Сайт Хакерос
  Сайт Целостность Карта сайта Хакерос  

О разных уровнях интерпретаций

Developer

Мне кажется, что полезно использовать некое условное разделение по трём уровням: макро-, мидл-, микро- события. Причём, такое деление можно проводить, исходя из "энергетичности" события (силы его воздействия на нашу жизнь), исходя из времени действия события, или ещё как-нибудь (критерии могут быть разными).
И на каждом уровне одному и тому же ОПИСАНИЮ (формулировке) будут соответствовать разные события.

Например,

Тп на макроуровне - это внезапная смерть родственников или ещё какое событие, обладающее ОГРОМНЫМ по силе влиянием на нашу дальнейшую жизнь.

Тп на среднем уровне - это внезапно ударившая в лобовое стекло вашего автомобия птица, из-за чего вы опоздали на важную встречу, и вам потом пришлось приложить вдвое больше усилий, чтобы заключить контракт. Неприятно, конечно, но это не сравнится с первым событием по влиянию на вашу жизнь, верно?

Тп на микроуровне - это просто мелкое досадное препятствие, на преодоление которого вы не тратили много сил и времени - ну, например, вы закачиваете нужный вам файл, и тут внезапно на несколько секунд отрубается сеть, и у вас нет UPS'а... Пара секунд без света, минута не перезапуск компа, и ваш флэшгет успешно заканчивает докачку. Досадно, но это не сравнить с разбитым стеклом машины и уж тем более не сравнить с внезапной смертью ребёнка - тьфу-тьфу!

Во всех этих случаях, при всей их непохожести, есть нечто общее - внезапное, непредсказуемое НЕЧТО вмешивается в нашу жизнь, создавая нам препятствие, для преодоление которого нам приходится прикладывать усилия. Это и есть Тп.

К вопросу о КОРОЛЯХ.

Итак, что значит, что мы столкнулись с Королём?
и почему я считаю, что распорядок следует относить к Королям?
Возьмём, для примера, К - необходимость. Ежедневно я сталкиваюсь с НЕОБХОДИМОСТЬЮ присутствовать на рабочем месте и работать. Однако, В ЧЁМ же проявляется эта необходимость? А в том, что мне для начала надо выполнить некие определённые действия, составляющие мой рабочий РАСПОРЯДОК. Для того, чтобы подчиниться требованию ЗАКОНА (ПРАВИЛА), мне совершенно необходимо включить комп, проверить счета, по оплаченным я ОБЯЗАН заказать товар, и для этого мне СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО позвонить или отправить электронную почту - да и вообще совершить массу ПРИВЫЧНЫХ дел.
Помимо самого ДЕЙСТВИЯ, которое можно определить 9-кой, существует ещё и некое ТРЕБОВАНИЕ совершить это действие, некая НЕОБХОДИМОСТЬ.

Итак, мы опять приходим к тому, что всё определяет фокус нашего внимания - направлен ли он на само действие (9), или на необходимость этого действия (К).

Ещё пример - Кп.
Вы ОБЯЗАНЫ предъявить пропуск, входя на режимное предприятие. И первые дни вы делаете это внимательно и осознанно - попробуешь пройти без пропуска - так вломят!.... А потом это действие (инициированное ЗАКОНОМ!) всё больше и больше становится ПРИВЫЧНЫМ (вы уже автоматически достаёте пропуск, и так же автоматически убираете его), превращается в РАСПОРЯДОК. Однако, выработавшаяся у вас привычка не отменяет того факта, что, выполняя привычное действие, вы всё равно сталкиваетесь с требованием ЗАКОНА - даже если вы об этом ВООБЩЕ не думаете!

Теперь попробую с другого конца.
ДХ говорил, что если мы возьмём какое-то действие и будем неуклонно повторять его, имея в виду какое-либо намерение, то наша команда станет командой Орла. В общем, совершая непривычное действие, мы смещаем ТС, задействуются новые эманации, ранее не задействованные, это приводит к выделению дополнительной энергии, часть которой тратится на поддержание ТС в новом положении, а часть - свободна... По мере использования новой позиции ТС всё большая и большая часть энергии уходит на поддержание фиксации, фиксация становится всё прочнее, и, в конце концов, ТС капитально закрепляется в новой позиции. Это вы и сами читали... :-)
Привычка выработалась, наша команда ТС - "быть в этом месте" - стала командой Орла... А команды Орла имеют силу тотального диктата... так что это - точно ЗАКОН, и без всяких скидок! И попробуйте теперь "отменить" этот закон, "расфиксировать" ТС и зафиксировать её в новом положении - легко ли это будет?

Так что отнесение привычно выполняемых действий (распорядка) к Королям я считаю совершенно обоснованным. Я утверждаю, что ЛЮБОЙ распорядок, превращающийся потом в привычку, ВСЕГДА вырабатывается на основе некоторой НЕОБХОДИМОСТИ. При этом часто она не осознаётся в полной мере, а, превратившись в привычку, перестаёт осознаваться практически всегда.

Не следует также упускать из виду, что не только Тузы, но и Короли могут различаться по степени воздействия - от микро- до макро-уровня. Выбор уровня каждый делает сам, в зависимости от задач и личных предпочтений. Например, в использовании ЦС для получения нужного результата Девелопер предпочитает использовать макро-Королей (как разные проявления закона Орла). В некоторых заданиях, связанных с выслеживанием и разгребанием прошлого, бывает полезнее использовать микро- или мидл-уровни (привычки и распорядки...). И вообще, как минимум, они дают возможность объединить массу совершенно разнородных дел-девяток, инициированных одним и тем же распорядком (требованием закона и тп), под одним обозначением - КОРОЛЬ.
А это бывает удобно. :-)

<<     >>

  Сайт Целостность Карта сайта Хакерос