ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Энергия и тело в традиции дона Хуана

Реферат составил Oleg

Читать предыдущую главу >>

Энергетические центры

Вот, пожалуй, самое полное их описание:

- Каждый центр энергии в теле, - ответил он, - показывает концентрацию энергии; что-то наподобие завихрения энергии. С точки зрения видящего, который смотрит на него, это выглядит как воронка, которая вращается против часовой стрелки. Сила каждого центра зависит от силы этого движения. Если он едва-едва движется, то он истощен, его энергия истощена.
Дон Хуан объяснил, что в человеческом теле существует шесть больших завихрений энергии, с которыми можно работать и возможно ими манипулировать. Первый из них находится в районе печени и желчного пузыря, второй в районе поджелудочной железы и селезенки, третий на уровне почек и надпочечной железы, и четвертый в углублении, которое находится в основании шеи с передней части туловища. Описывая этот центр он сказал, что этот центр обладает особой энергией. Для глаза видящего она выглядит как нечто прозрачное, что-то похожее на воду, энергию, настолько текучую, что она кажется жидкой. Он также сказал, что тот факт, что эта особая энергия выглядит жидкой, является следствием ее фильтрующих свойств, благодаря которым вся энергия, которая поступает извне просеивается, и отбирается лишь та ее часть, которая похожа на жидкость. Это жидкое свойство является неизменным и постоянным для этого центра.
Пятый центр, которым обладают только женщины - это область матки. Он говорил, что у некоторых женщин в области матки, похоже, находится сходная жидкая энергия, но что это свойство характерно не для каждой матки.
Шестой центр энергии расположен на голове. Маги древней Мексики, считали это более чем аномалией и воздерживались от каких либо действий с этим центром. Они говорили, что в этом центре энергия вращается не по кругу, или словно в водовороте, как в других центрах, а движется словно маятник взад-вперед, это движение напоминало им биение сердца.
- Почему этот центр энергии так отличается от остальных? - однажды спросил я его.
- Этот шестой центр энергии, - сказал он, - не совсем принадлежит человеку. Мы, люди, находимся, если можно так выразиться, в осаде. Это выглядит так, словно этот центр захватил невидимый враг. И единственный способ победить - это укрепить остальные пять центров.
- Дон Хуан, разве это не паранойя чувствовать, что мы находимся в осаде?
- Ну, может быть для тебя это так, но уж точно не для меня. Я вижу энергию и я вижу, что энергия над центром головы движется не так как над другими центрами. Она движется взад вперед, выглядит отвратительно и чужеродно. Я также вижу, что у мага, который смог избежать ума, который как считают маги установлен чем-то чуждым, движение энергии над этим центром становится таким же, как и движение над другими центрами.
Вращение энергии в центре принятия решений самое слабое из всех. Вот почему человек редко может что либо решать. Маги видят, что после того, как они практикуют определенные магические пассы, эти центры становятся активными и они могут принимать решения, которые им подсказывает сердце, хотя раньше они ничего не могли сделать.
(Карлос Кастанеда. "Тенсегрити. Магические пассы магов древней Мексики")

А вот описание данное Тайше Абеляр. Поскольку разговор шел между двумя адептами восточных единоборств, то неудивительно, что описание центров совпадает с соответствующей традицией.

Она продолжала объяснять, что большая часть энергии тела локализуется в трех местах: в животе, в груди и в голове. Она коснулась моего живота в месте, которое находится немного ниже пупка, потом солнечного сплетения, а затем середины лба. Она объяснила, что эти три точки являются центрами соответствующих областей.
(Тайша Абеляр. "Магический переход")

И вот еще одно описание, полученное ей от смотрителя:

- Как мы можем быть уверены, что совершенствуем двойник?
- Об этом можно судить по тому, как нам удается открывать врата, - ответил он. - Первые врата находятся на подошвах ног, у основания большого пальца.
Одним быстрым движением он ухватил под столом мою левую ногу и мгновенно снял с нее туфлю и носок. Затем большим и указательным пальцами он как клещами сдавил круглую выпуклость, которая находится на стопе там, где расположено основание большого пальца. От неожиданности и резкой боли я вскрикнула. Я так сильно рванула ногу к себе, что ударила коленом о нижнюю сторону столешницы. Я вскочила и завопила:
- Как это называется, черт побери!
Он не обратил никакого внимания на мой сердитый порыв и сказал:
- Я показываю тебе, где расположены врата, в полном соответствии с традицией. Поэтому будь внимательна.
Он встал и перешел на мою сторону.
- Вторые врата находятся в области икр и внутри колен, - сказал он, нагибаясь и ударяя меня по ногам. Третьи - это половые органы и копчик.
Прежде чем я успела отодвинуться, он протянул свои горячие руки до моей промежности и, ухватив за брюки, немного приподнял.
Я с силой оттолкнула его, но он ухватил меня за одежду внизу спины.
- Четвертые и наиболее важные находятся в области почек, - сказал он.
Не обращая внимания на мое сопротивление, он снова толкнул меня на скамью. Его руки поднялись выше по моей спине. Я съежилась, но ради Нелиды не мешала ему.
- Пятая точка находится между лопатками, - сказал он. - Шестая - у основания черепа, а седьмая - на макушке головы. - Для того, чтобы продемонстрировать, где находится последняя точка, костяшки его руки с силой опустились на самую макушку моей головы.
Он вернулся на другую сторону стола и сел.
- Если открыты первые и вторые врата, мы излучаем энергию, которая делает нас невыносимыми для окружающих, - продолжал он. - Если же третьи и четвертые врата не закупорены так плотно, как это обычно бывает, мы излучаем энергию, которая располагает к нам людей.
Я знала наверняка, что у смотрителя были настежь открыты нижние центры, потому что более несносным и отвратительным я не могла его себе представить. Отчасти шутя, а отчасти потому, что чувствовала себя виноватой перед ним за эту мысль, я заметила, что люди не очень-то любят меня. Мне всегда казалось, что мне недостает доброжелательности и внимательности, и поэтому мне постоянно хотелось чем-то располагать их к себе.
- Это вполне понятно, - согласился он. - Твои врата на подошвах и икрах приоткрыты с самого рождения. Еще одним следствием того, что у тебя открыты нижние центры, является то, что у тебя возникают трудности с ходьбой.
(Тайша Абеляр. "Магический переход")

Самым важным центром для мужчин считался центр в середине тела:

В течение многих лет он настаивал, чтобы я измерил с точностью до миллиметра свое тело и нашел его среднюю точку, как по длине, так и по ширине. Он всегда говорил, что такая точка - истинный центр нашей энергии.
(Карлос Кастанеда. "Внутренний огонь", гл.7)

Этот центр считался важнейшим и для сновидений и для подготовки вхождения в них. Есть довольно много упоминаний об этом, но они все аналогичны тем, что приведены ниже.

Позднее, когда я добился успеха в контролировании внимания и мог часами заниматься какой-либо нудной работой, не отвлекаясь, на что раньше никогда не был способен, он сказал мне, что наилучшим способом войти в сновидение было концентрироваться на кончике грудины - на верхней грани живота. Он сказал, что энергия, нужная для сновидения, исходит из этой точки, а та энергия, которая нужна, чтобы двигаться и искать в сновидении, исходит из области, расположенной на 2-3 см ниже пупка. Он назвал эту энергию волей или силой выбирать и собирать воедино. У женщин как внимание, так и энергия для сновидения исходят из матки.
(Карлос Кастанеда. "Дар орла", гл.7)

Она приказала мне встать, применив для движений желание двигаться волей. Она сказала, что я должен толкнуть себя вверх своей средней частью тела, потому что у меня там имеются три толстых щупальца, которые я могу использовать как костыли, чтобы поднять свое тело.
(Карлос Кастанеда. "Дар орла", гл.13)

Для женщин важнейшим органом считалась матка, а важнейшим энергетическим центром - тот, что соответствует ей.

Шаманы древней Мексики были уверены в том, что матка - это орган, способный к чистому восприятию, поэтому Дон Хуан называл матку воспринимающей коробкой. Он, как и все маги его линии был убежден, что если влагалище и яичники освобождаются от цикла воспроизведения, то они могут стать средством восприятия, эпицентром эволюции.
(Карлос Кастанеда. "Тенсегрити. Магические пассы магов древней Мексики")

Эти маги также утверждали, что женщины обладают особыми способностями, некоторым дополнительным резервом, так сказать даром богов, огромными железами - маткой и яичниками - в которых они могут осуществлять то, что обычно происходит в точке интенсивной светимости: интерпретацию чувственных данных.
Эти маги утверждали, что матка может воспринимать энергию напрямую и интерпретировать ее напрямую неописуемым образом. Более того, они утверждали, что матка всегда пребывает в беспорядке из за этой скрытой и упущенной возможности, которая существует с момента рождения и до самой смерти. Эта функция интерпретации никогда не приводится в действие и тем более никогда не доводится до уровня полного осознания.
(Карлос Кастанеда. "Тенсегрити. Магические пассы магов древней Мексики")

Еще более впечатляюще это звучит в изложении женщины:

Нелида объяснила, что первичная функция матки состоит в том, чтобы рождать потомство и тем самым способствовать выживанию вида. Но женщины и не догадываются, что матка является органом, который имеет еще и иные утонченные и изощренные функции. Именно эти функции, сказала она, представляют для нас с ней интерес и нуждаются в дальнейшем развитии.
Я была так польщена тем, что Нелида включила и меня в число тех, кто интересуется такими фундаментальными вещами, что почувствовала у себя в животе приятную щекотку. Я внимательно слушала, как она объясняла, что наиболее важная вторичная функция матки состоит в том, что она служит связующим звеном с двойником. Тогда как мужчинам для управления двойником приходится пользоваться сочетанием деятельности разума и намерения, женщины имеют в своем распоряжении матку - мощный источник энергии, наделенный к тому же множеством таинственных качеств и функций, смысл которых в том, чтобы защищать и приводить в действие двойник.
- Все это становится доступным только тогда, конечно, когда ты освободишься от той отягощающей энергии, которая была оставлена в тебе мужчинами, - сказала она. - И в том тебе поможет вспоминание всего, что связано с сексуальной деятельностью.
Она подчеркивала, что использование матки - самый непосредственный и эффективный метод работы с дублем.
(Тайша Абеляр. "Магический переход")

А вот насчет "энергии, оставленной мужчинами":

- Почему ты говоришь о человечестве, как об улице с односторонним движением? Разве половой акт не является равным обменом энергиями между мужчиной и женщиной?
- Нет, - подчеркнуто ответила она. - Мужчины оставляют в телах женщин особые энергетические волокна. Они подобны светящимся червям, которые живут в матке и поглощают энергию.
- Это звучит как-то зловеще, - сказала я, посмеиваясь над ней.
Но она продолжала говорить совершенно серьезно.
- Эти энергетические волокна обладают одним еще более зловещим качеством, - сказала она, не обращая внимания на мой нервный смешок, - которое состоит в том, что они обеспечивают постоянный отток энергии к мужчине, который их посеял. Эти волокна, которыми женщина заражается во время полового акта, вбирают в себя и похищают энергию ее тела, которая уходит к тем мужчинам, что оставили их.
...
- Может ли женщина избавиться от этих волокон? спросила я, все больше убеждаясь в том, что в словах Клары есть определенная доля истины.
- Женщина носит в себе эти нити в течение семи лет, - сказала Клара, - после чего они исчезают или увядают. Но неприятнее всего то, что когда эти семь лет оказываются на исходе, вся армия червей, начиная с тех, которые оставил первый мужчина, и кончая принадлежащими последнему, внезапно оживляется и вынуждает женщину снова вступить в половой акт.
После него все черви опять усиливаются за счет новой потери женщиной светящейся энергии и существуют в таком состоянии еще семь лет. Фактически, это бесконечный цикл.
А если женщина воздерживается от встреч с мужчиной? - спросила я. - Что, "черви" тогда просто умирают?
- Да, но только в том случае, если она не занимается любовью в течение семи лет. Однако в наши дни, в наш век женщина не может так долго воздерживаться, если она не станет монахиней или не имеет достаточно средств для жизни. И даже в этом случае сделать это ей будет нелегко.
(Тайша Абеляр. "Магический переход")

Читать дальше >>

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017