ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Проверка гуру на вшивость
или кому верить

gm

Как узнать, стоит ли верить данному гуру? Может ли вот этот человек научить вас тому, что вы хотите освоить?

Человек может научить нас только тому, что умеет сам. И то только в потенциале, т.к. не факт, что он сможет передать, а мы воспринять это.
Поэтому смотрим факты, как этот гуру живет.
Здоров ли он? Если нет, то он может научить вас чему-то, приводящему к болезни.
Хорошо ли он обеспечен материально и за счет чего? Если нет, обучаясь у него, вы можете оказаться в таком же положении.
Счастлив ли он, гармоничен ли он?
Все ли в порядке у него с личной жизнью?
Все это внешние показатели его личной силы и того, что он реально умеет.
Прежде чем поступать в обучение, оцените, надо ли вам это (те качества и умения, которые вы только что оценили), согласны ли вы на это. А если не согласны, то готовы ли на риск перенять это бессознательно или готовы ли обучаться у него, имея несоответствие своих и его ценностей, и примите на себя ответственность за свой выбор.

Если известна биография гуру, мы можем узнать те сферы жизни, которые знакомы ему не понаслышке. Если он был в них успешен, то он может передать вам этот опыт и те качества, которые для него необходимы. К примеру, если он был врачом, то он разбирается в анатомии, если был поваром, то умеет готовить и разбирается в продуктах, если был спортсменом, то умеет тренировать тело. А если не был, то вполне возможно, что не умеет и не разбирается. Это следует иметь в виду, решая, спрашивать ли у него совет по какому-то вопросу.

Если гуру выдвигает какие-то теории или учения, то факт, что он может научить РАССУЖДАТЬ подобным образом. Рассуждать на эти темы вы вполне можете у него научиться. Если же вы хотите научиться чему-то практически, то проверьте, умеет ли он это практически.

Даже если гуру кажется сильным и успешным человеком и при этом проповедует безупречность и святость, стоит помнить, что он является человеком. То есть предположительно в большей или меньшей мере обладает всеми качествами, которыми обладают обычные люди. Что он может уставать, раздражаться, расстраиваться, иметь предпочтения, слабости, быть в чем-то ограниченным, стремиться приукрасить себя и действительность и т.д. Не стоит возносить гуру на небеса, полагая его ангелом, а при обнаружении слабинки скидывать оттуда в грязь. Он просто человек, обладающий дополнительными качествами и умениями. И он может передать вам их, и тогда эти умения и качества станут дополнительными уже к вашим личным качествам.

Помимо прямой передачи опыта от учителя к ученику (учитель показывает, а ученик копирует или учитель ведет ученика через опыт) существует еще самообучение. Вы получаете намек, толчок, ассоциацию, которая подталкивает вас к некоторому опыту. Вы практически все делаете сами. Успех зависит полностью от ваших собственных способностей, от вашей базы. Намеки или толчки мы можем получать где угодно по жизни. Тут необходима только наша готовность их воспринять и готовность пройти через опыт. Так что обучение подобного рода можно получать и у самого никудышного гуру, и не гуру совсем. Поэтому, поступая на обучение, оцените, что вы сами можете взять от этого гуру. Может быть, он может, сам не зная того, подтолкнуть вас именно к тому, что вам нужно. Ответственность за этот выбор целиком лежит на вас.

Если вы будете рекомендовать вашего учителя кому-то из друзей, учитывайте, что вы сумели взять у него благодаря вашим собственным способностям (а есть ли такие способности у вашего друга?), а чему он научил вас с помощью прямой передачи опыта.

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017