К оглавлению
Осознание, люцидность, присутствие
from: Terranova to: BK
ВК,прошу прощения за оффтопик, но не совсем согласен.
Иногда темы в чате возникают спонтанно и для обсуждения больше подходит живое общение. А при желании можно развивать тему в конфе, если будет интерес.
К оглавлению
Осознание, люцидность, присутствие
from: Olgerd to: BK
Всё правильно, только реплики Террановы, на самом деле мои, а соответственно мои - на самом деле Террановы.
Olgerd
К оглавлению
Осознание, люцидность, присутствие
from: Cyber to: BK
Этож сколько ты перепросмотр делал? ;)
Меня всего раз вставил да и то оболгал! :(
Мыло попросила Liloo, а я предложил ей еще и веревку.
К оглавлению
Осознание, люцидность, присутствие
from: Cyber to: BK
А в общем ты прав. Я уже несколько раз слышал от людей, которые решились заглянуть в конфу, что тут пусто и поэтому они уходят. Вот так. Все ждут, что тут им всё расскажут, покажут, разжуют и в рот положат.
Хмм. А может и не нужно никому помогать?
К оглавлению
Руками во сне владеем?
from: BK to: All
Из чата сегодня:
Pipe : Так, солнечного зайчика в сновидении никто не рисовал :))) ?
fedro : рисовать? как это?
Pipe : fedro, ты что не рисовал??
Да по разному рисуется кто кистью кто
маркером, кто просто рукой ... fedro, ну руны рисовал я во сне, отображал свое состояние... На стене :)))) Эдакое граффити ;)
fedro : надо попробывать. а они, эти зайцы, оживали?
Pipe : Как :просто рисуешь, руками....я думаю ты руками владеешь? fedro, если ты что то творишь ты в него можешь что и заложить ...
fedro : хе. еси бы все было так просто "сделать хотел грозу, а получил... козу"
___
Это к той же теме. В какой мере мы управляем (и управляем ли?) снами , в которых осознаем себя? У меня вот скорее как Федро сказал, типа хотел грозу и так далее...
Но что мне тут понравилось - прямой вопрос, руками мол владеете?
В самом деле, если поднести к глазам можем, то кто еще что-то делает ими в ОС?
К оглавлению
Осознание
from: BK to: All
Вновь и вновь придется мне возвращаться к теме осознания вообще и к уточнению самого термина в частности.
У нас тут слово “осознание” появилось из темы осознаваемых снов, и одно время казалось, что его смысл какбы “сам собой ясен”. Но все чаще приходится использовать это понятие и применительно к бодрствованию. И тут начинаются недоразумения. Классические значения термина в психологии, (“Осознание – это отражение реального мира посредством
общественно выработанных обобщенных значений языка” , Рубинштейн, или “Осознание..
входит через ворота научных понятий.”, Выготский; и из той же, как ни странно, области выражения типа “неорганические осознания”, равно как и новые поветрия во мнениях о том, что же именно кушает Орел, раз уж какие-то заурядные летуны съедают “корочку осознания”...), вполне согласны бытовым, общеупотребительным, напоминающим еще лозунговые штампы о “пролетарской сознательности”.
Применительно к снам слово “осознание” стало использоваться сначала именно в этом простом, общеупотребительном смысле. Выготский говорил об осознаваемом мышлении (сравните : свами в чате - “управляемый ментал”) точно в том же смысле, в каком мы говорим об осознаваемых снах. Но и применительно к мышлению, и применительно к снам на определенном этапе приходится говорить о появлении отстраненного, невовлеченного наблюдателя. Так, из опыта ОС, слово “осознание” стало синонимом невовлеченности, к которой оно, однако, не сводится.
Первых исследователей ОС поразила парадоксальность явления: сны, как предполагалось, имеют “неосознаваемость” своим неотъемлемым атрибутом, будучи “проекциями подсознания” (не буду здесь углубляться в терминологически многообразные концепции, общий смысл и без того ясен). И сны-ли это вообще, если в них уже нет “неосознаваемости”?
Но сны остаются снами, осознание лишь выделяет видящего сон как наблюдателя, изымает его из сна, лишая сон задействованного в сюжете персонажа. Осознание устраняет “бессознательность” только сновидца-персонажа, а сохранение при этом сна как раз и называется “контролем”.
Именно сохранение, а отнюдь не “управление”. В последнем случае мы имели бы дело уже не со сном, а с грезой, активным воображением.
Вместе с тем сон, из которого изъят центральный персонаж, разумеется, не может оставаться тем же самым сном. Это уже не “сон про меня”, а “сон для меня”. И вот тут на практике мы видим огромное многообразие “типов отстранения”. Во-первых, по степени (часто в ОС человек в какой-то мере остается персонажем). Во-вторых, говоря словами “свами из чата”, “интенсивностью присутствия”, то есть полнотой осознающего себя сознания (чаще всего можно говорить лишь о какой-то части сознания, сокращенной до минимально необходимого опыта уже имевшихся ОС), и, в-третьих, по тому, куда именно “изымается” наблюдатель. В случае с поднесением рук к глазам как бы создается новый персонаж, с совершенно уникальными свойствами быть внутри происходящего и в то же время быть “телом” находящегося вне происходящего наблюдателя. Мало того, часто это рожденное актом осознания-отстранения сновидческое тело оказывается в совершенно ином сне, или, если угодно, в иной реальности.
Итак, из “невовлеченности” вовсе не вытекает способность “управлять сном”. Но бытуют совершенно иные мнения. На одном западном сайте, посвященном ВТО, я встретил такой “признак”, помогающий отделить “астрал” от ОС: если вы представите во сне приятеля и он появится, то это “только ОС”, если не появится - поздравляем, вы в астрале...:-))
Нет нужды говорить, сколь поразило меня столь полное отсутствие опыта ОС у авторов этого теста. И все же многие сообщают, что в ОС им якобы достаточно подумать о дяде Васе, стоящем за дверью, как он в нее входит.
Почтенные! Если такое имеет место быть, уж не сочтите за труд описать здесь примеры!
Напомню вопрос из чата (к ольгерду)
“ qwake : ну ты в них што делаешь та? смотришь на проносящиеся мимо сны али сам ими управляешь? “
Я не в первый раз сталкиваюсь с этим подчеркнутым противопоставлением “проносящихся мимо” снов и каких-то еще (а вот каких - об этом бы подробнее!, - хотя и про “проносящиеся мимо” мне не вполне ясно...:-))).
“qwake : осознание себя, и как следствие контроль” - прошу обратить внимание - здесь слово “контроль” синонимично управлению, означает контроль содержания, сюжета сна. Повторюсь: я называю контролем во сне сохранение осознанности и сохранение самого сна, балансирование между пробуждением и вовлеченностью, причем совершаемое внутри глубокого сна, а не поверхностных промежуточных состояний (сон в ОС чаще глубже, чем при простых сновидениях).
Глубина сна при ОС заставляет меня отказаться от традиционной, например, для индуизма категоризации состояний (бодрствование, сон со сновидениями, сон без сновидений, “четвертое”), так как в такой схеме люцидные сны оказались бы неуместным всплеском интенсивного духовного опыта между предположительными ступеньками к нему.
Для простоты я использую перечень разных состояний сознания от активного бодрствования до сна из классической психологии, пополнив его двумя “крайними”.
1) интенсивное присутствие, невовлеченность+полнота внимания;
2) напряженное бодрствование, аллертность, “здесь и сейчас”;
3) бодрствование;
4) расслабленное бодрствование;
5) дремота;
6) неглубокий медленный сон;
7) глубокий медленный сон;
8) быстрый сон;
9) люцидность во сне.
Полагаю, они замыкаются в круг, верхней точкой которого является некое “состояние 0” (или, возможно целый спектр состояний, так как не исключено, что существуют качественно разные состояния повышенного осознания, - мы еще не касались роли первого и второго вниманий, учет которой привел бы, скажем так, к карте, превосходящей имеющийся опыт своими масштабами, то же можно сказать и об учете разной энергетики “по чакрам”,- быть может “круглая” схема слишком “плоская” и мы скорее похожи на бильярдные шары, чем на велосипедные колеса..:-))
Тут пора бы перейти к осознанности наяву вообще и, в частности, к теме контроля над ситуацией. Почтенный дон Федро как-то заметил, что сталкинги и сновидцы контролируют ситуацию разными способами. Это интересно, это по теме. (И к той же теме - “эффективность” при “интенсивном присутствии” свами). Если сновидец и не управляет сном как “режисссер”, по выражению Террановы, то, во всяком случае, сновидец и никогда не попадает в кошмары. Аналогично и его влияние на жизненные ситуации. Помню, как раз в эти октябрьские деньки были на неком международном форуме от Мерлин-клуба я, Науменко, Малахов и Юра Маслов. Тогда Юра только выбрался из больницы, где лежал с пулевым ранением, случайно полученным в заварухе у Белого дома, и горячо отстаивал право мага быть подстреленным, с чем Науменко категорично не соглашался, утверждая, что маг никогда не окажется в столь неподходящий момент в столь неподходящем месте. Между тем Юра Маслов был, безусловно, магом, но - не сновидцем. Отсюда и недопонимание коллег...
Но об этом попозже, а то и так наверно почтенную публиику ломает читать много...
Поделитесь соображениями, плиз.
К оглавлению
Руками во сне владеем?
from: Olgerd to: BK
Да как и в обычной жизни, применяешь при необходимости, Рисовать тоже как-то рисовал.
К оглавлению
А ногами?
from: Olgerd to: all
У меня была целая серия снов, где очень тяжело было переставлять ноги. Интересно были у кого-нибудь схожие затруднения.
К оглавлению
А ногами?
from: Cyber to: Olgerd
Было. Особенно когда от кого-то убегаешь. Но тогда быстрое перемещение помогает.
К оглавлению
А ногами?
from: Olgerd to: Cyber
Поподробнее - что ты имеешь ввиду под быстрым перемещением
К оглавлению
А ногами?
from: Cyber to: Olgerd
Я не знаю как это точно назвать. Это даже не полет.
Я взглядом "цепляюсь" за какой-то предмет, сужаю поле зрения и меня протягивает к нему как сквозь тоннель.
Можно так же двигаться не к нему, а вокруг него. Но суть остается той-же - точка привязки, отключение от остального мира и относительное движение.
Что меня поражает - это скорость. Если такую удастся развить в полете, то он становится неуправляемым и я разрываю ткань сна. Если же я "цепляюсь" за объекты, то какой бы ни была скорость, мне удается удержать ТС в нужном положении.
К оглавлению
Дополнение
from: Cyber to: Cyber
Вспомнилось...
Ты перестаешь существовать, мир вокруг блекнет, остается только объект и движение.
Когда маневр окончен, все снова встает на свои места.
К оглавлению