Карта сайта
|
|
|
|
|
Постановка правильного дыхания
Эта страница посвящена тем, кто не занимался дыхательными практиками (пранаямами и т.п.). Хотя, может, и те, кто занимался, что-нибудь полезное здесь найдут.
Дыхание - одна из важнейших функций организма, задающая ритм мночисленным процессам, регулирующая течение энергии и взаимосвязанная с состояниями человека.
Когда дыхание проходит по циклу, энергия тоже совершает цикл по существу человека, пронизывая все его слои и составляющие. Говорят, что Будда получил просветление, сидя под деревом бодхи и наблюдая за своим дыханием, которое и пронесло его через все возможные состояния сознания.
Давайте рассмотрим и потренируемся делать различные виды дыхания.
Базовые упражнения на постановку дыхания и убирание блоков
Биологическое (или естественное) дыхание,
как его назвал В.Баскаков.
Этот вид дыхания - базовый в пранаямах, в нем при вдохе вначале расширяется живот, затем расходится в стороны грудная клетка, и в конце приподнимается вверх грудь. При этом заполняются воздухом все отделы легких. При выдохе - обратный процесс.
Почему-то мне было очень трудно приучить к нему себя. Приходилось постоянно следить и искусственно поддерживать. Пока Баскаков не дал замечательный способ, с которым это действительно стало легким, естественным и комфортным. Он предложил сопровождать вдох и выдох движением тела, напоминающим волну. Вначале талия немножко выгибается вперед, потом слегка откидывается назад голова и чуть-чуть приоткрывается челюсть. На выдохе все естественным образом возвращается обратно.
Вы можете попробовать сделать это и сами, думаю, что вполне получится, но у нас на семинаре были специальные парные упражнения, помогающие оттренировать этот способ дыхания. Во всех упражнениях исходная позиция - подопечный лежит на спине на полу, ноги и руки (ладонями вверх) раскинуты широко в стороны ("поза звезды").
Партнер становится над лежащим лицом к нему, его ноги стоят по бокам от его бедер (по разные стороны от его тела). Далее он аккуратно берется руками с боков под его талию, чуть пониже (другой вариант - просунуть под него широкий шарф (под талию, чуть-чуть ниже), а его концы партнер наматывает себе на руки) и начинает на каждом вдохе лежащего немного приподнимать его. (Обратите внимание, что поднимать надо не с помощью сгибания рук в локтях, а с помощью распрямления, т.е. мышцами спины, - и устаешь меньше, и удобнее.) Поднятие производится не от самого начала вдоха, а с небольшой задержкой. На выдохе плавно опускает. Когда начинается вдох и выдох можно заметить по движению живота. Здесь очень важно не начинать подъем раньше, чем лежащий начнет его сам делать. Дело в том, что при выполнении этого упражнения дыхание может очень замедлиться. Так вот тут партнеру нужно не торопиться и внимательно следить, когда в самом деле начинается вдох. Опускание на выдохе тоже делается с небольшой задержкой.
Партнер аккуратно подсовывает ладони под шею лежащего и на вдохе (с небольшой задержкой) приподнимает шею (чуть-чуть) так, что голова немного запрокидывается, а на выдохе опускает.
На каждом вдохе лежащего (с задержкой от начала вдоха) партнер надавливает на ямку на подбородке под нижней губой вниз так, чтобы помочь челюсти приоткрыться. На выдохе отпускает.
Одна из целей этого упражнения - снятие блоков в челюстных мышцах, что ведет к ослаблению сверх-контроля за проявлением эмоций и чувств - и, в частности, к способности получать полноценный оргазм.
4. Вытягивание рук или ног
Партнер берется за запястья или щиколотки лежащего и на каждом вдохе вытягивает их (удлиняет руки/ноги), на выдохе - отпускает.
Если подопечный стоит или сидит, то партнер может встать сзади, просунуть руки ему подмышки и на каждом вдохе приподнимать его вверх и в стороны.
Бывает, что подопечный слишком часто дышит. Чтобы замедлить ритм его дыхания и успокоить его, можно производить воздействие (лифтинг, вытягивание) не на каждый вдох, а, например, через раз. Когда дыхание успокоится, то производить воздействие на каждый вдох. Можно также варьировать величину задержки воздействия от начала вдоха/выдоха. Например, при лифтинге поясницы можно чуть подольше подержать талию приподнятой, когда выдох уже начался, и не торопиться приподнимать ее на вдохе.
Чтобы помочь расслабиться, партнер может сонастроиться с подопечным по дыханию и озвучивать голосом выдох. Получается, что называется, "тяжкий вздох" со стоном. Но подопечному и самому рекомендуется озвучивать. Вообще говорят, что озвучка дыхания помогает убирать блоки.
Баскаков говорил, что постановка правильного дыхания - это совершенно необходимая база перед тем, как начинать погружаться в интенсивные или опасные состояния.
Помощь в преодолении кризиса
В момент кризиса нам часто свойственно замирать и не дышать. Чтобы преодолеть кризис, нужно продышаться естественным дыханием, принять то, что нужно принять, и отпустить то, что нужно отпустить. Принятие происходит на вдохе, отпускание - на выдохе. На задержке - усвоение, ассимиляция. Поэтому нужно добиться, чтобы и вдохи, и выдохи были естественными и свободными. Если партнер видит, что у его подопечного есть трудности на вдохе или выдохе, он может положить (легко) руку на точку между лопатками ("третье легкое") или на грудь (на ладонь выше линии, соединяющей соски) и прикладывать ее плотнее в те моменты, когда есть трудности в дыхании ("давать заземление"). Либо можно в эти моменты прикладывать ладони к ступням.
Могу сказать по собственному опыту, что я не раз помогала себе справляться с интенсивными переживаниями с помощью биологического дыхания - особенно помогало открывание челюсти в конце вдоха.
Еще три упражнения, помогающие убирать блоки в дыхании.
Подопечный лежит на спине и дышит.
1. Партнер на каждом его вдохе обеими руками надавливает ему на грудь, не давая грудной клетке подняться.
2. Партнер на каждом его вдохе обеими руками сдавливает грудь с боков, не давая ребрам расходиться в стороны.
3. Подопечный лежит на спине, колени подтянуты к груди. Партнер на его вдохе надавливает на голени, а ноги, в свою очередь, давят на живот, мешая ему расширяться.
А подопечный должен стараться все равно расшириться, преодолеть давление.
При некоторой тренировке это упражнение можно делать и себе самому, хотя это менее удобно, конечно.
|
|
|
|