Архив: фокусы зрительного восприятия

фокусы зрительного восприятия dailyhacking All Mar 19 2002
фокусы Нель dailyhacking Mar 19 2002
запросы-вопросы Нель Нель Mar 22 2002
фокусы dailyhacking Нель Mar 23 2002
зрительного Jeskar dailyhacking Mar 19 2002
зрительного dailyhacking Jeskar Mar 20 2002
зрительного dailyhacking Jeskar Mar 23 2002
Подробностей!!!! Nikolay dailyhacking Mar 20 2002
програмки глюкогенераторы Ogr dailyhacking Mar 20 2002
програмки глюкогенераторы Ogr All Mar 22 2002
глюкогенераторы Нель Ogr Mar 22 2002
програмки глюкогенераторы kirianski Ogr Mar 22 2002
Во-во :) Leo dailyhacking Mar 20 2002
Во-во :) netimeni Leo Apr 19 2002

фокусы зрительного восприятия

from: dailyhacking to: All

Все, что ниже, (C) мое.
Итак, я обещал несколько вишек про глюки восприятия. Вот еще одна.
Не секрет, что сетчатка производит сжатие изображения перед передачей его мозгу (что-то похожее на MPEG).
Понимать это можно так: МЫ НИЧЕГО НЕ ВИДИМ, ТО, ЧТО НАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ ВИДИМ - НА САМОМ ДЕЛЕ НАШЕ ВООБРАЖЕНИЕ И ЗРИТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ. Действительно, изображение сжимается на сетчатке и декомпрессируется в зрительную память.
Условно работу системы сжатия можно объяснить так (статью написать, что-ли?): в сетчатке есть память, хранящая предыдущий кадр и текущий кадр. Итак, при получении нового кадра он помещается в текущий, старый текущий перемещается в предыдущий, который стирается. Затем вычисляется ПОЛЕ СКОРОСТИ. Для каждой точки текущего кадра вычисляется скорость при помощи сравнения текущего кадра с предыдущим. Затем при помощи этого поля скорости происходит попытка вычислить этот же кадр из предыдущего. Естественно, получаются расхождения. Эти расхождения специально вычисляются и сжимаются (предположительно, адаптируемым частотным уплотнением). Поле скорости тоже сжиматеся (не сильно, но там и жать нечего) и тоже передается в мозги. Мозг же как-то умудряется разобраться в этом информационном хламе (например, усилитель синего - оказыватеся, мы синий цвет почти что и не видим, но совсем этого не ощущаем) и восстановить: изображение, поле скоростей, поле расстояний, контуры и еще много чего.
Отсюда мораль: если в какой-то области зрения картинка не меняется, информация в мозги не поступает. Обычно мозг начинает протестовать "вращая глазами", а то и просто моргнув (впрочем, моргание необходимо для поддержания необходимых условий на глазах) - тогда картинка начинает елозить и информация поступает вновь.
УПРАЖНЕНИЕ 1:
А что, если перестать "вращать глазами"? Усилием воли это вполне можно сделать, особенно в ночной (не абсолютной - там и так ничего не видно) темноте. Берем "маяк" - светящуюся точку (если нет естественных, можно зажечь, например, тусклый светодиод) и начинаем на нее смотреть. При этом нужно стараться не моргать и не двигать глазами. (это будет сложно: будет неприятно - глаза высыхают, хочется моргнуть). Итак, можно увидеть, как части картинки становятся все темнее и темнее, но несмотря на это довольно неожиданно "исчезают" одна за другой. На месте остается чернота. Последней исчезает самая яркая точка (как правило, маяк). Если это делать днем, то вместо черноты появляется неопределенность - не чернота, а просто "ничего"! Это деградирует картинка в зрительной памяти. При определенной сноровке можно научиться "исчезать" отдельно взятые предметы (кто-то здесь хвастался, что люстрю и телевизор исчезал), при этом часто можно увидеть "логичное" продолжений стены, потолка и т.д.
УПРАЖНЕНИЕ 2:
Требуются: телевизор - 1 шт, спокойная комната - 1 шт, ненастроенный канал - 1 шт, выключатель звуки - 1 шт. Переключаем телевизор на ненастроенный канал (звук лучше вырубить). Обычно при этом видно шум - хаотичный ансамбль черных и белых точек. Вот он то и нужен. Если смотреть на него продолжительное время (например, минут пятнядцать), можно находить много интересного. Сетчатка не может сжать шум - в результате шум же и получатеся. Мозг же быстро соображает, что этот шум - помехи для восприятия, и пользы от него ни какой. Однако, он все же пытается выудить оттуда хоть немного "зашумленной" информации, используя при этом установки - т. е. предположения. Так как в данном случае за шумом ничего нет, то можно увидеть все что угодно. Как правило, уже через пару минут эти точки перестают беспорядочно мелкать и приобретают траектории. Дав же себе установку, можно углядеть там все, что душе угодно. Я как-то разглядел там какой-то замок.
УПРАЖНЕНИЕ 3:
Многие часто задают себе вопрос: почему человек не видит инфракрасное излучение - ведь полезная же вещь! Оказывается не все так просто. Дело в том, что если бы человек и умел видеть ИК лучи, то в основном он любовался бы на ИК, исходящее из "себя родимого" прямо в глазах, пользы от этого уж точно никакой. (Что касается змеи - она холодная, а видит теплых. Человек же сам теплый, а более теплое разглядывать обычно бесполезно.) Так я вот о чем. Оказывется, что даже то зрение, которое природа дала человеку, имеет верх совершенства в том виде, в котором задумано - оно может видеть внутренние шумы. Их легче всего видно в сумрак. Присмотревшись внимательно, можно поверх картинки увидеть мелькающие светящиеся точки - почти как в телевизоре, когда слабый сигнал, только гораздо мельче. Точки преимущественно цветные, в сумраке они кажутся прозрачными, в темноте - синими и желтыми. Этот шум образуется прямо на сетчатке. Причины его разные: дискретность потока фотонов (это когда в темноте), неравномерность реакции на свет, но в основном - шум тепловой. Именно он виноват в том, что нам плохо видно в темноте и сумраке (а так - усилили бы и все). А насчет синего усилителя - так синий цвет менее всего подвежен тепловым шумам. Но, благодаря усилителю, синего шума становится не меньше, чем у остальных цветов.
пока все. пишите отзывы.

К оглавлению

фокусы

from: Нель to: dailyhacking

Прочла с удовольствием и интересом.
Хотелось бы узнать как предлагаешь применить это все.
Есть еще вопрос в контексте сообщения: как ты объяснил бы феномен наличия светящихся и движущихся объектов различной конфигурации, когда нет поступления визуальной информации?
Ну, например, закрытые глаза в темноте и практическое отсутствие движения глазных яблок (зафиксированное датчиками).
Есть еще один занятный зрительный феномен, тоже интересно что ты скажешь - но пока вот это.

К оглавлению

зрительного

from: Jeskar to: dailyhacking

Интересно, и какова частота этой "кадровой развертки"?
Упражнение 3 у меня и днем неплохо получается, правда, при неярком освещении. Смотрю, к примеру, на лист бумаги с напечатаным текстом, и поверх него вижу цветной шум.
Но Нель права: как бы это еще использовать?
А то вот некоторые еще умеют языком до кончика носа доставать, а увидеть энергию, как она течет во вселенной не получается ;)

К оглавлению

зрительного

from: dailyhacking to: Jeskar

частота примерно герц 100. Правда, там все аналоговым образом сделано (интегрирование/дифференцирование) и счетчика кадров нет.

К оглавлению

Подробностей!!!!

from: Nikolay to: dailyhacking

А можно ссылку на статью, для людей без мед.образования? Про сжатие информации. И про частоту тоже.

К оглавлению

програмки глюкогенераторы

from: Ogr to: dailyhacking

http://myworks.narod.ru/arch/hypno.zip
http://myworks.narod.ru/arch/Mindwarp.rar
http://myworks.narod.ru/arch/illusion.exe
По этим адресам вы можете скачать 3 проги, предназначенные для изменения зрительного восприятия. (размер маленький)
Инструкция пользования: смотреть в центр 1-2 минуты, потом отвести взгляд в сторону.

К оглавлению

Во-во :)

from: Leo to: dailyhacking

Отичная теория, доказательство оной я пришлю на мыло.

К оглавлению

програмки глюкогенераторы

from: Ogr to: All

Чё никто не пишет? Полегли все чтоли после юзания глюкогенераторов? :)

К оглавлению

запросы-вопросы

from: Нель to: Нель

Жаль, что нам так и не удалусь послушать начальника транспортного цеха ...

К оглавлению

глюкогенераторы

from: Нель to: Ogr

да хрена они кому нужны

К оглавлению

програмки глюкогенераторы

from: kirianski to: Ogr

kakie takie generatori?

К оглавлению

фокусы

from: dailyhacking to: Нель

Насчет отсутствия визуальной информации. Так как сжатие информации аналоговое, а нейроны тоже "шумят" (только шум этот связан не столько с теплом, сколько с внутренним устройством нейронов), то, со временем, АРУ открывается на полную (т. е. мозг настраивается на максимальную чувствительность), а шумы от этого усиливаются. Ну а в шуме можно увидеть все, что угодно. Более того, если нейрону "нехорошо" (надавили на него, например), то могут возникать "ложные" сигналы. Ну а во время всплеска электрической активности (это когда "вибрации") "ложных" сигналов становится гораздо больше.

К оглавлению

зрительного

from: dailyhacking to: Jeskar

ну подумай самостоятельно, ну как можно использовать свои недостатки? Да, пожалуй, никак. Но знать их всегда полезно.

К оглавлению

Во-во :)

from: netimeni to: Leo

Я тоже хочу почитать Доказательства! Плиз!, пришли и на Мое Мыло: netimeni@inbox.ru

К оглавлению


Вернуться