ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Чистка подсознания. Способы

Я здесь везде говорю о "проблемах", но, конечно, все эти способы можно применять не только к проблемам, но и к тому, что не вызывает у вас негатива или затруднений. Так что слово "проблема" здесь служит просто для обозначения того, с чем вы работаете.

Каждый из способов чистки подсознания включают в себя следующие этапы (все или только некоторые):

  • Обнаружение проблемы. Иногда проблемные места ищут систематизированно, иногда берут последовательно то, что наиболее актуально, иногда ограничиваются решением одной какой-то проблемы.
  • Проверка на "экологию" - а действительно ли вы хотите избавляться от этой проблемы, нет ли в вас чего-то, что нуждается в существовании этой проблемы, будет ли вам хорошо, если вы избавитесь от проблемы.
  • Лишение проблемы эмоционального или болевого заряда - обесточивание. Это делается обычно перепроживанием в воспоминании данной ситуации. В некоторых техниках нужно пройти через перепроживание несколько раз (например, а дианетическом одитинге), пока не уйдет весь заряд, в других техниках из ситуации забирается энергия энергетическими методами (втягивание/выбрасывание, вдыхание/выдыхание, вынимание руками, промывание и т.д.), в третьих заряд выходит через отреагирование на ситуацию, т.е. человека провоцируют на выплеск эмоций в действиях (рыданиях, поколачивании подушки и т.д.) или движениях (активная тряска, предельное напряжение мышц и т.п.).
  • Изъятие или разрушение старого сценария (это делается либо с помощью осознания, либо выниманием энерг. структуры) и создание и внедрение нового, более удовлетворительного (как бы эта ситуация должна была проходить в идеале).
  • Восстановление связи этой ситуации с другими событиями жизни, восстановление "связности мира" - т.к. травмирующие ситуации часто бывают изолированы в нашем сознании от остальной линии событий, а внутри самой ситуации мы помним только некоторые врезавшиеся в память детали, а остальное стирается.

Наверх

Дальше я приведу несколько способов чистки от чужой энергии, попавшей в тебя от другого человека. (Я рассказывала это в одном из писем в форум - отсюда и стиль такой). Все они придуманы не мной, но я практиковала их сама, поэтому пересказываю на основе собственного опыта. Хотите подробнее - пожалуйста, обращайтесь к первоисточникам. :-) Уточнения и замечания - welcome.

Во всех этих техниках пропущены многие этапы (систематизация проблем, т.е. в какой последовательности вы будете прорабатывать свое подсознание, нахождение той проблемы, с которой вы сейчас будете работать, проверка на экологию и др. Считается, что вы это уже проделали. :-)

  1. Перепросмотр
  2. Энергетические способы чистки
  3. "Откручивание назад" (из НЛП)
  4. Телесно-ориентированная психотерапия
  5. Терапия истинной кармы (ДЭИР)
  6. Дианетика

1. Перепросмотр. (Техника описана в книгах Карлоса Кастанеды и Тайши Абеляр)

Вкратце: берешь событие, помещаешь себя туда, вспоминаешь интерьер, присутствующих, полностью прокручиваешь сценку со всеми деталями - нужно вспомнить максимально подробно, перепрожить ее. Затем делаешь глубокий вдох и выдох. Поворачиваешь голову на правое плечо. Медленно поворачивая голову справа налево до левого плеча, делаешь вдох - с намерением вобрать в себя всю свою энергию, которую ты оставил там. Затем поворачиваешь голову обратно к правому плечу и выдыхаешь все чуждое, что в тебя внедрили. При этом будет некоторое ощущение в районе пупка (чуть ниже), типа движение там какое-то. В книжке написано, что надо ощущать длинные нити, которые обмахивают, как веер, окружение, но мне так не удавалось. Так дышишь до тех пор, пока тебе не покажется, что все, ничего больше не осталось. Это тоже ощущение в теле. Затем дыхание останавливаешь и еще пару раз поворачиваешь голову туда-сюда без дыхания, чтобы разорвать связь с событием.

Можно разделять выбрасывание чуждой энергии и забирание своей. Тогда вначале, например, только концентрируешься на том, чтобы выкидывать из себя чужое, а вдыхаешь "просто воздух", затем концентрируешься на вдыхании своего, а выдыхаешь "просто воздух".
Чтобы отделить свое от чужого, сформируй намерение. "Сейчас все чужое будет выдыхаться". Говоришь это про себя с несгибаемым намерением. Затем останавливаешь мысли и причувствуешься к себе. Будут некоторые ощущения "чужого". С ними ничего делать не надо, просто отметь их. Затем, не отпуская намерения, начинай дышать.

Наверх

2. Энергетические способы чистки (источников, откуда были взяты элементы этих техник, много, так что перечислять их не буду)

Останавливаешь мысли и охватываешь сознанием все свое существо - это очень легко, никакого напряжения не надо, как получится, так и хорошо. Затем формируешь намерение: "вся энергия такого-то человека, которая содержится во мне. Все его мысли, чувства, желания, ощущения и прочее". Или: "вся энергия такого-то человека, внедренная в меня в такой-то ситуации". Ты начинаешь чувствовать в себе нечто - какие-то ощущения. Ну, допустим, особого рода давление или тепло/холод или тяжесть - какое-то ощущение. Локализуй его в своем существе. Оно может быть сгруппировано где-то или быть рассеяно по большому объему. Где-то плотнее, где-то разреженнее и т.д. Почувствуй все это. Ты можешь и "увидеть", т.е. получить какие-то зрительные образы - или не иметь их, - но почувствовать надо обязательно. Далее есть два варианта.

а) Берешь воображаемой рукой за самое "густое" место и тащишь эту энергию наружу из себя. Она может тянуться, как жевательная резинка, или как веревка, или как мочало или еще как что-то. Можно тянуть ее просто руками, но удобнее представлять, что ты наматываешь ее на что- то - на вилку, на веретено и т.п. Можно даже представить, что к веретену моторчик приделан, это помогает, если не хватает сил вытащить что-то. Старайся тянуть осторожно, так, чтобы не порвать и вытянуть все до последнего кусочка из этого чужеродного. Теперь у тебя в воображаемых руках находится комок чужой энергии. Представь себе, что ты сжигаешь его мощным лазерным лучом, исходящим из точки над твоей переносицей. Или костром из ладоней. Или что оно облито бензином и ярко горит. В общем, жги его, пока оно не сгорит совсем или от него не останется малюсенький черный оплавленный остаток. Если огонь норовит погаснуть - подыши глубоко и активно. Разжигай пламя дыханием. Когда комок догорит - погрузи его глубоко в землю - на несколько метров, прямо руками. Когда будешь погружать (руки-то воображаемые - они отлично вытягиваются хоть на километр), то внутри земли в какой-то момент наступит ощущение пустоты. Вот тут можно остаток обугленный оставить, он уже не потянется за тобой назад. Возвращая свои руки назад, почисти ладошки об землю.

б) второй вариант. Итак, ты почувствовал в себе энергию того человека, локализовал ее в своем существе. Теперь формируешь намерение, чтобы эта энергия вернулась к своему хозяину. Так и говоришь: "вся энергия Васи (Пети, Олега) уходит к нему". Все это надо почувствовать. "Вся энергия" - чувствуешь эту энергию. "Уходит" - ощущаешь движение изнутри наружу, прочь. "К нему" - представляешь цель, куда уходит энергия. Если получается не очень хорошо, представь, что в Васе/Пете внутри находится магнит, который притягивает родственную ему свою энергию. Подобное притягивает подобное. Очень важно, чтобы энергия не просто вышла из тебя наружу, а именно вернулась к хозяину и осталась в нем. Если оставить ее болтаться вокруг тебя, то она с большой вероятностью вернется в тебя.
Энергию выбрасываешь на выдохе.

Должна предупредить, что этот способ является достаточно жестким, и чувствительные люди, получая назад свою энергию, могут чувствовать себя плоховато (недомогание, плохое настроение и т.п.). Если человек нечувствительный, то он не заметит. SoNick говорил мне, что когда мы общаемся, мы сбрасываем на партнера то, что у нас "лишнее", и забираем то, чего нам не хватает - тем самым мы приводим себя в лучшее состояние. Может быть, поэтому людям и не нравится, когда им возвращают то, от чего они с твоей помощью избавились. Чтобы этого не происходило, можно представить, что между тобой и Васей/Петей на пути возвращаемого потока энергии находится фильтр (можно представить его в любом виде - в виде розы, в виде воронки, или какого-то агрегата, или просто мембраны), который делает возвращаемую энергию нейтральной. В этом случае негативных ощущений у того человека обычно не возникает. Аналогично возвращаешь свою энергию из него. Просто командуешь, что вся моя энергия, содержащаяся в Васе/Пете, идет ко мне. И вдыхаешь ее до тех пор, пока там ничего твоего не останется.

Этот способ кажется более простым, чем перепросмотр, ведь в перепросмотре необходимо вспомнить ВСЕ случаи взаимодействия с этим человеком и перепросмотреть их. Но этот способ и более грубый. Могут остаться нетронутые пласты в каких-то закоулках, которые ты просто не заметил.

И перепросмотр, и второй способ при правильном исполнении ведут к угасанию связи и чувств между вами. По крайней мере, ты точно будешь относиться к этому человеку совершенно спокойно и "никак". Хотя есть возможность возобновления чувств через якоря (если что-то, с чем ты постоянно сталкиваешься, напоминает тебе о нем). Или если есть какие- то планы, связанные с этим человеком.

Наверх

3. "Откручивание назад" (Способ из НЛП)

Третий способ хорош для окончательного разрыва связи и особенно хорошо помогает, если были травмирующие ситуации.
Ты просматриваешь, как ты общался с Васей/Петей - извне, как будто ты смотришь кино о самом себе. Так тебе будет легче вспомнить все детали, даже если были задействованы сильные и болезненные чувства. Если что-то кажется невыносимо мучительным - смотришь кино в черно-белом варианте и представляешь, что его показывают на экране, который находится далеко от тебя, а ты сидишь в зале или даже находишься в кинооператорской будке, отделенный от зала толстым стеклом. Когда ты просмотришь все кино о той ситуации и припомнишь таким образом все детали, ты помещаешь себя внутрь этого кино и еще раз просматриваешь его изнутри (из своего я - ты находишься внутри ситуации) в цвете и со всеми деталями. Это может быть неприятно, но много времени не займет. Когда ты дойдешь до конца, то нужно очень быстро прокрутить воспоминание от конца к началу - как ты там был, как будто время повернуло вспять и очень ускорилось. Это займет несколько секунд, затем ты вылетишь в некоторый момент, предшествовавший ситуации. Все. Теперь можно проверить свои ощущения по отношению к ситуации и Васе/Пете. Скорее всего, ты будешь чувствовать освобождение. Если же ты все равно чувствуешь тяжесть и зависимость, проделай технику еще раз.

Это очень мощная техника, но она не заменяет первых двух способов удаления чужой энергии - однако может дополнять их.

Наверх

Дальше я упомяну еще несколько систем, на которые стоит обратить внимание, но которые невозможно описать в этой статье, потому что там слишком большой объем и сложность.

4. Телесно-ориентированная психотерапия (телеска)

В нашем существе все взаимосвязано, поэтому, если в нас есть какая-то неадекватность, внутренний конфликт, дисгармония, то она будет проявляться на всех уровнях существа - и в уме, и в чувствах, и в энергетике, и в теле - в виде болезней, дефектов органов и хронических мышечных напряжений (т.н. мышечных зажимов). Говорят, потянешь за одно звено - вытянешь всю цепочку. Поэтому можно работать с телом, расслабляя мышечные зажимы, и это будет влиять на человека в целом, на все его уровни.

Для выявления и расслабления зажимов есть множество упражнений. Часть их я помещу в разделе "Элементы пути > Быть в хорошем состоянии - база > Энергия и тело > Работа с телом". Более подробно - читайте в книгах М.Фельденкрайза и А.Лоуэна.

Мне кажется, что этот способ хорош, во-первых, систематичностью подхода, во-вторых, легкостью обнаружения проблемных мест (на теле можно увидеть то, что вытесняется сознанием) и, в-третьих, тем, что задействует тело, которое является базой всего. Однако мне кажется, что одной только работы с телом (физических упражнений и воздействий) для проработки подсознания недостаточно, нужно обязательно работать также с чувствами, мыслями, памятью, осознанием и т.д.

Наверх

5. Терапия истинной кармы (ДЭИР)

Могу порекомендовать изумительный по силе и эффективности дэировский способ. Пересказывать его тут не представляется возможным, т.к. он требует многих навыков работы с сознанием и энергетикой (им обучают в школе ДЭИР, ступени 1-4). Могу только сказать, что для некоторых элементов этой техники я не встречала аналогов в других системах, и именно благодаря им достигается результат, которого другими техниками достичь (как минимум) трудно. Говорю по собственному опыту - этот семинар дал мне ключ к решению проблемы, над которой я билась до этого несколько лет. :-)

Наверх

6. Дианетика

В книге Л.Рона Хаббарда "Дианетика" (стоит читать именно эту книгу, особенно, ее 3 часть) описывается оригинальная система. Мне она представляется интересной и заслуживающей внимания. Я пыталась ее практиковать со своей знакомой, без особого успеха, правда. Но некоторыми элементами оттуда я пользуюсь до сих пор. И сами идеи тоже проясняют многое. Поэтому с этой книгой, на мой взгляд, стоит познакомиться.

Наверх

© 2003 - 2017 Integrity.org.ru
iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017