ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Техники заземления

Парные упражнения

Сразу предупрежу об одном нюансе. Когда я начинала заниматься телеской, мне было ужасно скучно делать эти упражнения для других, хотя когда их делали мне, мне нравилось. Моя скука улетучилась на семинаре Баскакова, когда я почувствовала, как надо делать для других, и вошла во вкус. :-) Но дело вот в чем. Нужно с самого начала делать упражнения, как следует, по инструкции, а не шаляй-валяй, иначе эффект будет гораздо меньше, а соответственно, будет разочарование. К тому же, обязательно надо иметь в виду, что результаты этих упражнений могут проявиться не сразу, а только через несколько сеансов. Тело инертно - чтобы его изменить, нужно терпение. Ну и еще должна добавить, что определенно лучше сходить на семинар по телесно-ориентированной психотерапии, если есть такая возможность, чем изучать упражнения по описаниям.

Ну, для начала стоит отметить, что простейшей и очень эффективной формой парного заземления является обняться - можно стоя, можно лежа. Главное, чтобы площадь соприкосновения была больше, а само объятие спокойным и теплым.
Как-то я принимала участие в групповой медитации в движении, люди там капитально вошли в транс в процессе этого. Так вот, по окончании медитации они еще минут двадцать обнимались. Это у них ритуал такой был, но явно мудрый - чтобы вернуть крышу на место. :-)

Театр прикосновений


Этому упражнению меня научили на семинаре В. Баскакова, и название взято оттуда, но потом я встречала модификации этой техники у других телесников, совершенно не связанных с Баскаковым. Вообще говоря, эту технику лучше выполнять группой в 3-5 человек для одного человека. Но уж, чем богаты, тем и рады. Менее одного партнера уж точно нельзя.
Подопечный (тот, кому делают) ложится на пол на спину в позу "звезды" - широко раскинув ноги и руки (ладонями вверх). Ноги лежат на полу по всей длине.
Партнер(-ы) выжидает некоторое время, пусть подопечный полежит, пусть его тело успокоится и "расширится". Затем партнер начинает прикасаться к телу подопечного. Главное - не спешить! Прикосновения могут быть кончиками пальцев ("игольчатые"), ладонью - прямо или тыльной стороной, или ребром, кулаком (но не резкие!), можно касаться другими часями тела - головой, ногой, предплечьем и т.д. Давление может быть от самого легкого, до жесткого или сильного ("давать вес в место контакта"). Но прикасаться надо аккуратно и не спеша. И переходить к новой точке тоже не спеша. Можно прикоснуться близко от предыдущей точки, а можно - где-то в другой стороне. Если партнеров несколько, то все делают одновременно - но каждый свое. Сеанс продолжается минут 15. Цель партнеров - "удивить" тело подопечного разнообразием видов и мест прикосновения. Цель подопечного - отпустить контроль и не обдумывать, что и как с ним делают.
По окончании упражнения пусть подопечный немножко полежит спокойно (сколько хочется), потом пошевелится и затем встает, вначале перевалившись набок. Сразу вскакивать не надо, и подниматься из расслабленного состояния через перед тоже не стоит, т.к. это может привести к зажиму в диафрагме.

Заземление стоп

Большинство телесников указывают на важность того, чтобы человек чувствовал свои стопы и ноги. Это - наша опора. Это связь с Матерью-Землей, которая обеспечивает наши материальные нужды и поддерживает нас. Одиночные упражнения я уже описала раньше, теперь опишу известные мне парные упражнения. Упражнения исключительно приятные. Баскаков говорил, что когда их делают человеку, он готов мурлыкать от удовольствия, и это правда! :-)

Ноги в живот

Положение партнеров в упражнении "Ноги в живот"
Подопечный ложится на спину на пол, партнер садится (на колени, или вытянув ноги в сторону головы подопечного, или есть вариант - на стул) к его ногам так, чтобы можно было упереть стопы подопечного себе в живот. Руками берется за тыльную сторону стоп и прижимает их к себе.
Далее есть варианты. Можно просто так держать ноги минут 5-10 (и он мне нравится больше всех, остальные варианты преследуют дополнительные цели). Другой вариант - партнер синхронизирует свое дыхание с подопечным и на вдохе подопечного вдыхает сам и слегка надавливает животом на стопы. Объяснение этой метафоры такое: когда человек вдыхает, он как бы взлетает. Если помочь ему в это время почувствовать стопы - связь с землей, то это помогает ему почувствовать "опору в полете" - т.е. свои ресурсы, стать более уверенным и устойчивым. Третий вариант - партнер синхронизирует дыхание с подопечным, но в противофазе, и надавливает животом на стопы на выдохе подопечного, а на его вдохе - слегка отстраняется. Объяснение этой метафоры: согласие и содействие подопечному в его действиях. На вдохе ему помогают расширяться, на выдохе - сжиматься. Однако эти оба варианта могут быть затруднительны из-за того, что лежащий обычно очень расслабляется и начинает дышать слишком медленно. Баскаков говорит, что бывает, что вдох делается раз в 5-6 минут. Я такого не видела, но замедляется и правда сильно. Поэтому, может быть, эту технику можно выполнять не с синхронизацией дыхания, а просто слегка наклоняясь и отстраняясь.

Ладони к ступням


Первый, более простой вариант этого упражнения, что подопечный лежит на полу на спине, ноги свободно лежат на полу. Партнер садится лицом к его стопам, аккуратно берет (а не хватает!) ладонями за стопы снизу и держит так минут 10. Чем больше поверхность соприкосновения, тем лучше. Это просто заземление стоп. Когда упражнение заканчивается, руки надо отводить очень медленно, иначе у подопечного возникнет ощущение покинутости (что, в частности, может активизировать какие-то детские травмы, а они очень болезненные, и если вы не собираетесь прямо сейчас с ними работать, то лучше не надо!). Кстати, это правило касается всех упражнений, где партнер долго держит руку на одном месте на теле подопечного - отводить руку надо очень медленно.

Подведение рук к ступням

Положение партнеров в упражнении "Подведение рук к ступням"
Это совершенно изумительное упражнение по эффекту, хотя на первый взгляд кажется примитивным и нудным. Однако проделайте его хотя бы один раз по всем правилам, и вы убедитесь, что оно одно из лучших.
Подопечный, как обычно, лежит на спине, ноги разведены совсем немножко, сантиметров на 7. Партнер садится лицом к его стопам, вытянув ноги вперед, широко разведя их в стороны и поместив ноги подопечного (которые лежат на полу) между них так, чтобы от ступней до промежности было сантиметров 15-20. Лучше, если партнеру есть на что опереться спиной. Далее он кладет руки на свои бедра так, чтобы от ладоней до ступней подопечного оставалось 10 см. Затем он начинает приближать свои ладони к ступням - крайне медленно и равномерно - эти 10 см он должен пройти за 5 минут. Лучше поставить будильник в пределах видимости. В некоторый момент ладони входят в зону тепла ступней - примерно за 2 см от поверхности - и это чувствуют оба. Затем он прикасается к ступням плотно и держит так 1 минуту (лучше - побольше! :-) ). После этого точно так же исключительно медленно, осторожно и равномерно отводит свои ладони обратным курсом. Тоже в течение 5 минут. У подопечного возникает ощущение, что его ноги тянутся вслед за руками.
Баскаков рассказывал, что видящие, присутствовавшие на его семинаре, говорили, что таким образом из энергетических каналов ног удаляются самые трудноудалимые "пробки". При этом ничего "нефизического" делать не надо. Когда я делала это упражнение одной девушке, она спросила, не тянула ли я из нее энергию. Я предложила сравнить, что бы было, если бы я именно тянула энергию. Она легла, и я потянула. Она сказала, что ощущения другие. С другой стороны, могу сказать, что когда я чищу человека энергетическим методом, то потом обязательно приходится чиститься самой, т.к. ощущение, что на руки налипает чужая энергетика и даже всасывается внутрь рук. А тут такого ощущения совершенно не было - ничего не налипло. Ну, правда, те, с кем я это упражнение делала, были здоровыми людьми, может, если бы с больным делать, то было бы как-то иначе? В любом случае, ощущения в ногах после этого упражнения необыкновенные. :-)

Индивидуальные упражнения на заземление >>

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017