ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Малый даосский круг дыхания

Малый даосский круг, или микрокосмическая орбита, как его называет Мантэк Чиа, - техника, широко известная не только у даосов. Это одна из лучших техник по гармонизации своего существа, а также сублимации и трансформации энергии (перевод имеющейся в тебе энергии из одной формы в другую - обычно из более грубой, эфирной в более утонченную витальную или ментальную, но обратите внимание, что и обратно это действует! О применениях речь чуть ниже).

Здесь я приведу пару описаний выполнения малого даосского круга и комментарии.

Микрокосмическая орбита по Мантэку Чиа

"В каждой клетке вашего тела есть биоэлектрическая энергия. Эта энергия движется по некоторым хорошо известным путям, которые называются меридианами. Акупунктура использует меридианы для того, чтобы регулировать количество Ци в той или иной части вашего тела. Основной циркуляцией Ци в теле является Микрокосмическая Орбита, образованная двумя каналами - Заднесрединным каналом и Переднесрединным каналом. В китайской медицине они традиционно называются Управляющим каналом и Функциональным каналом соответственно.

Эти каналы являются элементом нашего эмбрионального развития. На ранней стадии наше тело выглядит как плоский диск. По мере развития зародыша диск складывается, оставляя два шва - один по средней линии спины, другой - спереди. Задний шов мы видим вдоль позвоночника, но переднюю линию заметить труднее. Изредка мы можем увидеть ее остатки, если она не полностью сомкнулась, - например, у ребенка, родившегося с заячьей губой.

Заднесрединный канал
Заднесрединный канал начинается от промежности и поднимается по задней поверхности тела по позвоночнику от копчика вверх вдоль спины и шеи до макушки головы, затем спускается вниз по средней линии лба и носа и заканчивается под верхней губой на десне.

Переднесрединный канал
Переднесрединный канал начинается на кончике языка и следует по средней линии тела через нижнюю губу, горло, грудную клетку, живот и лобковую кость до промежности. Касаясь языком верхней десны, вы замыкаете вашу Микрокосмическую Орбиту.

Что вы ощущаете, когда энергия движется в вашем теле? Фактически, энергия, или Ци, всегда движется в любой части вашего тела. Без этого движения мы не жили бы. Обычно мы просто никак не чувствуем этого движения в нашем теле. Когда человек впервые осознает существование Ци, у него могут возникать различные ощущения. Чаще всего наблюдаются ощущения теплоты, дрожания, покалывания (как от статического электричества), пульсации, гудения, журчания или звона в ушах. Некоторые люди ощущают это как медленное движение, другим оно представляется стремительным потоком. Отдельные люди ощущают это движение вдоль целых участков Микрокосмической Орбиты, но большинство отмечают движение лишь в отдельных ее точках и в различной степени.

Как движется Ци? Существует даосская поговорка: "Движется сознание, а Ци следует за ним". Где бы вы ни сконцентрировали внимание, там Ци будет собираться и накапливаться. Как подтвердили эксперименты с биологической обратной связью, концентрация внимания на некоторой области тела сопровождается повышением нервной и мышечной активности в этой области. Чем сильнее концентрация, тем интенсивнее движение энергии. Не забывайте, что вы не толкаете и не тянете Ци, вы просто перемещаете точку концентрации. Это очень важно понимать, если вы хотите освоить практический контроль. Вместе с тем, недостаточно просто перемещать свое внимание по поверхности кожи; вы должны добиться ощутимого, осязаемого потока тепла, вибрирующей энергии."

Итак, согласно М.Чиа, нужно сконцентрировать внимание на промежности, затем перевести его на копчик, далее вверх по позвоночнику, затем по задней стороне головы и внутри нее, через верх, по передней стороне головы и внутри нее, в рот на нёбо; далее от кончика языка, по нижней стороне языка, вниз, шея, грудь, живот, внизу живота - внутрь к промежности. Когда переводите внимание, в каждой точке стараетесь осознать, как там движется энергия, почувствовать это.

Тайша Абеляр, "Магический переход":

"Она попросила меня присесть и научиться еще одному способу дыхания, который играет важную роль в искоренении ложного дуализма. Она попросила меня сидеть, выпрямив позвоночник, и немножко свести глаза так, чтобы я могла видеть кончик носа.

- Это дыхательное упражнение следует выполнять, сняв с себя одежду, - начала она.
- Но для того, чтобы не раздевать тебя здесь во дворе, на этот раз мы сделаем исключение. Прежде всего ты начинаешь глубокий вдох, набирая воздух в легкие так, будто дышишь через влагалище. Втяни живот и вдыхай так, словно воздух поднимается вверх вдоль позвоночника, минуя почки, до места, которое находится между лопатками. Задержи воздух здесь на некоторое время, а затем продолжай поднимать его дальше, в затылок, затем поверх макушки головы в точку, которая находится между бровями.

Она сказала, что, задержав его там на мгновение, я должна начать выдох через нос и при этом в воображении проводить воздух вниз вдоль тела до места, которое находится чуть-чуть ниже пупка, а затем дальше, до влагалища, откуда начинался весь цикл.

Я начала проделывать это дыхательное упражнение.

Клара положила руку на основание моего позвоночника, а затем вычертила линию вдоль моей спины, над головой и до точки между бровями, на которую она легонько нажала.

- Старайся доносить воздух сюда, - сказала она. А глаза нужно держать скошенными для того, чтобы тебе легче было концентрировать внимание на переносице. Так ты сможешь вращать воздух по линии вдоль позвоночника и над головой до этой точки. Можешь также, если хочешь, следить взглядом за воздухом, когда он опускается вдоль тела вниз и возвращается в половые органы.

Клара сказала, что циркуляция воздуха подобным образом создает непробиваемый заслон для внешних враждебных влияний, которые стремятся воздействовать на энергетическое поле тела. Это упражнение также помогает предотвратить утечку жизненно важной внутренней энергии во внешнее пространство. Она подчеркнула, что вдохи и выдохи должны быть беззвучными и что это упражнение можно выполнять стоя, сидя или лежа, хотя поначалу лучше всего делать его, сидя на подушке или на стуле."

Несколько дополнений.

Чтобы облегчить представление движения энергии вдоль позвоночника, можно представлять себе, что позвоночник является эластичной трубой. Когда вы вводите в него энергию, труба в этом месте расширяется (как будто туда засунули мячик). Затем вы проводите энергию вверх, и расширение тоже перемещается вверх, как будто снизу его подталкивает поршень.

Очень важно не проскакивать вниманием никакие участки пути. Если внимание стремится проскочить, значит, в этом месте не все благополучно, и на него стоит обратить особое внимание - зато и результаты будут самыми лучшими и обычно сразу же ощущаются. Когда заставляешь себя внимательно пройти этот участок, то может появиться ощущение, что в этом месте как бы уплотнение, которое ты размазываешь вперед по каналу, происходит как бы "смешение энергий" и распространяется тепло. Через короткое время после этого ощущается, что ушла какая-то тяжесть или боль или стало легче на душе, свободнее в голове и т.д.

При провождении энергии вверх вы сублимируете физическую и сексуальную энергию в более тонкие формы, делая ваши чувства более яркими, а мысли ясными, не говоря уже о духовных прозрениях. :-) При провождении энергии по передней поверхности вниз (только следите, чтобы не проскакивать сознанием никакие участки пути!) можно избавляться от надоевших мыслей и чувств - они сглаживаются и превращаются в тонус тела.

Классическим вариантом является поднимать энергию сзади от промежности до аджны на вдохе - затем задержка - и спускать по передней поверхности тела до промежности на выдохе - затем задержка. Однако есть модификации. Во-первых, задержки дыхания можно делать в других местах, например, начинать и заканчивать макушкой. Во-вторых, иногда практикуют обратный даосский круг, когда движение энергии производится в обратном направлении. Мне говорили, что обратным даосским кругом дышат "вампиры" - люди, которые не могут усваивать чистую природную энергию, и им приходится брать уже переработанную энергию у других людей. Говорили, что чтобы "перевоспитать" "вампира", нужно научить и закрепить навык дыхания прямым даосским кругом. Но другие мои знакомые, давно практикующие дыхательные упражнения, не согласны с этим мнением. К сожалению, я сама не могу это прокомментировать, а также не могу добавить, какие эффекты будут, если на задержках дыхания концентрировать внимание в других местах круга.

Если у вас есть, что добавить - пишите!

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017