагвалю требуется больше времени, обычным людям - меньше). Но я думаю, что это верно для первых разов медитации на данное состояние. Если входить в одно и то же состояние много раз, то "дорожка становится накатанной", и вы входите гораздо быстрее.
Честно говоря, мне ужасно хотелось бы смоделировать переходы в разные виды ИСС методами НЛП - тогда эти стратегии могли бы применять кто угодно. Но сейчас я не готова это сделать. Там нужно очень подробно и точно описать последовательность того, что чувствуешь, видишь, слышишь. А для этого часто не находится подходящих слов - особенно, для ощущений. А то будет, как у Кастанеды: "Это ощущалось, как длинное почесывание в неопределенной части меня" (за дословность не ручаюсь) :-))). А во-вторых, когда во время перехода начинаешь концентрироваться не на самом переходе, а на его отслеживании и описании, состояние разрушается. :-(
Раньше я якорила эти переходы на какие-нибудь слова или образы, которые сопутствовали переходу в первый успешный раз. Какое-то время это помогает переходить, но потом якорь перестает работать.
В общем, если у вас есть способ запоминать (или якорить, или описывать стратегию входа) свой переход в ИСС - поделитесь, пожалуйста. Это будет полезно не только мне, но и другим. И вообще, расскажите, как это происходит у вас! :-)