ЦЕЛОСТНОСТЬ На Главную На Главную На Главную На Главную Написать Чат Форум Поиск Карта сайта Новости
*Карта сайта

Показать новые, начиная с:

Погружение в тело на задержке после выдоха

gm

Хотела бы предложить вам упражненьице. Делать можно перед сном, но не обязательно. Когда узнаете его эффект на себя, поймете, какое время для него более подходящее.

Ложитесь, ровно и спокойно дышите. Затем делаете глубокий вдох и глубокий выдох, задерживаете дыхание (пока хватает возможности, но не до удушья). Во время задержки дыхания вы погружаете свое сознание в тело. Начните с лица, затем перемещайте его ниже. Когда перестанет хватать воздуха, отдышитесь, расслабляя тело, делая себя спокойным (особенно, в тех местах, которые только что обходили сознанием). Затем опять глубоко вдохните, выдохните, задержите дыхание и продолжайте погружать сознание в тело, обходя внутри все части тела, все органы. Не торопитесь. За раз проходите 1-2 органа. После того, как вдыхаете, расслабляйте тело, делайте себя спокойным. Когда пройдете все части тела, вернитесь к голове. На задержке дыхания после выдоха поместите сознание в мозг. Не в ум, а в мозг. Мозг - это физический орган, а ум - некое виртуальное пространство. Первое погружение в мозг - это, так сказать, проба. Затем, пока дышите, если ваш внутренний диалог еще не утих, определите, в какой части мозга имеется напряжение, и на задержке после выдоха поместите сознание в этот участок. Проделайте так со всеми напряженными участками мозга, кожей и мышцами на голове, глазами. После этого можно засыпать (если это было перед сном, а если нет - просто полежите немного).

Из противопоказаний знаю пока только одно: не стоит заниматься задержками дыхания на полный желудок. Тем более лежа. Вообще, если наесться, да лечь, да напрягать живот, то запросто можно грыжу пищевода заработать или хотя бы изжогу.
Ну и, разумеется, если у кого-то есть проблемы с легкими, сердцем, давлением, психикой - не надо. Упражнение рассчитано на здоровых людей.

И, конечно, задержки дыхания не нужно делать так, чтобы начинать задыхаться. Начинаете испытывать легкий дискомфорт - и сразу плавно вдыхаете и отдышиваетесь. Если делать более короткие задержки, то эффект все равно будет, просто более слабый. Если хотите освоить длительные задержки, то тренироваться по наращиванию их нужно постепенно. Как говорится, "без фанатизма". :)

Отчеты:

  • vasilisa g: Выполнила упражнение прямо на рабочем месте, сидя в кресле за компом.
    Описываю ощущения: внутренний диалог отключился сразу же, хотя и пытался вернуться. :)
    Расслабление тела и органов происходит легко, но в какой-то момент стали происходить судорожные подергивания в правой кисти руки. Сразу же направила сознание туда вместе со вдохом, и все отпустило (предполагаю, что напряжение было вследствие длительного использования мышки). Когда сознание "вложила" в мозг - прошла приятная волна по всему телу и произошла некая настройка - четче стали улавливаться все оттенки звуков вокруг.
    После проделанного упр. почувствовала бодрость и расслабление одновременно! :)

  • sufii: Задержки дыхания вызывают бурные "танцы энергии" в теле. :)

  • sjol: [Полной] остановки ВД не было, мысли, факт, исчезают. Мне нужно некоторое большее время на практику. Пока в поддержку темы отмечу пару моментов: задержки я старался по возможности делать максимально длинными и концентрировал внимание на расслабление мест с наибольшим дискомфортом. В итоге удалось достичь более глубокой релаксации, чем обычно, в частности, спина совсем расслабилась, ушел лордоз, позвоночник с парой хрустов вытянулся. Упражнение пробовал пока только "на сон грядущий".

  • kiullikki: У меня реакции были неоднозначные. Сначала не доходила до мозга, засыпала. На задержках испытывала трудности, помещая сознание в верхнюю часть туловища (гортань, сердце, легкие, желудок). В нижней части туловища (сразу ниже желудка) меня "несло" резко вниз, и за малым я не вылетала из тела, после чего проваливалась в сон. Ах да, на этом этапе упражнения ВД отсутствовал.
    Потом наконец дошла до того, чтобы поместить сознание в мозг. При погружении в мозг голова стала очень тяжелой, ВД взбесился (несколько суток я фоном слышала музыку, голоса, какой-то писклявый голос вообще откровенно издевался, и не могла остановить эту какофонию, при этом внешние звуки стали "приглушенными"). Мммм, интересный эффект: погрузив сознание в мозг, ощутила, что он тоже может испытывать напряжение (как мышцы на руках/ногах).

  • gm: Мы тут обсудили это упражнение еще в чате и приватом. Многие говорят, что так повышается энергия, что потом полночи не заснуть.

    Мне кажется, что те, у кого так происходит, задерживали дыхание слишком надолго. Они говорили о 20-40 секундах. Говорили о "преодолении порога удушья" (т.е. после наступления ощущения нехватки воздуха еще несколько секунд задерживали). Не надо всего этого. Суть упражнения ведь не в этом. Суть в том, чтобы на задержке на выдохе помещать сознание в мозг и другие части тела. Задержка может быть любой - 8-10 секунд, например. Даже 6 секунд - я думаю, что такая короткая задержка ни у кого не вызовет удушья или переизбытка энергии. Механизм этого упражнения состоит в том, что когда мы выдыхаем, мы выдыхаем также и мысли. И потом на задержке они не входят в нас. И таким образом, без мыслей, мы помещаем сознание в разные части тела.
    Собственно, я предложила делать упражнение перед сном, потому что лично у меня оно вызвало ОВД и ЛЕГКИЙ подъем энергии на фоне спокойствия. Как раз, чтобы ОСы были. Правда, я делала упражнение не перед сном. Перед сном мне обычно так спать хочется, что не до упражнений. :)

  • © 2003 - 2017 Integrity.org.ru
    iCMS9 v.0.4 © Sangwa 2003 - 2017